считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

К МОРЮ! ПОТЕТЬ!

Потение, как установлено эскулапами с древних времен, способствует улучшению жирового обмена, если при этом придерживаться специальной диеты (проще сказать, заменить обед на миску черешни, а ужин - на 1,5 кг свежих хрустящих огурцов, с помидорами). А еще надо ходить больше, чем лежать, и растираться влажным полотенцем по утрам. Это на языке специалистов называется повышенной двигательной активностью и массажем. На деле не так страшно, как звучит, правда?

ПОТЕТЬ НА ВОЗДУХЕ - НЕ ВРЕДНО!
И просто: два километра в гору и обратно до легкого завтрака на берегу моря.
Правду сказать, воздействие воздуха и солнца на организм неразделимо. Там, где есть солнце, присутствует и воздух. Так что воздушные ванны мы принимаем одновременно с солнечными. Поэтому не забудьте шляпу, косынку, панаму на голову и легкую вуаль (та же шаль или косынка) на плечи. Или возьмите глубокий широкий зонтик из плотной ткани. Только не ваш складной, от дождя, которым вы недавно отбивались от ветра, выходя наружу из подземелья московского метро. Под ним вы только упаритесь и получите тепловой и солнечный удары одновременно.
Дышите глубже, бодро шагая по склону вверх! Химический состав морского воздуха и его физические свойства отличают морской климат, наделяя неповторимыми чертами. Целебная сила воздуха, которым вы теперь заботливо наполняете свои легкие и все клеточки, в его чистоте, обогащенной йодом и другими полезными химическими соединениями, насыщенной азотом и кислородом. Вдыхайте глубже фитонциды морских водорослей и шагайте до седьмого пота. Насыщенный морскими солями воздух с повышенным содержанием озона, с отрицательно заряженными частицами вызывает через нервные окончания в слизистых дыхательных путей благоприятные сдвиги в системах всего организма, измученного сидячей работой и сдобными булками.
Важно выйти на рассвете, так как именно воздушные ванны низких температур значительно улучшают обменные процессы и кровообращение, так необходимые нам в битве с ненавистным жиром и его спутником - целлюлитом. Свежий утренний воздух к тому же повышает общую сопротивляемость и делает организм стойким к инфекциям, так некстати добавляющим калории с углеводами в трудные зимние дни.
Просто шагайте, ать-два! Наслаждайтесь мыслью, что пребывание на таком воздухе способствует устранению кислородной недостаточности, что также приводит к благоприятным сдвигам в тканях и органах, благополучно отравленных нами за 300 дней в году пакетными супами "за три минуты" и вкусненькими колбасками с консервантами в любимые обеденные перерывы…
Ать-два… смотрите под ноги. Тут небольшая лужица, мы ее обойдем… Раздражающее действие воздуха, а вы уже почувствовали легкую и приятную истому, что, говоря научным языком, обусловлено разницей температур между воздухом и кожей. Так называемый пододежный климат характеризуется сравнительно постоянной температурой 27-28оС у здорового человека. Это повышает температуру кожи, поэтому организм не теряет тепло, а подкожные запасы, не будем уточнять, чего именно, позволяют счастливо потеть даже на утреннем бризе. Чтобы воздействовать на этот процесс - перестать потеть на ходу, достаточно снять с себя лишнюю одежду. В таком случае вы обеспечите себе прием воздушной ванны во время взятия высоты - вон того пенечка! - в новых условиях отдачи тепла.
Не обманывайтесь южной природой! Она ласкает, но чтобы ее ласки оказались полезны и целительны для вас, прежде надо пройти акклиматизацию. В первые три-пять дней ограничьтесь пассивным пребыванием на воздухе в тени, чтобы организм "забыл" о белых ночах и бледных днях родного города и привык чувствовать себя "как дома" в краю интенсивного солнца и насыщенного морского воздуха. Влажный ветер у мало закаленных и ослабленных может вызвать переохлаждение даже в июле. Ну не за насморком же вы ехали на море!
В СОЛНЕЧНЫХ ЛУЧАХ ПОТЕТЬ НЕ СОВЕТУЕМ
В самой глубокой древности люди не сомневались в огромной пользе солнечных лучей. Однако не следует думать, будто бы им было неизвестно вредоносное действие солнца, о котором мы теперь напрочь забываем в погоне за загаром.
Надо запомнить раз и навсегда: загар - не красота (особенно на дряблой коже, с признаками "апельсиновой кожуры"). Сошлемся на Авиценну, который высоко оценивал достоинства солнечных ванн, но тем не менее считал нужным предупредить в своем "Каноне": "Никто не должен пребывать слишком долго на солнце, иначе тело его станет сухим, твердым и грубым, потому что солнце прижигает поры кожи и препятствует истечению неощутимого испарения…"
Остается добавить, под теперь уже коричневой и твердой "апельсиновой кожей" жиры благополучно сохраняются, а отнюдь "не высушиваются", как вы с надеждой пытались себе это представить.
Все дело в том, что солнечный спектр, как давно установлено, представляет собой электромагнитные колебания волн различной длины: более 760 нм - инфракрасное, или тепловое излучение, от 400 до 760 нм - видимое и от 290 до 400 нм - ультрафиолетовое излучение.
Инфракрасные тепловые лучи, составляющие примерно 70% излучения солнца, играют важную роль в поддержании теплового равновесия между окружающей средой и нашим организмом, который не только воспринимает, но и поглощает их, а также излучает во внешнюю среду, теряя таким образом почти половину полученного тепла.
Если после первых дней акклиматизации на курорте вы чувствуете себя утомленно и вяло, скорее всего, вы чрезмерно облучаетесь солнцем, то есть поступление тепла в организм происходит у вас при недостаточной теплоотдаче, что и приводит к перегреву. Что ж, при наличии подкожной "шубы" приходится потеть даже там, где на солнце на глазах сохнут лужи. При этом чем больше вы раздеты, тем вам хуже. Защититься помогут белая хлопковая или льняная рубахи и соответствующий им головной убор.
Видимые солнечные лучи относятся к средней части спектра и воспринимаются глазом как дневной свет. Посмотрите, какая красота вокруг!
Оторвитесь от газеты минимум на три минуты...
Вернулись к нашим строкам? Ничего, мы скоро закончим - и пойдете купаться. Итак, самые интересные для нас - ультрафиолетовые лучи. Они обладают сложными химическими свойствами. В этой части спектра различают четыре вида лучей мощного биологического действия: бактерицидное, витаминообразующее, эритемное и пигментное, или загарное. Коротковолновые бактерицидные лучи губительны для болезнетворных микробов, а витаминообразующие солнечные лучи способствуют образованию в организме витамина Д, восстановлению нарушенных обменных процессов. Покраснение кожи, или эритему, вызывают эритемогенные ультрафиолетовые лучи. Лучи пигментного действия имеют свойство стимулировать выработку пигмента и его отложение в коже в виде загара.
То есть как раз того, что нам нужно? Не торопитесь с выводами.
Солнечные ванны - это строго дозированные процедуры. Их даже разделяют на общие и рассеянные. Применяют также и одномоментные ванны - за определенный промежуток времени - и прерывистые, когда назначенная доза радиации распределяется на два-три приема и чередуется с воздушными ваннами. Именно назначенная врачом, а не установленная вами, чтобы "поджарить корочку" и целый день, ничего не делая, проваляться на пляже…
Многим это странно читать, так как установилось заблуждение, что уж "загорать на солнце" каждая из нас может и должна себе позволить. На самом деле это распространенное заблуждение приводит после очередного сезона в кабинеты врачей (в основном женских, дерматологов, педиатров и косметологов) новых пациентов. Лечебные свойства солнечного облучения бесспорны - о да! И подтверждаются многочисленными научными данными, но… в таком же количестве существуют и труды, описывающие вредные последствия от неразумного использования солнечных лучей. Надо знать, что отрицательное влияние солнечных ванн проявляется при некоторых болезнях нервной системы, печени, щитовидной железы и др. Обострения щитовидки, новообразования на коже и в щитовидке, мастопатия... не хочется о неприятном, ведь так? Нам тоже. Поэтому договоримся: гулять до седьмого пота - да! Потеть, лежа на солнце - нет!
А ведь солнечные ванны вполне можно принимать и под кронами деревьев. Рассеянная радиация ослабленной интенсивности проникнет даже под тень вашей панамы и на закрытую рубахой кожу. Необходимые советы в этом отношении можно получить у лечащего врача или медицинского персонала курортных пляжей.
Наилучшими для непродолжительных солнечных ванн считаются солярии, устроенные на траве или решетчатых деревянных настилах, они избавляют тело от излишнего отраженного тепла. Для самых жарких месяцев (июль-август) наиболее комфортны для солнечных ванн надводные аэросолярии. Температура воздуха на втором ярусе надводного солярия несколько ниже, а подвижность воздуха больше - это улучшает отдачу тепла, что немаловажно для тучного организма, страдающего "неотдачей" тепла из-за подкожной "шубы". Кстати, не надо путать эти условия с эффектом "у самой кромки воды". Существенным недостатком последнего способа получения солнечных процедур являются чрезмерный нагрев песка или гальки и сильное отражение тепла. Принимать солнечную ванну на галечной полосе, чтобы не обгореть и не получить тепловой удар, следует только на топчане высотой 45-60 сантиметров.
Лежать на солнце долго в одном положении и тут не стоит. Предпочтительно принимать солнечную ванну на топчане с приподнятой и защищенной от солнца головой. Нельзя обматывать голову полотенцем и надевать резиновую купальную шапочку: это препятствует нормальному теплообмену организма и охлаждению головы.
Солнечные ванны допустимы спустя два часа после приема пищи и не рекомендуются натощак или непосредственно перед едой. Никакого собственно диетического эффекта от солнечных процедур ждать не стоит, и потому соотношение облучения солнцем с количеством "съеденных" за обедом калорий - опасная блажь, к науке похудения отношения не имеющая.
Обычно считалось, что энергия солнечных лучей, а следовательно, и интенсивность ультрафиолетовой радиации меняются. Предполагалось также, что в ранние утренние и предзакатные вечерние часы, то есть при сравнительно малой высоте солнца, интенсивность ультрафиолетовых лучей невелика. И что ультрафиолетовые лучи наибольшей силы наблюдаются в околополуденные часы. Сегодня ученые установили губительное воздействие солнечной радиации в течение всех земных суток. Так что утром ли вы лежите на пляже, днем ли, вечером, все равно, как сказал один профессор, вы совершаете акт оттянутого самоубийства. Но… любителей загорать, мы знаем, это не остановит.
Их-то и спешим предупредить. Не пытайтесь довести себя до бронзы за два дня. Чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам неодинакова у разных людей в зависимости от оттенка кожи, состояния нервной системы и многих других причин (например, приема некоторых медикаментов, кожные заболевания, повышенная функция щитовидной железы и т.д.). Кожа туловища к тому же обладает более высокой чувствительностью, чем кожа на ногах и руках. Добиваясь ровного загара любой ценой, вы, скорее всего, обгорите в плечах и быстро почернеете, в то время как руки и ноги останутся красными, как у рака. У дам наибольшая чувствительность кожи отмечается в предменструальный период, наименьшая - в период после критических дней. Лучше всего загорать, не думая о загаре, медленно и постепенно. Еще лучше поставить цель вовсе не прибегать к загару, просто придать своей коже свежий живой оттенок.
Если вы загорали неправильно, вы об этом скоро узнаете. При неправильном приеме процедур появляется сильная усталость, слабость, значительная сонливость. Эти симптомы нередко возникают уже во время сеанса и в дальнейшем могут нарастать. Общее самочувствие и настроение делаются плохими, сон становится беспокойным, наблюдаются головные боли, апатия или, наоборот, раздражительность, нервозность. Естественно, в таком случае загорать не нужно. Также противопоказан загар при истощении и резко выраженной слабости, атеро-склерзе и некоторых других недугах.
Интенсивный загар не признак здоровья, как это расценивается подчас многими отдыхающими. Скорее, дань моде и признак определенной культуры "напоказ", такого отношения к своему телу. Стремление скорее получить более темный оттенок кожи может нанести организму значительный вред. Не говоря уже о вышеперечисленных болячках, быстрое и сильное общее перегревание тела доводит до теплового удара - тяжелого осложнения. Еще одно опасное последствие беспечного загара - солнечный ожог. Относительно легкие случаи солнечного удара встречаются довольно часто из-за привычки находиться на солнце с непокрытой головой и проявляют себя головной болью, головокружением, мельканием в глазах, слабостью, тошнотой. Первая помощь пострадавшему в таком случае выражается в скорейшем помещении его в прохладное место и в ряде мер, снижающих температуру тела, - холод на голову (лед), холодные примочки, обтирания, обертывания и обильное прохладное питье, жаропонижающие медикаменты при этом противопоказаны.
Р.S. Для отчаянных, которых ничто не остановит иметь загар на зависть всем. Есть старый способ получить ровный, красивый загар, без морщин. Правда, в таком случае придется найти безлюдный уголок. Ведь загорать предстоит под влажной марлевой салфеткой, смоченной в растворе соленой воды (примерно столовая ложка соли на литр воды). Как только салфетка высыхает, ее смачивают снова. Кожа разглаживается, не будет пересушенной, получит и воду, и питание. Особенно ценен этот совет тем, у кого кожа нежная, склонная к солнечным ожогам.

Ника ФАЛАЛЕЙ