считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

НЕ ХОЧУ УЧИТЬСЯ!

Часто от подростков родителям приходится слышать: “Не хочу учиться”. Что делать в такой ситуации? И как поступить, если, отправляясь в школу, ребенок до нее не доходит? На эти и некоторые другие вопросы отвечает психолог Алексей ПАВЛОВ.

Итак, подростковый период. Сначала определим его возрастные рамки: это возраст, по оценкам разных специалистов, от 9-11 до 19-20 лет.

Ребенку в этот период нужно и важно лишь одно - понимание и принятие его таким, какой он есть. Именно те, кто понимает и принимает его, и становятся самыми близкими друзьями, высочайшими авторитетами. Именно понимание - залог хороших взаимоотношений между родителями и детьми. И именно потому, что родителям понять ребенка, отказавшись от некоторых своих (часто не всегда правильных) предубеждений, достаточно трудно, а порой невозможно, ребенку приходится искать одобрение у “понимающей” публики - своих сверстников. Отсюда вытекает разлад во взаимоотношениях с родителями, так как требования сверстников и родителей часто противоположны. Но ребенок должен самоутвердиться и потому идет наперекор семье. Нежелание идти в школу - яркий пример этого противостояния. Например, Женя В., учащийся 4-го класса с утра говорит: не пойду в школу! Таким образом он “проверяет” окружающую его реальность, как бы знакомится с миром, изучая ответную реакцию - а что будет, если я не пойду в школу, ведь другие ребята часто так делают?


Мама, не попытавшись узнать причину, заставляет его встать с кровати и идти. Что в общем-то правильно, но ребенок воспринимает это как давление, угрозу своему “я” и от этого еще больше сопротивляется, чтобы доказать, и в первую очередь самому себе, что он кое-что собой представляет, что он - личность, причем самостоятельная, и его так просто не возьмешь. Он еще мал, но понимает, что, если не пойдет в школу, сильные родители все равно заставят его это сделать, за шкирку притащат. Поэтому он идет в школу сам, но до школы часто не доходит. Естественно, такой поступок вызывает одобрение в среде сверстников, ведь большинство из них находятся примерно в таком же положении. Если такое поведение сохраняется продолжительное время, то роль семьи, ее мнение уходят на задний план. Так случилось и в семье Жени: изначальная отдаленность родителей от проблем ребенка постепенно усиливалась. Через год мальчик прогуливал больше половины занятий, успеваемость его резко упала, и родители были вынуждены обратиться к психологу. Как надо было поступить в этом случае? Нужно было постараться наладить диалог с парнишкой, уговорить его, а не заставлять делать то, чего он не хочет. Нужно было постепенно выяснить причины нежелания идти в школу.

Вторая причина кроется, как я уже говорил, во внешних влияниях, которые испытывает ребенок. Большую роль при этом играют опять же отношения с родителями. Зачастую родители сами отбивают охоту ходить в школу, превращая поход в школу или делание уроков в пытку, что может привести к далеко идущим последствиям.

Нежелание ходить в школу может основываться и на страхе перед учительницей. Не секрет, что некоторые учителя позволяют себе срываться на брань и рукоприкладство. Они забывают, что ребенка может напугать даже простое повышение голоса. В этом случае лучше поменять преподавателя или место учебы.

Важно создать сильную мотивацию развития познавательных функций у ребенка. Иными словами, необходимо пробудить в нем сильный интерес к учебе, чтобы учиться было его желанием, а не вашим. Например, можно путем постоянных, ненавязчивых объяснений внушить ребенку мысль, что учеба нужна для того, чтобы стать хорошим моряком, военным, пожарным, в общем, тем, кем он хочет быть в данный момент. Или, например, можно привязать познавательную деятельность к положительным эмоциям: делать уроки на природе, почаще шутить, играть с ребенком во время занятий. Позвольте ему делать уроки там, где ему захочется, - на полу, в чулане, в туалете в конце концов. И непрерывно подкрепляйте полученные ребенком знания на практике, в быту: купите набор “Юный химик”, сами ставьте эксперименты - уверен, вам будет так же интересно, как и ему. Делая уроки, начинайте с простых заданий. И не забывайте о том, что между школой и домашней работой должен быть перерыв в несколько часов, в который не нужно говорить вообще об учебе - ребенку нужно отдохнуть.

Подводя итог, можно сказать, что нежелание учиться часто является отражением неурядиц в жизни семьи, и, гармонизировав внутрисемейные отношения, создав атмосферу любви и понимания, вы создадите почву для доверительных отношений с вашим ребенком и станете для него авторитетом.

Записал Алексей ТУМАНОВ