|
ОН МЕНЯ НЕ ПОНИМАЕТ... А вы умеете ясно излагать свое мнение?Построить счастливую семью - задача не из легких. Когда женщина влюблена, ей часто кажется, что любимый понимает ее, нуждается в ней и любит. Она счастлива, что наконец встретила родную душу, с которой проживет вместе долго и счастливо. Она считает, что нашла свою вторую половинку, и, соединяясь, они становятся единым целым. Женщины исходят из принципа, что любовь и полное согласие во всем неразделимы, и пытаются строить свою совместную жизнь соответственно с этим принципом, забывая, что вторая половинка - это все-таки другой человек, отличающийся полом, возрастом, характером, привычками, интересами, взглядами...Но однажды наступает прозрение, женщина понимает, что рядом живет совершенно другой человек. Возникают обиды и недовольства. Но вместо того чтобы конструктивно решать их, женщины нередко идут совсем по другому пути, исходя, между прочим, из самых благих намерений...
Разногласия и обиды при этом никуда не исчезают, просто они переходят на скрытый уровень. То есть, когда супруги хотят попросить друг друга о чем-то или высказать свое недовольство, они вынуждены маскировать свои просьбы и претензии, чтобы сохранить некий “худой мир”. Происходит это примерно так. Вместо фразы: “Мне хочется сходить погулять, а тебе?” жена, вероятно, скажет: “Ты давно не был на улице, тебе нужно пройтись, подышать воздухом”. Или: “Сейчас такая изумительная погода, я видела, как наши соседи пошли гулять...”
А вот, к примеру, как выдвигаются скрытые обвинения. Жена просит мужа помочь по дому, а он никак на это не реагирует. Вместо того чтобы сказать: “Ты не слушаешь меня, когда я о чем-то прошу тебя, ты самый настоящий эгоист!” жена заявляет: “На меня никто в этом доме не обращает внимания, что я есть, что нет”. Или: “мир просто глух”, “мне никогда не везло”, “я не умею добиваться своих целей”. То есть прячет свое конкретное обвинение еще глубже. И тогда обвинения и просьбы приобретают настолько не понятную, не явную форму, что порой путается и сама супруга, и ее муж, и дети, и другие родственники. И это естественно, ведь они безадресные и совершенно неясно, что с этим делать, кому и как на них реагировать и нужно ли реагировать вообще.
Интересно, что чем более скрытные способы общения используют люди, тем более разлаживаются их отношения. Запутанность ведет к непониманию, появляются еще большая обида и недовольство и своим партнером, и семейной жизнью. И женщина, увы, делает вывод, что “он меня не понимает и не любит, я ему абсолютно не нужна”.
...Верочке завидовали все подруги. Еще бы, не муж, а мечта - умный, красивый, любящий, умеет зарабатывать деньги... Когда Геннадий предложил ей выйти замуж, она не сомневалась ни минуты. Да и мать с подругами твердили в один голос: “Хватай мужика, не раздумывая! Где ты такого еще найдешь? А за Генкой как за каменной стеной будешь... Цени! Держись обеими руками...”
Вера и вправду была вполне счастлива и абсолютно уверена в том, что такие, как ее Гена, на дороге не валяются и за него действительно нужно держаться обеими руками. Единственный минус был в том, что муж много работал и иногда возвращался домой уставший до такой степени, что засыпал, прямо сидя в кресле перед телевизором, не успев даже поужинать. Вера старалась ему угодить как могла. Благоустроила их новую квартиру, научилась готовить изысканные блюда, занялась собой, чтобы постоянно нравиться такому замечательному мужу. Но, увы, время шло, а все ее надежды на счастье так и не сбывались. Больше того. Муж практически не разговаривал с нею, ссылаясь на усталость. А ей так хотелось пообщаться с ним, сходить куда-нибудь, отдохнуть и развлечься.
Она, помня советы матери и подруг, боялась ругаться с Геной, позволяла себе лишь бросать в воздух некие фразы, на которые он реагировал совсем не так, как бы ей хотелось. На ее слова “мне так одиноко, весь день дома одна” он... принес ей забавного щенка кокер-спаниеля. А на рассуждения о том, что ей очень хочется куда-нибудь сходить и развлечься, записал ее в престижный женский клуб и отправил с подругой на курорт. Так продолжалось примерно год. Теперь обычно Верочка встречала мужа молчанием и практически не подходила к нему. А еще через год она решилась на развод. Ее муж, услышав об этом, был страшно удивлен, он-то считал, что у них все прекрасно! Для него было просто откровением, что, оказывается, жена мечтала о том, чтобы просто побыть с ним вдвоем. “Что ж ты мне прямо-то не сказала? - совершенно искренне удивлялся он. - Я бы что-нибудь придумал, в конце концов ты мне гораздо важнее, чем работа...”
Эта пара живет вместе вот уже восьмой год, они сумели наладить отношения, и между ними практически не существует никаких недомолвок.
Для того чтобы реально понимать друг друга и сотрудничать, строить счастливый комфортный брак, вы должны научиться высказывать свои мысли, чувства, желания и мнения. Но при этом не задевать и не унижать друг друга. Вы имеете право думать то, что вы думаете, чувствовать то, что вы чувствуете. Вы должны сказать себе: я - это я, а он - это он, я скажу ему то, что мне действительно нужно, и выслушаю то, что он скажет мне в ответ. И мы вместе подумаем, что мы можем сделать, чтобы нам обоим было хорошо...
Алла ПОВОЛЯЕВА,
психолог.
|
|