|
НАЕСТЬСЯ ТЫКВЫ НА ВЕСЬ ГОДТыква пикантная
На 500 г тыквы возьмите полторы столовые ложки маргарина или 25 г сала, луковицу, яблоко, соленый или маринованный огурец, соль, сахар, зелень укропа.
Нарезанную мелкими кусочками тыкву потушите почти до готовности. Добавьте маргарин или растопленное сало и измельченный репчатый лук. Затем положите порезанные мелкими кусочками яблоко и огурец. Перемешайте и потушите до полной готовности. Соль и сахар положите по вкусу. Перед подачей на стол посыпьте зеленью укропа.
Запеканка с картофелем
На 750 г тыквы вам потребуется 2 крупные картофелины, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 100 г твердого сыра, соль, перец.
Нарезанную кубиками тыкву 20 минут поварите в подсоленной воде. Отдельно сварите картофель. Овощи разомните, смешайте и добавьте к ним взбитые яйца, сливочное масло, соль и перец по вкусу. Выложите массу на противень или на сковородку и разровняйте. Посыпьте тертым сыром и запеките в горячей духовке.
Суп из тыквы
На 500 г тыквы возьмите
100 г манной крупы или 80 г риса, 1,5 л молока, 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки сливочного или топленого масла, соль.
Тыкву нарежьте мелкими кубиками и варите в молоке вместе со сливочным маслом до мягкости. Добавьте соль и сахар. Часто мешайте. Засыпьте манку и держите на огне, пока крупа не сварится.
Если вы используете рис, сначала отварите крупу до готовности в молоке и только потом добавляйте тыкву.
Пюре из тыквы
На 1 кг тыквы возьмите 250 г картофеля, 50 г сливочного масла или маргарина, 2 яйца, 2 стакана молока, соль и перец по вкусу.
Очистите тыкву и картофель. Нарежьте мелкими кубиками, положите в кастрюлю и залейте молоком. Соль и перец добавьте по вкусу. Варите 10-15 минут.
Сваренные овощи разотрите в пюре. Смешайте с маслом или маргарином. Добавьте 2 яйца, предварительно их хорошенько взбив.
Тыквенный пудинг
На порцию такого пудинга вам потребуется 80 г тыквы, 2 столовые ложки молока, четверть столовой ложки маргарина или сливочного масла,
80 г яблок, чайная ложка сахара, половинка яйца, 2 чайные ложки манной крупы, 2 чайные ложки панировочных сухарей, соль, перец по вкусу.
Очищенную тыкву нарежьте кубиками и потушите в небольшом количестве молока с маслом до готовности.
Яблоки очистите от кожицы и сердцевинки, нарежьте дольками и потушите в небольшом количестве воды с сахаром до готовности. Смешайте тыкву и яблоки. Добавьте манную крупу и варите до загустения. Охладите массу до 40-50 градусов и введите сначала яичные желтки, растертые с сахаром, затем - взбитые белки. Массу выложите в форму, смазанную жиром и посыпанную сухарями. Разровняйте поверхность, взбрызните маслом и посыпьте сухариками. Запекайте в духовке.
Подавая к столу, полейте маслом или сметанным соусом.
Для его приготовления прокалите на сковородке муку, затем положите масло и размешайте. Сметану подогрейте и смешайте с мукой. Заправьте солью и перцем по вкусу. Проварите 3-5 минут и процедите.
Салат из тыквы
Возьмите 400 г тыквы, 2 соленых огурца, 3-4 помидора, луковицу, щепотку лимонной кислоты, соль и перец по вкусу, зелень, растительное масло.
Тыкву очистите, нарежьте небольшими кубиками и отварите в небольшом количестве подсоленной воды до готовности. Огурцы порежьте кубиками, помидоры разрежьте на 6-8 частей, лук натрите на терке. Овощи перемешайте и заправьте лимонной кислотой, посолите и поперчите. Полейте растительным маслом. Украсьте измельченной зеленью укропа или петрушки.
Тыковник
У небольшой тыквы срежьте верхушку так, чтобы потом ее можно было использовать как крышку. Мякоть и семечки выберите ложкой.
Для начинки: мелко порезанную говядину обжарьте с луком в масле и сметане, посолите и заправьте зеленью, черным молотым перцем.
Фаршем начините тыкву, плотно накройте ее срезанной верхушкой и закрепите спичками. Положите тыкву в большую кастрюлю и упаривайте в духовке в течение часа.
Светлана ИЛЬИНА.
д. Ваши
Псковской области.
|
|