|
НЕ ТАК СТРАШЕН НАЧАЛЬНИК...Ничего не могу с собой поделать - очень боюсь начальства. От этого никак не могу продвинуться по службе...
Олег Б-ов.
Новосибирск
- Начальники - существа не такие уж страшные, - считает сотрудник Центра психологических исследований “Гименей плюс” Антон КРАЙНИЙ. - Бывают, конечно, злобные самодуры, испытывающие удовольствие, третируя и унижая подчиненных (классический пример - “дедушка”-сержант в армии). Однако таких не столько боятся, сколько не любят, а поскольку чаще всего такие хамы - люди недалекие и не шибко компетентные, общение с ними по производственным вопросам легко свести к минимуму, обращаясь к более квалифицированным руководителям, к заместителям.
Прежде всего дайте себе отчет в том, что “начальник - подчиненный” - всего лишь принятая в конкретной ситуации социальная модель отношений. Ну злой он, ну кричит не по делу - так вас же никто не заставляет общаться с ним во внеслужебной обстановке. А для того чтобы общаться с ним по работе без страха, прочитайте еще разок свою должностную инструкцию. То есть уясните конкретно, что вы, как сотрудник, должны делать и, простите за штамп, всемерно и неуклонно повышайте свою квалификацию. На порученном вам участке производства вы должны ориентироваться как рыба в воде, и ответ на любой заданный шефом вопрос должен, что называется, отлетать у вас от зубов. Если шеф не дурак, он и не подумает обижать грамотного специалиста, который прекрасно разбирается в порученном ему деле. Скорее, наоборот, он будет вас уважать.
Также неплохо понять, чего шеф ждет от подчиненных. Может быть, он придерживается авторитарного стиля в решении всех производственных вопросов, а от коллектива ждет точного, “от сих до сих”, выполнения поставленных задач; возможно, он предпочитает собирать инициативные предложения, обобщать и анализировать их и затем принимать руководящее решение. Иной начальник спит спокойно только тогда, когда члены вверенного коллектива сами ищут себе работу... Так что постарайтесь определить модель поведения и стиль требования руководителя и вести себя соответственно.
Но, скорее всего, проблема ваша в другом. Вы пишете, что боязнь начальника мешает вашей карьере. Однако скорее не начальника вы боитесь, а ответственности, боитесь того, что с вас кто-то что-то может спросить. Это наиболее частая причина “шефофобии”. Чаще всего корни этой боязни кроются в детском возрасте: авторитарные родители подавляли индивидуальность ребенка, строго бранили за каждый просчет. В этой ситуации у ребенка, особенно интровертного, складывается определенный стереотип поведения: “Что бы я ни сделал, меня ругают, лучше я вообще ничего не буду делать”. Соответственно переносится этот тип поведения на все сферы жизни. И в вашем лице на работе начальство имеет безответственного, безынициативного работника. Разумеется, никаких эмоций, кроме неприязни, такой подчиненный у шефа не вызовет. Хотя, возможно, дело и не в родителях, а в так называемом синдроме первой неудачи. Вы раз-другой, только придя на службу, провалили порученное дело, получили от начальства нагоняй - и готов стереотип “начальник злой, у меня ничего не выходит”. И в первом, и во втором случае дело не в вашей фобии, а в вашем неверии в собственные силы. Лекарство тут одно, о котором я упоминал выше: станьте квалифицированным специалистом. Как я уже говорил, грамотного “спеца”, скорее будут уважать, нежели обижать. И даже если вы по складу своего характера не можете выступать с инициативой (в конце концов, это не каждому дано), не отчаивайтесь: хорошие исполнители тоже всем нужны.
Записал
Алексей Туманов.
|
|