считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

СПЕЦИФИЧЕСКИЙ ГОРМОН

Я давно перестала кормить, но выделение молока все еще продолжается. С одной стороны, говорят, что это хорошо - не забеременею, а с другой - ведь так не должно быть? Моя подруга по такому же поводу принимала постинор, ей помогло. Можно ли мне принимать его? Татьяна. г. Истра Московской области.

Образование молока у женщи ны происходит под влиянием специфического гормона - пролактина. Гормон вырабатывается в гипофизе, который расположен на нижней поверхности головного мозга. Объем гипофиза около кубического сантиметра, но он считается основной железой внутренней секреции. Обычно уровень пролактина держится на определенных цифрах, и он не способен стимулировать молочные железы к работе. Гормон усиленно вырабатывается примерно со второй половины беременности и после рождения ребенка. В это время уровень пролактина может превышать обычный в полтора раза.

Известно, что высокий уровень пролактина, кроме стимуляции выработки молока, не позволяет правильно вырабатываться другим половым гормонам, а потому не созревает яйцеклетка - и женщина не беременеет. Так что наблюдательные предки с давних пор считали, что кормление грудью - эффективный способ контрацепции.


Тем не менее это не всегда так. Высокий уровень пролактина способен предупредить беременность не более чем у 42 процентов кормящих женщин, у остальных его не так много, чтобы обеспечить временное бесплодие. Именно поэтому каждая третья советская женщина беременела в первые полгода после родов, понадеявшись на народный способ.

Итак, уровень пролактина постепенно снижается примерно через полгода-год после родов, что приводит к уменьшению количества молока и прекращению кормления. Однако у некоторых женщин выделения из груди продолжаются и дальше - от нескольких капель полупрозрачной беловатой жидкости до полноценного молока. В таких случаях можно говорить о каких-то сбоях в регулировании гормонального обмена.

Кроме того, у некоторых женщин выделение молозива или даже молока начинается без беременности и родов - просто так, на фоне достаточного физического благополучия. Как правило, такие женщины страдают бесплодием, нередко ожирением.

В подобных случаях делают анализ крови на пролактин. Если его уровень не намного превышает норму, то, скорее всего, речь идет о функциональном нарушении, которое может пройти само или поддается лечению. Если же пролактин превышает максимальные показатели в 2-3 раза, то необходимо делать рентгеновский снимок черепа (турецкого седла), чтобы исключить опухоль гипофиза, в котором и вырабатывается гормон. Если выявлена опухоль, ее могут лечить консервативно (таблетками) или облучать, чтобы уничтожить опухолевые клетки. Кстати, опухоль гипофиза не злокачественная, метастазов не дает, жизнь не сокращает.

В тех случаях, когда женщина хочет прекратить лактацию (выделение молока), а также при небольшом превышении уровня пролактина врачи уже много лет используют специфический препарат - парлодел.

После родов женщине достаточно провести 3-5-дневный курс лечения, чтобы полностью прекратить лактацию. При бесплодии, вызванном высоким уровнем пролактина, пациентка принимает парлодел регулярно и длительно, причем доза препарата подбирается согласно периодическим исследованиям уровня гормона в крови. После наступления беременности (или в случае отказа от дальнейшего лечения) женщина перестает принимать парлодел без какого-либо ущерба для своего здоровья.

В принципе, если уровень пролактина не намного превышает максимальные показатели, лечение можно и не проводить. Конечно, если нет волнений по поводу отсутствия беременности или даже менструаций. Тем не менее, чтобы организм работал слаженно, как хороший оркестр, не стоит оставлять без внимания отклонение уровня какого-то гормона, будь то пролактин или что-то другое.

Что касается постинора, который принимала подруга, то он никак на уровень пролактина не действует. Либо у нее прекращение лактации просто совпало с приемом препарата, либо в устной передаче “парлодел” превратился в “постинор”.

Учитывая все сказанное, вам все же следует обратиться к гинекологу - для определения уровня пролактина, а возможно - и для рентгена турецкого седла. Дальнейшее - по результатам исследований.

Юрий Прокопенко, врач-сексопатолог, кандидат медицинских наук, обозреватель “Друга дома”