считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

НЕ БУДЕМ БЕССЕРДЕЧНЫ К СЕРДЦУ

Артем ШАНОЯН - научный сотрудник отделения кардиологии Института Склифосовского. Работает в инфарктном отделении - лечит больных с инфарктами миокарда, предынфарктными состояниями, а также с ишемической болезнью сердца и нестабильными стенокардиями. Помимо этого занимается научной темой повторного инфаркта миокарда у мужчин до 65 лет. Сегодня он решил поделиться с “Другом дома” своими мыслями о взаимосвязи сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

- Эта проблема может коснуться любого жителя России. И не важно, в каком месте он живет - крошечном городке или огромном мегаполисе. Даже материальный фактор здесь не столь важен, как принято считать! Всегда считалось, что Россию погубят две вещи - дураки и дороги. Рискну добавить еще одну - безграмотность в вопросах собственного здоровья. Часто в неотложную кардиологию попадают больные с сахарным диабетом: в зависимости от того или иного стечения обстоятельств - от 20 до 40 процентов и даже более. (Думаю, по России ситуация еще хуже.) Удивляться, собственно, нечему. Среди общего количества сердечно-сосудистых заболеваний диабет является не только “сопутствующим звеном”, но и практически одним из основных факторов риска развития этих заболеваний.


Диабет воздействует на сердечно-сосудистую систему самым кардинальным образом. Ведь он - злейший враг сосудов. Поражается прежде всего сосудистая стенка, а при ишемической болезни, например, этот фактор имеет ведущее значение.

Но самое главное, о чем я хотел бы сказать, - процентах в 70 у больных диабетом, попадающих в мои руки, дозировка препаратов произведена на глазок. А зачастую человек вообще не осведомлен, что у него диабет. Доходит до того, что пациент попадает к нам с инфарктом, а мы здесь, в кардиологии, диагностируем у него диабет. Хотя делать это должны отнюдь не мы. Понимаете, о чем я говорю? Я говорю об отсутствии элементарной профилактики диабета. А казалось бы, все довольно просто: ведь ни для кого не секрет, что диабет передается по наследству. Зная об этом факторе риска, любой человек по идее мог бы вовремя взять под контроль развивающееся заболевание. Но это по идее. Сдать анализ крови на сахар в поликлинике - целая эпопея. Возможно, многих останавливает именно это. И еще: врага надо знать в лицо. Поражает, что люди не сдают кровь на сахар, несмотря на все симптомы диабета - сухость во рту, жажду, слабость, потоотделение...

Как любой кардиолог, я, конечно, не могу не упомянуть о положительном влиянии дозированных физических нагрузок при любых сердечных заболеваниях. Я понимаю, что эти прописные истины давно набили оскомину, но, возможно, человеку будет легче откорректировать свой образ жизни, если он будет знать механизм этих преобразований. Дело в том, что при регулярных, но не чрезмерных физических нагрузках у пожилых людей в сердце начинают расти новые сосуды. Они пробиваются, как тонкие зеленые веточки весной. До чего же мудро все устроила мать-природа! Представляете теперь, как важно сгонять себя с дивана, даже если идет любимый сериал, да к тому же совершенно нет сил? Силы как раз через какое-то время прибудут, а телевизор вам здоровья все равно не прибавит. К сожалению, у диабетиков фактор физических нагрузок не столь положителен, как у относительно здоровых людей. Но эффект все равно есть, хоть и значительно слабее.

Скажу еще несколько слов об ишемической болезни сердца, которая, как правило, идет рука об руку с диабетом. Есть определенные факторы риска ее развития, на которые обычно не обращают внимания - до тех пор, разумеется, пока не “прихватит”. Это прежде всего гипертония, курение и малоподвижный образ жизни. Не основной, но очень существенный фактор - сахарный диабет.

Если у вас уже есть диабет, срочно начинайте принимать меры по профилактике ишемической болезни сердца. Помните, что вы входите в группу риска заболевания ишемической болезнью сердца, потому что основное заболевание - диабет - тоже, к сожалению, поражает непосредственно сердце. Поэтому внимательно следите за своим пульсом, частотой сердечных сокращений, артериальным давлением. Если у вас наблюдается учащенный пульс, то это, конечно, еще не обязательно диабет. Это может быть связано с каким-либо проявлением нервной системы или иной сердечной патологией. Поэтому надо для начала обратиться хотя бы к терапевту, который, возможно, направит вас к другим специалистам - эндокринологу, кардиологу и т.д. В целом же моя формула здорового сердца такова: надо относиться к нему чуточку сердечнее, то есть внимательнее. Например, ни для кого не секрет, что сердечно-сосудистые заболевания передаются по наследству. Допустим, если ваши родители больны гипертонией или ишемической болезнью сердца, то и вы на них практически обречены, к сожалению. Поэтому желательно уже с молодого возраста обращать внимание на цифры своего давления и, если они выше 140 на 90, обращаться к врачу. Что касается самокорректировки гипертонии, то здесь прежде всего должно иметь место уменьшение потребления соли и жидкости и опять та же склоняемая на все лады физкультура, которая к тому же довольно эффективно снимает стресс - этот всеобщий бич нашего столетия.

Конечно, говоря о физкультуре, я ни в коем случае не имею в виду спорт, а просто занятия 2-3 раза в неделю хотя бы по 30-40 минут, которые обязательно должны приносить удовольствие. Перегрузки, напряжение, а также занятия через силу недопустимы.

И конечно, напоследок не могу не сказать о самом страшном факторе развития ишемической болезни. Это курение. Разговоры о вреде курения велись всегда. И, к сожалению, они так и остались “разговорами в пользу бедных”. Сейчас же красочные рекламы, доступность любых марок сигарет совсем притупили бдительность. А пометочка на пачке “Минздрав предупреждает...” как была, так и осталась мертвой буквой. Так вот, курильщикам и желающим бросить курить я хотел бы сказать вот что: всякий раз, выкуривая сигарету, помните, что она дает стойкий спазм сосудов на 8 (!) часов. В течение последующих 8 часов ваши сосуды будут спазмированы, то есть сужены. Получается, что трех сигарет вполне достаточно, чтобы в течение суток ваши сосуды были надежно заблокированы. Можете себе представить, что происходит с сосудами тех людей, которые выкуривают сигарету, допустим, каждый час. Не будьте так бессердечны к своему сердцу, любите его, ведь, по большому счету, именно оно дает нам жизнь, возможность любить и страдать. И пока оно бьется, ничего не потеряно...

Я знаю, многих интересует вопрос, как питаться при заболеваниях сердца. В “Народных лечебниках” есть целые разделы, посвященные этой теме. Например, в Тибете при заболеваниях сердца рекомендуют есть творог (по 100 граммов в день). На Руси считали, что “силу” сердцу дает цветочный мед.

При ослабленной сердечной мышце полезно сочетать мед с продуктами, богатыми витамином С, например отваром плодов шиповника: столовую ложку сухих плодов залить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 минут.

Охладить, процедить и добавить столовую ложку меда. Пить по четверти или половине стакана 2-3 раза в день. Помните только, что при диабете мед надо употреблять с большой осторожностью.

Водный настой свеклы красной рекомендуют пить при пороке сердца.

Полезны при заболеваниях сердца и овсяные хлопья: 100 граммов хлопьев залить литром холодной воды, настаивать 4 часа, затем варить до густоты.

Если жевать лимонную корку, богатую эфирными маслами, то это улучшит работу слабого сердца.

Попробуйте съедать натощак большую дольку чеснока - порежьте, положите на хлеб и посолите. Прекрасное сердечное средство, полезно и вкусно.

Орехи, сыр, изюм - еже-дневное их употребление настоятельно рекомендует тибетская медицина. Они укрепляют сердечную мышцу, тонизируют нервную систему, снимают переутомление, головные боли. За один прием надо съедать 30 граммов ядер грецких орехов, 20 граммов изюма и 20 граммов сыра.

Или такой вот рецепт. Желтки, сливки, какао сбить, масло и сало разогреть вместе. Всe смешать и кипятить, пока не получится смесь с консистенцией жидкого теста. Закипать должно не более трех раз. Остудить и принимать три раза в день по столовой ложке при заболеваниях сердца.

Плоды абрикоса обыкновенного издавна используют при анемии и сердечно-сосудистых заболеваниях. Содержащиеся в них соли калия хорошо выводят из организма воду.

Курага содержит большое количество калия - ее рекомендуют включать в рацион разгрузочных дней при различных заболеваниях сердца.

И наконец, при любых проблемах с сердцем полезно есть ягоды калины (прямо с косточками).

Все приведенные выше средства, конечно, носят вспомогательный характер при лечении нарушений сердечной деятельности, ослаблении работы сердечной мышцы, проявлениях сердечной недостаточности. И все-таки они могут быть очень эффективны. Правда, как любые лекарства, их тоже можно использовать только после консультации с лечащим врачом.

Записала Елена РУЛЁВА.