|
ТАМ ЛИЛИИ ЦВЕТУТ...Лилиями иногда называют растения, которые ничего общего с лилиями не имеют. Например, такие известные комнатные цветы, как амарилис, гиппеаструм или кливию. Водяных лилий тоже не бывает, хотя именно так называют кувшинку и кубышку.Впрочем, подобная путаница вполне объяснима. Ведь в природе растет множество разнообразных видов этих растений. Но еще больше было выведено человеком. По сравнению с другими луковичными культурами лилии имеют немало преимуществ. Например, они реже болеют грибковыми заболеваниями, чем гладиолусы или тюльпаны. У большинства сортов этих растений крупные и нередко ароматные цветки. При этом каждая разновидность имеет свой период цветения. Самые ранние распускаются уже в начале июня. Сорта можно подобрать таким образом, что они будут распускаться один за другим в течение всего лета. Луковицы лилий могут расти на одном месте от 5 до 20 лет и более, не требуя ежегодных пересадок.
Большинство сортов лилий цветет в середине лета. Если погода жаркая и засушливая, то растения необходимо периодически поливать. При этом надо стараться, чтобы вода не попадала на листья и стебли. При недостатке влаги стебли растений будут короткими, а цветы мелкими. Слишком высокая температура верхнего слоя почвы затрудняет развитие корней, поэтому землю вокруг лилий следует замульчировать опилками, торфом или скошенной травой. В первый год после посадки цветение лилий обычно бывает слабым. Луковица еще недостаточно хорошо укоренилась, и поэтому формирование бутонов затруднено. Некоторые садоводы в первое лето просто срезают все соцветие. Благодаря этому растение легче переносит адаптацию и на следующий год начинает нормально цвести.
Луковицы лучше всего пересаживать осенью, до того, как поверхность почвы замерзнет. Глубина посадки находится в пределах 15-25 см. В первую зиму луковицы лилий могут быть повреждены морозами. Поэтому осенью до наступления морозов место посадки лилий следует присыпать перегноем или торфом.
Весной это укрытие нужно убрать. луковицы лилий рассаживают лишь в том случае, когда они начнут теснить друг друга. Ведь вокруг главной, материнской, луковицы каждый год образуется несколько дочерних.
Лилии могут долгое время оставаться свежими и в срезанном виде, поэтому их выращивают и как садовые растения, и как цветы для букетов.
Следует помнить, что стебли этих растений нельзя срезать под самый корень, потому что оставшаяся в земле луковица нуждается в питании. Обычно обрезают только половину или в крайнем случае две трети цветоноса. Чтобы в вазе лилии не увядали как можно дольше, их следует срезать после того, как распустится первый бутон. Ну а если вы собираетесь сделать из этих цветов подарочный букет, то не забудьте удалить их крупные пыльники. Иначе вы можете испачкать яркой пыльцой лицо или одежду.
Обозреватель “Друга дома”
агроном, цветовод и
фитодизайнер Михаил ВОРОБЬЕВ
|
|