|
В КАЖДОМ ВОЗРАСТЕ - СВОЯ ЕДА90 процентов француженок согласно проведенному недавно врачами страны социологическому опросу считают, что здоровье и хорошая фигура - результат правильного питания. Свежие овощи и фрукты, зелень, рыба, сыры, молочные продукты каждый день скромно и незаметно, по капле, добавляют нам здоровья и красоты. В этом убеждена и минский врач-диетолог Ольга СТУПАКОВА.- Активные вещества продуктов питания, - рассказывает она, - предупреждают возникновение многих заболеваний. Например, твердые сыры, йогурты, творог, рыбий жир, соевое молоко содержат необходимый для укрепления скелета кальций и потому предупреждают остеопороз. Бананы незаменимы для укрепления нервной системы и сердечной мышцы. Такими же качествами обладают изюм, курага, инжир, орехи, хлеб из неочищенной муки и крупы, свежие овощи, дрожжи. Не увлекайтесь заморскими фруктами - лучше отдайте предпочтение, скажем, черной смородине, укрепляющей святая святых организма - иммунную систему. Витамин С, который в изобилии содержится в этой замечательной ягоде, способствует быстрому заживлению ран и замедлению процессов старения.
- Ольга Петровна, а как вы относитесь к тому, что некоторые люди, уверовав во вред того или иного продукта, вообще исключают его из рациона? Так, я недавно прочитала, что телеведущая программы “Время” Екатерина Андреева совсем не употребляет картофеля, а моя любимая певица Эдита Пьеха - шоколада...
- Думаю, что так подходить к питанию нельзя. Почему не употреблять картофель? Калорий в этом вареном овоще совсем немного, кроме того, он превосходно регулирует обмен веществ, аппетит и... даже настроение. Ну а о пользе шоколада вообще ходят легенды! Содержащиеся в нем активные вещества - теобромин, какао, серотонин, витамин Е, минеральные соли - стимулируют мозговую активность. Не случайно перед полетами летчикам для того, чтобы они смогли лучше сосредоточиться и “заострить” ум, дают шоколадную плитку.
- Сейчас почти каждый из нас облюбовал какую-то определенную модель питания. Все озабочены похудением - почти каждый третий в Белоруссии страдает избыточным весом. Что вы выбрали для себя?
- Я предпочитаю питаться по-тулузски.
- ?!
- Как показали исследования, проведенные в двадцати странах, жители юго-запада Франции занимают предпоследнее место (Япония - последнее) по уровню смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Потому что питаются в основном хлебом, фруктами, овощами, сыром и растительными жирами. Правда, один интересный факт: вместо оливкового масла они часто используют гусиный и утиный жиры, что, оказывается, является весьма благоприятным обстоятельством.
- С возрастом врачи рекомендуют употреблять совсем иную пищу. Каковы ваши рекомендации на сей счет?
- Подросткам, у которых идет активное формирование скелета, чей организм ежедневно испытывает большие нагрузки, следует побольше употреблять молочных продуктов, огородную зелень и свежие овощи, неочищенные злаки и крупы из цельного зерна, потроха и субпродукты - источник витами-
на В9. Крайне необходим им также магний - он содержится в сухофруктах, бананах, крупах.
Тридцатилетним важнее кальция, который, впрочем, все так же необходим для скелета, регулярное ежедневное потребление протеинов (белков) - как животных, так и растительных, обеспечивающих мышечную деятельность.
После сорока снижаются энергетические потребности нашего организма, и он легче накапливает жиры. Основное внимание в этом возрасте обратите на укрепление костей, чтобы предупредить остеопороз. Надо избегать жирной пищи, ни к чему теперь лишние протеины, лучше увеличить потребление молочных продуктов. А о состоянии сосудов в этом возрасте “позаботятся” те же самые рыба, фрукты, овощи. Хочу лишь предостеречь некоторых ревнителей здоровья: не потребляйте в целях “укрепления сосудов” вино и коньяк. В зрелом возрасте существует риск развития заложенной или приобретенной алкогольной зависимости.
Беседу вела
Анна НИКОЛАЕВА.
Минск.
|
|