считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ПОЗДНЯЯ ОСЕНЬ - ПОЖУХЛАЯ КОЖА

Поздняя осень - уже не столько очей очарованье, сколько причина плохого настроения. Листья облетели, погода пасмурная, а холодный ветер и дождь со снегом быстро портят кожу лица, потому что ей не хватает питания и витаминов.

Холод, конечно, служит тоником для кожи (если в меру), но попеременно с жаром натопленных помещений сильно высушивает ее, а увлажняющие и питательные кремы, содержащие в своем составе воду, создают опасность обморожения даже при плюсовой температуре, если высока влажность воздуха и дует сильный ветер. Поэтому в холодное время года необходимо ухаживать за кожей особым образом.

Перед выходом на улицу поверх защитного крема (лучше домашнего, приготовленного на гусином жиру) нужно наложить сухую пудру, а находясь в помещении, хотя бы два раза в день увлажнять кожу мягкой прохладной водой. Смягчать воду лимонным соком рекомендуется не всем - он сушит кожу; лучше употреблять кипяченую воду. Вечером перед сном хорошо на 15-20 минут делать увлажняющие компрессы с той же водой. Спать лучше не на боку, а на спине, чтобы лицо раньше времени не обрюзгло. Не злоупотребляйте мимическими движениями, следите за весом, избегайте пищи, вызывающей расширение сосудов (острые блюда, пряности, крепкий чай и кофе, алкоголь), используйте для питательных масок молочные продукты, фрукты, мед и растительные масла. И конечно, высыпайтесь.

Жирная от природы кожа успешнее сопротивляется неблагоприятным природным воздействиям, хотя и она требует ухода. Такая кожа дольше остается гладкой.

Из обычных же способов хороши питательные маски: яблоко плюс молоко, куриный желток плюс сок лимона плюс оливковое масло и т.д.

Хорошо освежает утренний (поверх ночного крема) компресс из снега. Это древний рецепт. В чистую льняную салфетку набирается чистый снег, складывается в виде тампона и с силой прикладывается ко лбу, щекам, подбородку, векам и шее, пока они не замерзнут. Тонизируемая таким образом кожа гораздо дольше остается молодой.

И еще - небольшая медитация под названием “улыбка”.

Сядьте удобнее, закройте глаза и расслабьтесь. А теперь представьте себе, что вы смотрите на что-то очень приятное и при этом слегка улыбаетесь уголками губ. Именно только представьте, последовательно и тщательно, как у вас приподнимаются брови, подтягиваются верхние веки, становятся высокими скулы. Уголки губ стремятся вверх и увлекают за собой все мышцы лица. Эти мышцы уже не влекутся вниз ни собственным весом, ни плохим настроением, они становятся невесомыми, взлетают, парят, устремляются к вискам, а лицо приобретает юный абрис, да так и закрепляется. Лицо все улыбается, все стремится вверх, оно по очертаниям, как крутая парабола, как тонкий бокал, как контур птицы, взмахнувшей крыльями, юное, свежее, подтянутое...

А теперь можно посмотреть в зеркало и улыбнуться себе. Осенне-зимние проблемы не столь уж и велики.

Елена СМОЛИНА, косметолог