|
ЧЕМ ГОРШОК ТЕСНЕЙ, ТЕМ КАКТУС ЗДОРОВЕЙПри выращивании кактусов в комнате не забывайте, что они чрезвычайно светолюбивы, поэтому для нормального роста и цветения лучше поставить их около южных окон.Если света мало, кактусы сильно вытягиваются, не образуют густых и ярких колючек, плохо цветут или не цветут совсем.
Примерно половина из разновидностей кактусов при надлежащем уходе зацветает, когда достигнет трех-четырехлетнего возраста. Лучше всего это получается, если выращивать хамецереус сильвестра. Он быстро разрастается, а летом на стеблях появляются красные цветки.
Вы можете собрать небольшую коллекцию кактусов, цветущих круглый год. Если идея нравится, рекомендуем следующие не очень сложные для выращивания виды: эхинопсис, гимнокалициум, лобивия, маммилярия, нотокактус, пародия, ребуция.
Цветущие кактусы всегда держите одной стороной к солнцу, иначе они не зацветут.
Горшочки для кактусов выбирайте самые маленькие, тесные. Корни у них слабые, застой воды для них губителен, поэтому дренаж нужно делать особенно тщательно, оставляя для земли только две трети высоты горшка.
Пересаживают кактусы весной, когда они начинают расти, в апреле или в начале мая. Виды, цветущие весной, пересаживают сразу после цветения. В молодом возрасте кактусы нуждаются в ежегодной пересадке, крупные экземпляры - раз в 2-3 года. Для того чтобы определить необходимость пересадки, выньте земляной ком из горшка и внимательно рассмотрите. Если корни здоровые, полностью оплетают земляной ком, то не тревожьте корневую систему и перевалите растение в посуду большего размера. Если же имеются высохшие или загнившие корни, обрежьте их до здоровых участков, присыпьте срезы толченым углем и посадите кактус в горшочек, соответствующий размерам корневой системы.
Для посадки можно воспользоваться готовым почвенным грунтом “Кактус” или приготовить смесь, состоящую из дерновой и листовой земли, торфа, перегноя и крупнозернистого песка (2:1:2:2:4) с добавлением кусочков древесного угля, мелко раздробленного кирпича и извести. Нижнюю часть стеблей в землю заглублять нельзя, так как они легко загнивают. Вокруг корневой шейки насыпьте чистый песок или кусочки древесного угля.
Для большинства кактусов желательна холодная и сухая зимовка при температуре не выше 10 градусов. Зимой поливайте кактусы только по необходимости, примерно через
7-10 дней, а крупные - 2 раза в месяц. Однако кактусы могут существовать зимой и при более высоких температурах, но тогда они требуют полива. В таком случае они не проходят должным образом период покоя, вытягиваются и не образуют цветков.
Анна ЯНИНА,
фитодизайнер
|
|