|
РАЗВОД БЕЗ РАЗВОДАПрочитала в 22-м номере “Друга дома” статью психолога Аллы Поволяевой “Разводясь - разводись” и с горечью отметила: это же вариант моей бывшей невестки Галки! Случай Галки не совсем идентичен описанному в статье, но ситуация такая же. Галка после развода с моим сыном Игорем (прошло уже 12 лет) никак не может устроить свою личную жизнь, несмотря на прекрасные внешние данные, хорошую профессию и горячее желание - и свое, и своих родителей. И по аналогичной причине: слишком большое место в ее жизни занимает бывший муж - мой сын Игорь.Брак у них был не ранний и хорошо осмысленный. Когда собрались жениться, оба уже получили образование, твердо стояли на ногах и поженились только тогда, когда у Галки решился квартирный вопрос - родители купили ей “двушку” в о-о-чень отдаленном районе. Таком отдаленном, что других претендентов на эту двухкомнатную квартиру не было, и Галку прописали туда одну в нарушение всех законов кооперативного строительства.
Живи они не так далеко, мы бы помогли, подстраховали, подстелили соломки. Но ехать два часа в один конец, чтобы помочь молодым навести порядок в квартире и приготовить им сносный обед и ужин..…. Конечно, время от времени их навещали и мы с супругом, и галкины родители. И честно признавались друг другу, что такого бардака, как у наших детей, в жизни не встречали: полы в этом доме не мылись и не подметались, пашкины игрушки-погремушки и пеленки-распашонки были равномерно распределены по всей территории вперемешку с грязными носками молодого папаши, на стуле могли висеть галкины колготки, а на диване красоваться ее исподнее, причем изрядно несвежее.
Мой слабонервный сынуля выносил семейную жизнь ровно два года - год до рождения Пашки и год после. А потом трусливо сбежал. К сожалению, не обратно в отчий дом, а к девушке Ладе, самостоятельной и хозяйственной, тоже обеспеченной отдельным однокомнатным жильем, но чистым, аккуратным и уютным. Как он с Ладой познакомился и как “подружился” - до сих пор не знаю. Оба молчат. Подозреваю, что Игорек просто пошел на запах пирогов, которые Лада печет мастерски и виртуозно (при этом кухня остается чистой, противень непригорелым, а пальцы необожженными).
Развод и регистрация нового брака прошли “без шума и пыли” - нельзя сказать, что безболезненно, но удивительно тихо и быстро: Лада торопила по причине пятимесячной беременности, оскорбленная гордая Галка не удерживала.
Дальнейшие отношения развивались вроде бы тоже цивилизованно - свои отцовские обязанности Игорь исправно выполнял, мы тоже вполне справлялись с тремя внуками, разбросанными по разным районам.
Обе мои невестки - Галка и Лада - вели себя на удивление корректно по отношению друг к другу, к Игорю и к его продублированным семейным обязанностям: Лада безропотно отпускала его к Галке (“там же Паша растет!”), а Галка не требовала больших денег и дефицитных вещей для ребенка
(“у него же еще двое детей!”). Детство моих внуков пришлось на начало 90-х, а эти времена были немногим легче послевоенных лет. Но все пережили и сберегли и здоровье, и детей, и отношения.
Кризис наступил, когда слегка подрос Паша, и коснулся этот кризис только Галки. События разворачивались так. После каких-то малозначащих мелкотравчатых ухажеров у Галки появился отличный парень Миша, проявивший серьезные намерения по отношению к Галке и Пашке. Миша был представлен всей родне, включая меня, и я уже видела в Мише будущего пашкиного отчима.
Миша был деликатен, корректен, нетребователен и снисходителен. Но он с трудом выдерживал постоянные галкины упоминания про бывшего мужа Игоря в разных контекстах и галкины пространные рассказы о том, где они с Игорем познакомились, где виделись, как поженились… Он даже морщился, когда Галка заговаривала о своем “бывшем”. Но Галка ничего не замечала. Привезя ко мне Пашку на выходные, она запросто звонила своему другу и докладывала: “Ой, Миш, я дождусь Игоря, он обещал заскочить к маме. С ним увижусь, потом к тебе поеду”. Или обговаривала точку свидания таким образом: “Миш, встретимся на Маяковской, там удобный выход, мы с Игорем всегда там назначали”. Или и вовсе ударялась в воспоминания: “Миш, а знаешь, мы с Игорем ездили на теплоходе, я еще студенткой была…”. Ну разве можно так с любимым человеком, за которого собираешься выходить замуж?
Миша этот амур-де-труа терпел довольно долго, но однажды взорвался прямо у меня дома, когда они с Галкой приехали забирать Пашку и у той хватило ума начать показывать бедному Мише какие-то свежие фотки Игоря, случайно оказавшиеся на столе. после этого срыва отношения Миши и Галки как-то быстро пошли на убыль, и вскоре Миша бесследно исчез.
После Миши у Галки был Саша, потом Олег, потом Федор Иванович...… Кое с кем разворачивались вполне перспективные отношения, но после какого-то периода ухаживаний кавалеры безвозвратно пропадали, к великому галкиному недоумению и изумлению. Советовать ей что-либо бессмысленно - она слушает с широко открытыми глазами и все пропускает мимо ушей. Как верно определила ее мама: “Слушает, не врубаясь”.
Конечно, Галка не может сказать про Игоря: “он мне теперь никто, чужой человек”. и не может вычеркнуть его из своей памяти и жизни - есть общий сын. Но если она всерьез собирается стать счастливой с другим мужчиной и это желание идет у нее от сердца, то никакого другого мужчины в ее сердце уже не должно быть - даже отца ребенка.
Ольга БЕЛОВА.
Москва.
|
|