считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ЛУЧШАЯ ЗАКУСКА

СЕЛЬДЬ В СМЕТАННОМ СОУСЕ
На 500 г сельди возьмите яблоко, большую луковицу,
150 г сметаны (или майонеза), сахар, соль, лимонный сок, горчицу.
Для этого блюда сельдь вымачивайте 3-4 часа в холодном молоке, слабосоленую сельдь можно не вымачивать вообще.
Дважды пропустите филе через мясорубку. Яблоки очистите от семян и кожицы. Репчатый лук очень мелко нашинкуйте, полейте растительным маслом и тщательно разотрите руками. Затем яблоки и лук смешайте, заправьте по вкусу сахаром, солью, лимонным соком (можно уксусом), сметаной. Можно добавить и готовую горчицу.
Сельдь аккуратно выложите в селедочницу, залейте подготовленным соусом и украсьте зеленью петрушки. Это же блюдо можно приготовить, заменив сметану майонезом. Поправка в таком случае будет небольшая - не стоит в соус добавлять горчицу.

ПРАЗДНИЧНАЯ ЗАКУСКА ИЗ СЕЛЬДИ С ЯЙЦОМ
На 150 г сельди возьмите 5 яиц, 2 столовые ложки майонеза, треть лимона, помидор.
Подготовленное филе сельди нарежьте наискосок на продолговатые полоски шириной 1-1,5 см и каждую полоску сверните плотным валиком. Яйца сварите вкрутую, разрежьте вдоль и выложите на плоское блюдо желтками вверх. А для того чтобы они лежали на блюде устойчиво, сначала срежьте немного на каждой половинке низ белка.
На каждую половинку яйца аккуратно положите свернутый валиком кусочек селедки, выпустите из пергаментного фунтика (можно и через срез пакета) немного майонеза и положите по ломтику тонко нарезанного лимона. А блюдо тоже украсьте листьями салата, кружочками помидора, зеленью.
СЕЛЬДЬ МАРИНОВАННАЯ
На 500 г сельди вам потребуется 5 чайных ложек сахара, большая морковь, 2 луковицы, 200 г 6-процентного уксуса, 2 столовые ложки растительного масла, 3 лавровых листа, 5 горошин черного и 7-10 горошин душистого перца, корица на кончике ножа, четверть чайной ложки семени укропа.
Вымоченное в молоке филе сельди, не разрезая на кусочки, уложите в банку, залейте маринадом и растительным маслом. Маринованная сельдь будет готова через сутки. Если нужно приготовить быстрее, то можно перед маринованием разрезать рыбу на кусочки. Тогда, замаринованная рано утром, она будет к ужину готова.
Маринад: морковь очистите и нарежьте кружочками, лук мелко нашинкуйте, добавьте сахар, лавровый лист, корицу, черный перец горошком, душистый перец и семена укропа (на любителя), залейте 50 мл воды, доведите до кипения и проварите 3-5 минут. Снимите с огня, влейте уксус, вновь нагрейте, не доводя до кипения, снимите с огня и охладите.

СЕЛЬДЬ С ЖАРЕНЫМ ЛУКОМ
Для этого блюда сельдь лучше вымочить не в молоке, а в холодном крепком чае. Лук мелко нашинкуйте и спассеруйте на растительном масле, добавьте томатную пасту и прожарьте еще 1-2 минуты. Затем охладите, смешайте с сахаром и уксусом. Эту массу аккуратно выложите на нарезанную тонкими кусками и уложенную в селедочницу сельдь, украсьте зеленью петрушки.

СЕЛЬДЬ ПО-ДОМАШНЕМУ
На 500 г сельди вам понадобится 150 г растительного масла, луковица, 40 г горчицы.
Филе сельди, не нарезая на кусочки, смажьте с двух сторон готовой горчицей, туго сверните валиком, плотно уложите в банку, залейте подсолнечным или оливковым маслом, чтобы масло покрыло рыбу полностью. Теперь поставьте банку на сутки в холод.
На стол подавайте так: нарежьте селедку на кусочки, уложите в селедочницу, обложите репчатым луком, нарезанным кольцами. Сверху все полейте небольшим количеством масла.

СЕЛЬДЬ, РУБЛЕННАЯ С ОРЕХАМИ
На 500 г сельди возьмите 3 яйца, яблоко (если сельдь очень соленая, то яблок возьмите 2), большую луковицу, 12-15 грецких орехов, 3 столовые ложки майонеза.
Филе вымочите в холодном молоке и пропустите через мясорубку вместе с очищенными от кожицы и семян яблоками, сваренным вкрутую яйцом, пассерованным репчатым луком и ядрами грецких орехов.
Полученную массу тщательно перемешайте, заправьте майонезом и выложите в селедочницу продолговатой горкой. Уложите на один конец селедочницы голову сельди, а на противоположный - хвост. Массу разровняйте ножом. Сверху на такую сельдь посыпьте рубленое вареное яйцо и украсьте мелко нарезанным зеленым луком.

СЕЛЕДОЧНОЕ МАСЛО
Вам понадобится 200 г сливочного масла, 60 г сельди, горчица.
Филе сельди вымочите в холодном молоке (соленую вымачивайте 3-4 часа, слабосоленую - час). Подготовленную таким образом сельдь 2 раза пропустите через мясорубку, а еще лучше - измельчите при помощи миксера. Массу смешайте с размягченным сливочным маслом и готовой горчицей. Снова взбейте миксером. Сформируйте в виде брусочка, охладите.

Лариса НЫРКОВА. пос. Плёсо Архангельской области.