|
РАВНОВЕСИЕ ТВОРЦАМосковский ученый Александр СЕРЕБРЯННЫй, автор многих серьезных научных открытий, решил исследовать процесс творчества как таковой и в итоге создал оригинальную методику, подкрепленную не менее интересной и многообещающей философией. Он утверждает, что любой человек может стать гением, если, конечно, того пожелает, и, что особенно интересно, достаточно быстро. Главное при этом - овладеть особым творческим состоянием, достичь которое под силу абсолютно каждому человеку, вне зависимости от его изначальных, скажем так, скромных способностей.Замечена удивительная закономерность. Захваченные процессом самого разнообразного творчества люди тем не менее испытывают похожие ощущения. Эти ощущения описывают многие великие творцы - Мопассан, Флобер, Толстой, Бернард Шоу. Все они отмечают некую общую тенденцию, заключающуюся в том, что произведения, которые они создавали, приходили к ним как будто бы извне. В моменты творческого озарения яркие образные картины будущих произведений словно неожиданно возникали перед их внутренним взором, и им оставалось только записывать их - в стихах ли, в нотах, чертежах. Кстати, об этом же свидетельствуют и выдающиеся ученые - Менделеев, Ньютон, Максвелл, Тесла, Сахаров.
И заметьте, никаких трудностей, процесс творчества такой легкий и непринужденный... Однако если любой другой человек, который мечтает стать писателем, художником, ученым, попробует точно так же творить, то у него ничего не получится. Он начинает мучиться, биться над составлением каждой фразы, проводит зря бессонные ночи. А образы, яркие, вдохновляющие, все никак не возникают, и творческого подъема нет как нет. Что же происходит?
По мнению Александра Александровича, у людей просто не сформирован навык к тому, чтобы, как говорится, “процесс пошел”. Иными словами, творчеству, как и любой другой деятельности, нужно учиться. Овладев несложными приемами, любой человек может достигать особого творческого состояния, только при котором этот процесс и возможен. Новизна идеи состоит как раз в том, что можно достигать такого состояния, в котором творческое озарение появляется как бы само собой, без мучительных усилий. Благодаря этому состоянию можно не только писать картины или сочинять музыку, можно ставить перед собой любую задачу: например, быть здоровым или вылечиться от какой-либо болезни. Научиться быть здоровым - то же творчество.
Итак, основой творчества оказывается некое специфическое состояние, когда все получается словно само собой. И наша задача состоит в том, чтобы понять это состояние, ощутить, осознать его, изучить, чтобы потом пользоваться по своему желанию. Но для этого сам механизм особого творческого состояния должен быть закреплен постоянными тренировками и как бы намертво вмонтирован в каждого из нас, должен стать для каждого родным, естественным.
Первый компонент, необходимый для достижения особого творческого состояния, - это мышечный покой. Ведь без расслабления мышц нельзя приступать к работе со своим сознанием. Но почему это так, не всякий человек знает. Самый важный момент заключается в том, что, когда мышцы расслаблены, они не могут работать, следовательно, они отдыхают. И тогда в организме не выделяются и в нем не скапливаются так называемые яды усталости, а точнее, соли молочной кислоты, образующиеся только в результате мышечной работы. Эти соли не попадают в кровь, а через кровь в мозг, и мозг не чувствует себя усталым, потому что это - миф, что усталость в процессе умственной работы объясняется умственным напряжением. На девяносто девять процентов она зависит от напряженной работы мышц.
И поскольку напряжением мышц управляют определенные центры в коре головного мозга, то теперь эти центры отдыхают, и та энергия, которая требовалась для управления мышцами, может быть перераспределена на так называемый центр творчества.
Итак, мышечный покой для вхождения в особое творческое состояние обязателен так же, как обязателен второй его компонент - эмоциональное бесстрастие. Эмоции управляют человеком, даже когда он спит. Поэтому достижение эмоциональной расслабленности - наиболее сложная часть работы, но и самая необходимая для всех людей без исключения. Когда вы расстроены, вы не в состоянии производить даже самую простую мыслительную работу, не говоря уже о процессе творчества. Какое там, все валится из рук. Но и в чересчур радостном состоянии, в момент эйфории, человек также не способен адекватно реагировать на ситуации, и в том числе заниматься творческим процессом.
Нужно добиться и такого состояния, чтобы остановить движение мысли. На первый взгляд это может странно звучать, но требуется успокоить наши мысли, затормозить, а затем и прекратить мыслительный процесс, и это, несмотря на то что мы ведем речь о процессе творчества. Какое же творчество без мыслительных действий? Тем не менее очень важно добиваться состояния внутренней тишины, прозрачности, остановки любых мыслей. Каждый раз, занимаясь по этой методике, нужно продлевать “состояние безмыслия”. Поначалу мы должны добиться того, чтобы хотя бы одну минуту ни о чем не думать. Вы полагаете, что это просто? На самом деле даже в эту одну минуту какие-то короткие обрывочные мысли будут посещать наше сознание. Их не надо гнать усилием воли, а просто замереть и ждать. Каждый помнит из своей жизни наиболее приятные моменты. Например, вечер в лесу на опушке леса. Тепло, садится солнце, стихает ветер, затухает костер, тихий гитарный перезвон. Блаженное состояние... и в какой-то момент вы проваливаетесь в небытие. Всего на несколько секунд. Но в эти мгновения вы не двигались, никакие эмоции вами не владели, и вы ни о чем не думали. Если вы научитесь создавать в себе и продлевать эти состояния, то это как раз то, к чему мы стремимся. Тренируясь, вы сможете вызывать состояние полной пустоты по своему желанию, - это и есть основная база для решения любой творческой задачи.
Каждый день в определенное время вы можете сесть в удобном месте, поставить спокойную медитативную музыку и сначала научиться расслаблять мышцы, затем успокаивать эмоции и, наконец, учиться ни о чем не думать. Видите, как просто. Самое комфортное лечение на свете! Только не ложитесь, потому что лежа вы быстро заснете. Через 10-15 дней вы научитесь хотя бы на несколько минут удерживать это состояние. И тогда произойдет чудо! В эти мгновения в человеке замирает всякая деятельность: мышечная, эмоциональная, психическая, мыслительная, организм как бы отключается и засыпает, работает только мозг, только сознание. Возникает удивительное и необыкновенное состояние: когда как бы выключается биологическая сфера человека, он начинает представлять собой чистое сознание, чистый разум. И этот разум начинает функционировать вне зависимости от своей биологической природы. Работа этого разума и называется особым творческим состоянием сознания. Именно в это время в человека начинает поступать информация, которая отражает его сущность, о которой, возможно, он и не подозревал.
Каждый человек от природы сориентирован на какой-либо тип творческой деятельности, но часто его потенциальные возможности не могут реализоваться по самым разным причинам. Достигая особого творческого состояния сознания, человек получает о себе самую достоверную информацию, начинает понимать, в чем его предназначение на этой земле, и в дальнейшем начинает действовать согласно этому предназначению. Затем он начинает видеть или слышать именно то, к чему он предназначен. Потому-то одни начинают писать стихи, другие слышать и записывать необыкновенную музыку, третьи берут в руки карандаш или кисти, четвертые начинают видеть яркие картины своего первого знакомства со сложными математическими уравнениями - и все у них замечательно получается.
Татьяна АБРАМОВА
|
|