|
ПРОХОДИТЕ МИМО...Вдруг перед вами появляется, как черт из рукомойника, симпатичный молодой человек и сует вам в руки красивую коробку. Вы машинально ее берете - и начинается: “Наша фирма проводит рекламную распродажу...” Перед вами - уличный торговец или, как их называют в Америке, пэндор (от сленгового to pand - всучить негодный товар).- Это еще самый безобидный вариант попрошайки, - считает социальный психолог Елена Кондрашова. - Хотя после встречи с пэндором очень многие расстаются с известной суммой денег, удивляясь при этом, на кой ляд купили такое барахло. Гораздо хуже другие - аскеры (от английского to ask - просить), бомжи-“христорадники”, хозяева всевозможных “лохотронов”, якобы беспроигрышных лотерей, цыганки...
Как вести себя с этой публикой? Ведь не секрет, что перед наглостью, напором многие теряются и предпочитают отдать рубль-другой, лишь бы не связываться, не “терять лицо”.
Те же пэндоры неплохо знают человеческую психологию: подержав товар в руках, осмотрев его, потенциальный покупатель, скорее всего, на него “западет”, тем более что вроде и недорого. И в нагрузку купит еще пару ненужных вещей. К тому же пэндор никогда не подойдет к спешащему человеку, он выберет того, кто спокойно курит на скамейке. Поэтому первое правило: не берите товар в руки. Правило второе - не бойтесь перебивать. Пэндоров специально учат говорить без умолку, поэтому не бойтесь показаться невежливым, перебив речь торговца стандартным “спасибо, не надо” или “спасибо, денег нет”. А главное, не покупайтесь на “бесплатный подарок от фирмы” - барахло, как, впрочем, и всучаемый пэндором товар.
Второй тип вымогателей - аскеры. Перед вами на входе в метро начинает суетиться, роясь в карманах, молодая девушка. И со слезами к вам: “Ой, господи, проездной вытащили!” Ну что вы, симпатичной девушке не поможете? А у нее никто ничего не крал - перед вами профессиональная попрошайка. Вариантов куча. то у вас попросят 52 копейки: “Брат, ну выручи, после вчерашнего трубы горят”. То плачущая девчушка скажет, что кошелек потеряла... Или классическое: “Мы сами не местные, сюда лечиться приехали...” Противны аскеры тем, что играют на добрых чувствах людей, на желании помочь попавшему в беду. К тому же они отличные актеры - такое сочинят, что деньги отдашь и рад будешь. Профессиональные аскеры в день легко сшибают несколько сот рублей. Отвязаться от них в принципе просто: молча идти мимо. Хотя порой попадаются и аскеры-зануды: будет плестись за тобой и канючить, канючить... Часто так “развлекаются” бомжи. Тащится следом вонючий, грязный и еще приобнять норовит. Можно, конечно, и оттолкнуть его, только он такой визг поднимет... Вы же еще и виноваты окажетесь. Тут не идти молча - бежать надо, если рубля жалко.
Столь же противны и неприятны шумные, неопрятные цыганки. Начинается все с банального “сколько времени” и через пять минут обалдевший “клиент” остается без денег, без украшений и долго мучительно соображает, как такое могло произойти. Цыганки опасны тем, что они, как правило, прекрасные психологи, безошибочно выбирают жертву, многие из них владеют гипнозом и искусством карманных краж - оглянуться не успеете, как останетесь “босым, сирым и нагим”. Здесь правило простое - не поддаваться на “дай погадаю, да не нужны мне деньги” и так далее, не смотреть цыганке в глаза и не хамить, не орать - тут же подбежит орда соплеменников, пойдет галдеж, и опять вы окажетесь виноваты. А карманы все равно вычистят и убегут. Поэтому как бы ни была безобидна на первый взгляд просьба цыганки: спички ли ей нужны, время ли она хочет узнать, - проходите как мимо пустого места.
И наконец, беспроигрышные лотереи. Они действительно беспроигрышные, но только для их организаторов. Рассчитаны они на чрезвычайно доверчивых и простодушных обывателей. Слоган “Завлекалочка” звучит примерно так: “Рекламная лотерея! Выигрывает каждый второй билет! Если берете три билета и ничего не выигрываете, деньги вам возвращают, а берете пять билетов - в случае проигрыша страховка от фирмы - 100 рублей”. Да, все так. И действительно, выигрывает каждый второй билет. Только билет стоит пятерку, а выигрыш в нем - рубль.
Так что все эти розыгрыши, всех этих попрошаек лучше обойти десятой дорогой. И не обольщайтесь “беспроигрышностью” или фантастической дешевизной товара - бесплатный сыр бывает только в мышеловках.
Записал
Алексей Туманов
|
|