считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

СОЕВЫЙ ОБЕД

Как вы думаете, из каких продуктов готовится обед? Ну из мяса, овощей, рыбы? А вот и нет. Оказывается, практически любой обед можно приготовить из сои и соевых продуктов, которые сейчас продаются почти повсеместно.

По калорийности они значительно ниже, а вот по вкусу ничем не уступают привычным нам котлетам и борщам. А приготовить из сои можно множество разных блюд - от супов до шоколадного десерта, рецептами которых по просьбе Натальи БИКМУХАМЕТОВОЙ поделилась Нина МАМАЕВА из г. Прокопьевск Кемеровской области.

Котлеты из соевого мяса

Мясо замочите на 15 минут в кипятке, дайте набухнуть. Добавьте небольшой кусочек жирной свинины или мяса курицы. Все пропустите через мясорубку, добавьте соль, приправу, а также одну тертую картошку и сырое яйцо.

Сформируйте котлеты, внутрь положите кусочек сливочного масла, обваляйте в сухарях и обжарьте. Сложите в сковороду и пропарьте минут пять в духовке.

Бефстроганов из соевого мяса

Соевое мясо замочите на 15 минут, затем нарежьте его продолговатыми кусочками, сложите в кастрюлю с маслом, добавьте протертую морковь, лук, томат, соевый соус, перец. Тушите 10 минут, добавив немного воды.

Соевое мясо под майонезом

Мясо замочите на 15 минут, нарежьте на продолговатые кусочки, посолите, потушите 5 минут в масле. Можно добавить обжаренные лук и морковь, получится как салат.

Отбивные из соевого мяса

Подготовленное мясо откиньте, обваляйте в муке и обжарьте с обеих сторон. Сложите в кастрюлю. Затем приготовьте приправу: обжарьте лук, морковь, добавьте томат-пасту, соль, перец и немного воды.

Залейте приправой отбивные и поставьте в духовку минут на 5.

Из соевого мяса можно также готовить голубцы, чебуреки, биточки.

А теперь несколько рецептов блюд из тофу (это соевый сыр, по вкусу напоминающий брынзу) и окары (соевого жмыха, оставшегося после получения соевого молока).

Лапшевник с тофу

Вам потребуется 300 г муки, 400 г тофу, 25 г сахара, 2 яйца, 100 г сметаны, 30 г молотых сухарей.

Приготовьте домашнюю лапшу, отварите. Тофу пропустите через мясорубку, добавьте растертые желтки, соедините с лапшой и хорошо перемешайте. Массу переложите в форму, смазанную маслом, и посыпьте сухарями. Сверху залейте взбитыми с сахаром белками и запекайте.

Селедочный паштет с тофу

Возьмите 200 г филе сельди без костей, 300 г тофу, 100 г лука. Все пропустите через мясорубку, добавьте 20 г сливочного масла и перемешайте.

Печеночный паштет с тофу

Возьмите 250 г печени, 250 г тофу, 100 г шпика, 100 г сливочного масла, одну морковь, одну луковицу, полстакана соевого молока.

Морковь, лук и сало обжарьте. Сюда же положите печень, нарезанную кубиками, предварительно очистив ее от пленок. После того как масса пережарится, пропустите ее два раза через мясорубку. Добавьте соль и сливочное масло, немного молока и все тщательно перемешайте.

Запеканка из моркови с тофу

200 г моркови отварите и пропустите через мясорубку. Затем пропустите через мясорубку 100 г тофу и 50 г окары. Соедините с морковью, добавьте яйцо, сахар, сливочное масло. Все перемешайте. Уложите в форму, смазанную жиром, и запекайте.

Закуска “Аппетитная”

Возьмите 300 г тофу, 120 г соевого майонеза, 80 г чеснока, 100 г грецких орехов, зелень петрушки, соль.

Тофу крупно порежьте, чеснок измельчите, смешайте, за-правьте майонезом.

Фаршированные яблоки

Пропустите через сито 60 г тофу. Добавьте яйцо, изюм, немного сливочного масла, сахар. Полученной массой начините яблоки и запекайте их в сковороде, смазанной жиром.

Салат из свеклы с тофу

Возьмите 150 г тофу, 150 г соевого майонеза, 900 г отварной свеклы, соль по вкусу.

Свеклу и тофу крупно нарежьте, перемешайте, посолите и заправьте майонезом.

Горячий шоколад

Возьмите 800 г соевого молока, 250 г сливочного шоколада, 150 г сахара.

Шоколад измельчите, всыпьте в кастрюльку, добавьте сахар, перемешайте. В смесь влейте тонкой струйкой горячее молоко, доведите до кипения и подавайте на стол.

А вот какими рецептами поделилась Надежда КАБУЛОВА из Омска.

Салат “Пикантный”

Возьмите 220 г отварной говядины или говяжьего языка, 250 г свежих огурцов, 200 г тофу, 100 г грецких орехов, 60 г зеленого лука, 25 г чеснока, 200 г майонеза, зелень петрушки.

Отварное мясо, тофу и огурец нарежьте мелкой соломкой и осторожно перемешайте с майонезом. Сверху посыпьте измельченными орехами и зеленью петрушки.

Рассольник с тофу

Нужно взять 40 г картофеля, 20 г риса, 50 г моркови, 50 г репчатого лука, 70 г соленых огурцов, 100 г тофу, 100 г томатного сока или свежих помидоров, 20 г маргарина, свежую петрушку и укроп, чеснок, душистый перец, лавровый лист, соль, 300 г мясного бульона, столовую ложку сметаны.

В кипящий бульон или воду положите нарезанный брусочками картофель. Варите 10-15 минут, затем добавьте проваренный рис и припущенные огурцы, кипятите 2-3 минуты, положите нарезанные соломкой пассерованные морковь, репчатый лук, тофу с томатным соком, посолите, поперчите и варите 2-3 минуты. При подаче на стол посыпьте мелко нарезанными зеленью, чесноком и заправьте сметаной. Готовить можно с потрохами, свиной грудинкой, сосисками и другими мясопродуктами.

Окрошка сборная

Для приготовления нужны: 580 г хлебного кваса, 50 г вареной говядины, 50 г сосисок или вареной колбасы, зеленый лук, свежие огурцы, картофель и редис по 45 г, тофу - 40 г, одно яйцо, 10 г майонеза, укроп, петрушка, зеленый лук - по 30 г, сметана - 40 г, соль по вкусу.

Картофель, яйца, говядину отварите, нарежьте мелкими кубиками или соломкой.

Лук нашинкуйте, добавьте соль и разотрите до появления сока. Огурцы, тофу тоже нарежьте кубиками или соломкой. Нарезанные продукты посолите, добавьте майонез, перемешайте и храните в холодильнике. Перед подачей подготовленные продукты положите в порционную посуду, залейте квасом, добавьте соль, зелень и сметану.

Солянка

Возьмите по 70 г консервированных соленых огурцов и грибов, 100 г тофу, по 50 г репчатого лука и томат-пюре, 20 г сливочного масла, мясной бульон - 0,5 л, лимон или лимонной кислоты на кончике ножа, зелень, черный молотый перец - 6 г, соль, лавровый лист, 2 столовые ложки сметаны или майонеза.

Репчатый лук нарежьте полукольцами, тофу, соленые консервированные огурцы - мелкой соломкой и пассеруйте на медленном огне 5-10 минут, затем добавьте томат-пюре и проварите еще 5 минут. В кипящий бульон положите подготовленную пассеровку, нарезанные грибы и варите 5-10 минут, добавив соль и перец. в солянку можно добавить маслины, лимон, зелень, сметану или майонез.

Рыба с тофу

Возьмите 250 г сома, судака или карпа, столовую ложку пшеничной муки, 40 г тофу. Для соуса: 100 г моркови, по 30 г репчатого лука и маринованных огурцов, столовая ложка томатной пасты, черный молотый перец, лавровый лист, соль, зелень петрушки и укропа.

Очищенную и вымытую рыбу нарежьте на куски, посолите, обжарьте на растительном масле и выложите на блюдо. В том же масле спассеруйте нарезанный лук, добавьте ломтики моркови, нарезанные тонкими ломтиками огурцы, предварительно отпаренные и очищенные от кожицы, перец, лавровый лист, томат (по необходимости можно подлить воды) и тушите 30 минут. Тофу нарежьте мелкой соломкой. Рыбу положите на смазанную маслом сковороду, на нее выложите слой тофу, залейте соусом и запекайте в духовке 10 минут. Подавать рыбу можно как в горячем, так и в холодном виде, посыпать зеленью.

Суп с грибами

Возьмите 500 г свежих грибов, 400 г соевого молока, 200 г воды, сливочное масло, репчатый лук, зелень по вкусу.

Репчатый лук мелко нарежьте и пассеруйте в сливочном масле. Затем добавьте мелко нарезанные и припущенные свежие грибы и тушите до полной готовности грибов, периодически добавляя соевое молоко и воду. Когда грибы станут мягкими, посолите, поперчите, добавьте оставшееся соевое молоко и воду и кипятите еще 5-10 минут.

Перед подачей суп заправьте сливочным маслом и мелко порезанной зеленью.

Тофу, жаренный в тесте с луком

два желтка разотрите, добавьте теплое соевое молоко, просеянную муку - столько, чтобы тесто было консистенции сметаны, размешайте, чтобы не было комков, и оставьте на 10-15 минут, белки добавьте непосредственно перед жарением.

Возьмите 100 г тофу, нарежьте его порционными кусками. Куски обмакивайте в тесто и жарьте во фритюре, нагретом до 180-190 градусов.

150 г репчатого лука нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.

Перед подачей жареный лук уложите поверх тофу.

Плов с соевыми кубиками

Из соевых кубиков можно приготовить любое блюдо, как и из натурального мяса. Свои вкусовые качества они набирают в процессе набухания. Поэтому лучше всего готовить их на основе мясного бульона.

Варить соевые кубики нужно 15-20 минут на медленном огне. Объем жидкости должен в 4 раза превышать количество кубиков. Готовые кубики можно использовать для приготовления первых и вторых блюд. Я, например, готовлю с ними плов.

Для плова вам нужно взять 500 г риса, 600 г моркови, 400 г лука, 250 г растительного масла, банку консервированной кукурузы, 110 г соевых кубиков.

Лук и морковь мелко порежьте и пожарьте в большом количестве растительного масла. Добавьте приготовленные соевые кубики и консервированную кукурузу. Пожарьте все, смешайте с отваренным рисом и тушите еще 10 минут.