|
ДЕРЖИТЕ ОБОРОНУ Как избежать осенне-зимних болячекОсенью, да и зимой, погода может меняться резко, неожиданно, на что организм не всегда успевает своевременно среагировать. Поэтому, в отличие от лета, в осенне-зимний период люди чаще болеют. Но этого можно избежать. Польский журнал “На здрове” предлагает целый комплекс мер для самозащиты от коварств осенней и зимней погоды.Начнем с того, как справляться с перепадом температуры в сторону похолодания. А температура за день запросто может опуститься на 8-10 градусов. И если летом это переносится относительно легко (подумаешь, сколько там за окном - 30 жары или 20 тепла, - все равно на пляж ехать можно), то в холодный сезон организм ощущает это более остро и соответствующим образом реагирует.
Оказывается, такой температурный скачок высвобождает из клеток вещество под названием гистамин. Это провоцирует развитие аллергических реакций у людей, которые к ним предрасположены. Особенно подвержены такой метеоаллергии астматики. Им иногда достаточно выйти на холод из теплого помещения, чтобы начался приступ. Что уж тогда говорить о температурных перепадах в атмосфере.
Но из-за высвобождения гистамина пострадать от аллергии может и в общем-то не подверженный ей человек. Что вам в этом случае делать?
Прежде всего, конечно, следите за прогнозом погоды и накануне похолодания уменьшите объем пищевого рациона. Из него также следует исключить жареные и острые блюда, цитрусовые, шоколад, специи, пряности, сладкое и алкоголь. Кроме того, снизить аллергическую настроенность организма вам помогут настои из корней одуванчика, плодов тмина, тысячелистника, ромашки, полыни и плодов огородного укропа. А лучше сделайте настой из смеси этих компонентов. Столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка, настаивайте 20 минут, процедите и охладите. Принимайте по три столовые ложки за полчаса до еды три раза в день.
Надо также избегать мест, в которых курят, если вы сами не курите. Табачный дым способствует развитию аллергических реакций так же, как и домашняя пыль. Средство борьбы с последней хорошо известно - влажная тряпка и открытая форточка.
Холодный атмосферный фронт наступает и на иммунную систему. В крови уменьшается содержание защитных белков. Один из них - иммуноглобулин А - защищает слизистые оболочки ваших дыхательных путей, а второй - иммуноглобулин М - “держит оборону” внутри организма. Осенью и зимой падает активность ферментов, от которых зависит и активность лимфоцитов - главных защитников вашего организма.
Не стоит переоценивать свои силы, рассчитывая на здоровье, даже кажущееся вам железным. Не ленитесь принимать по утрам по одному драже ундевита, закапывайте в нос несколько капель интерферона или сока алоэ, отжатого из листьев. Альтернативный вариант - смазывать слизистую носа оксалиновой мазью. Все это для профилактики. И хотя бы час надо проводить на свежем воздухе. Соответственно и одевайтесь потеплее - все-таки не июль на дворе.
Кстати, домашние стены не в состоянии оградить вас от прохождения холодного фронта и связанных с ним колебаний атмосферного давления и от электромагнитных сигналов, которые очень чутко улавливает организм метеозависимого человека. Поэтому не стоит испытывать его на прочность - надо разминать мышцы и снабжать его свежим воздухом.
Осенью на улице обычно повышенная влажность: свыше 80 процентов. Такое же случается во время зимних оттепелей. В это время человеческий организм острее реагирует на холод. Увеличивается вероятность подхватить простуду, а также воспалительные заболевания почек и суставов. Способствует появлению этих недугов и контраст между сыростью на улице и слишком сухим воздухом в квартире.
Как только начинают топить, влажность падает до 30 процентов. А комнатная атмосфера, почти лишенная влаги, высушивает слизистую оболочку и нарушает работу так называемого мерцательного эпителия, который как бы выметает сор из бронхов, трахеи и носа. Поэтому следует повышать влажность в квартире. Это несложно. Достаточно расставить банки с водой около батарей, на подоконниках и просто на полу там, где их нельзя ненароком зацепить ногой. влажность поднимется, и вы будете чувствовать себя комфортнее, да и работоспособность повысится.
А против сырости на улице следует защищать горло и грудь плотной шерстяной тканью. Носить ее нужно не поверх одежды, как шарф, а на голое тело. Раздражая рефлекторные зоны дыхательных путей, такой “панцирь” будет поддерживать в них “боевой дух”. Колется, конечно, но надо терпеть - зато здоровы будете. Комплект “боевых доспехов” дополняет шерстяная шапочка, закрывающая лоб и затылок, а также шерстяной поясничный пояс и носки. Помимо простуды, такой комплект защищает еще и от гайморита и радикулита.
И еще об увлажнении домашней атмосферы в квартире. Можно не расставлять банки, а просто купить аквариум. Он очень хорошо реагирует на влажность в жилище осенью, зимой и весной, в отопительный сезон. Не мешает устраивать дома и настоящий дождик, поливая растения не из лейки или чайника, а из опрыскивателя.
Если же вы почувствовали сухость в носоглотке или дискомфорт из-за появившихся в носу корочек, ваш дыхательный аппарат следует обработать. Надо набрать теплой минеральной воды без газа или раствора соли в резиновую грушу, ввести носик груши в ноздрю, нагнуться над раковиной и плавно выжать жидкость. При этом надо стараться, чтобы у вас не было дискомфортных ощущений. Процедуру повторите два-три раза, а затем промойте другую половину носа.
Сильный ветер на улице вызывает переохлаждение, за-трудняет дыхание и истощает нервную систему. Если есть возможность отложить прогулку, отложите ее, пока ветер не утихнет. Если же все равно выходить надо, то оденьтесь потеплее. Желательно, чтобы верхняя одежда была плотной - из замши, из кожи или хотя бы из качественного кожзаменителя. А на кожу лица, а также на шею и на руки перед выходом нанесите слой крема, который не даст ей высохнуть на ветру и в результате покрыться морщинками.
А чтобы голова была ясной и работа в течение дня спорилась, с утра выпейте натощак стакан теплого картофельного отвара, который обычно сливается после варки картошки.
Татьяна ГУРЬЕВА.
|
|