считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

МУТНОЕ ДЕЛО

Слабоалкогольные коктейли “лонгдринкс” (от английского “long drinks” - длинные напитки) пьются и в самом деле долго, помогают утолить жажду (во всяком случае так кажется поначалу) и расслабиться благодаря некоторому содержанию алкоголя. Все это делает их весьма популярными, особенно среди молодежи. Производители же без устали штампуют напитки по западным “лекалам”. Слово “коктейль” в переводе с английского означает “петушиный хвост”. Столь странное на первый взгляд название указывает на пестроту ингредиентов, которые могут составлять напиток.

Но настоящий коктейль - это не просто смесь любых напитков в разных пропорциях, а гармоничное сочетание по вкусу, крепости, аромату, содержанию сахара. Изначально коктейли с алкоголем были произведениями ручной работы и готовили их непосредственно перед употреблением. Ныне, когда говорят о коктейлях, на ум приходит не “вручную” сделанный напиток, а уже готовый, что продается в жестяной банке в любом ларьке или магазине.
Слабоалкогольные напитки в банках в большинстве своем изготавливаются на основе крепкого алкоголя и наполнителя - воды, тоника, натуральных соков, плодово-ягодных культур и пищевых концентратов. По объемному содержанию основной компонент коктейлей - вода: очищенная, артезианская или специально подготовленная. Алкогольную основу напитков практически везде составляет очищенный этиловый спирт марок “Экстра” и “Люкс” или водка. Содержание алкоголя может варьироваться от 6 до 12 процентов, но наиболее распространенная “доза” - 8,9 или 9 процентов. Ряд производителей помимо спирта добавляет в свою продукцию и другие алкогольные напитки, правда, в незначительном, судя по этикетке, количестве.
Еще пару-тройку лет назад “химии” в фруктовых коктейлях было больше, а натуральных компонентов могло и вообще не быть (кроме воды, разумеется). Сегодня - даже в те напитки, где раньше содержался пищевой концентрат, производители стали добавлять натуральные соки, причем в немалом количестве: до 10-16 процентов. Такая охота к переменам имеет более чем прозаическое объяснение. В 2002 году в ГОСТ “Информация для потребителей” были внесены поправки, касающиеся маркировки продукции. Согласно новому законодательству, писать на банке название фрукта, например “Водка-апельсин”, могут лишь те компании, в продукте которых содержится не менее 10 процентов натурального сока апельсина. Эта поправка привела к тому, что большинство производителей, не желая терять уже “раскрученное” название, были вынуждены переориентироваться на выпуск коктейлей с соками.
Следом за водой, спиртом и соком (если только он есть) в составе коктейлей следует череда пищевых добавок (чаще всего искусственных), которые выполняют разные “полезные” функции. Лимонная кислота, аскорбиновая кислота и тринатрия цитрат “работают” в коктейлях регуляторами кислотности. Особенно часто в составе можно встретить лимонную кислоту (Е 330) - она и хорошо растворяется, и нетоксична, и легко смешивается с другими ингредиентами. В лимонных, грейпфрутовых коктейлях часто используется эмульсия, чье название говорит само за себя “замутнитель жидкости”. Двуокись углерода газирует напитки: коктейлей с СО2 на рынке большинство. Хотя есть и негазированные, например очаковская серия “Стрит”. Не дает коктейлям забродить консервант бензонат натрия (Е 211).
Много коктейлей выпускается с апельсиновым вкусом: Оранж, Апельсин Трофи, Gold Russian - серии Русские, Отвертка, Дикий апельсин - серии Девятка. За апельсиновым вкусом следует вкус грейпфрута: Hooper’s Hooch Грейфрут, Розовый пес - серии Кольца; лимона: Ноореr‘s Hooch Лимон; яблока: Сидор. Многие производители добавляют в серии коктейли с экзотическим вкусом - Фейхоа и Гранат - серии Трофи, Tropic - серии Ягуар, напиток С фейхоа - серии “Полторашка”. Есть коктейли с черной смородиной и дыней Hooper’s Hooch, с клубникой Магдалена - серии “Кольца”, “Hooper’s Hooch Клубника”, с грушевым соком (“Рулетка” серии “Кольца”), с ананасовым соком (“Нирвана” серии “Кольца”), с экстрактами мяты, женьшеня (“White Russian” серии “Русские”) или с тонизирующими добавками кофеина, таурина и гуараны (“Red Devil”). Всех не перечесть!
По данным маркетинговых исследований, наиболее часто слабоалкогольные коктейли покупают молодые люди, чей возраст от 16 до 24 лет. Возрастная группа от 25 до 44 лет покупает их реже, а люди более старшего возраста довольно редко. Выпиваются коктейли на ходу, это своего рода слабоалкогольный фаст-фуд. Основные факторы, которые играют роль при покупке, - вкус, цена, упаковка (оформление, объем) и содержание алкоголя. Не последнюю роль играет и имидж напитка, созданный рекламой.
Любители баночного напитка “джин-тоник” нередко утверждают, что их напиток ничем не отличается от смеси настоящего джина с настоящим тоником. Однако правильнее было бы поставить вопрос так: есть ли что-то общее между напитком из банки и коктейлем, который делают непосредственно из двух прекрасно дополняющих друг друга напитков? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно взглянуть на этикетку, а затем вспомнить, из чего готовится джин. Спирт, используемый для получения джина, должен иметь крепость не менее 96 процентов и быть прекрасно очищенным, не иметь ни привкусов, ни посторонних запахов. Самым главным растительным компонентом, обязательно применяемым при получении джина, служит можжевеловая ягода. Для английского джина ее обычно привозят из Италии , и некоторые производители выдерживают ее около года в тряпичных мешочках в прохладном, сухом помещении для созревания и концентрации ароматов. Другие используемые пряности - это кориандр, ангелика, фиалковый корень, миндаль, апельсиновые и лимонные корки, лакрица, мускат, кардамон, корица и прочие. Как правило, для производства высококачественного джина необходимо от 6 до 10 растительных компонентов, но в большинстве случаев рецепт приготовления является коммерческой тайной его производителей. Воду для джина обычно подвергают процессу деминерализации, т.е. очистки от различных соединений, входящих в ее состав.
Коктейли в банках содержат малое количество джина, добавляемого даже не столько для вкуса и запаха, сколько для отчетности на этикетке, или не содержат его вовсе. Вместо этого в банках наличествует спирт и добавки-имитаторы, не говоря уже о консервантах, стабилизаторах, замутнителях и пр.
В настоящее время слабоалкогольные коктейли разливают в жестяные банки емкостью 0,33, 0,5 и пластиковые бутыли 1,5-2 литра. Баночки 0,33 л и 0,5 л предпочтительны тем, что коктейль можно выпить в течение короткого времени, на ходу, не закрывая. Относительно недавно появились коктейли в стеклянных бутылках небольшого объема - 0,275; 0,33; 0,5 л (серия “Absenter”, “IQ”, “Shake”, “Campari”). Такие коктейли (они называются premium) стоят дороже и являются своеобразной элитой слабоалкогольных напитков. Большие объемы выпускаются для любителей домашних вечеринок в компании друзей (“Полторашка”, “Сидор”).
Самые дорогие коктейли продаются в стеклянных бутылках - 32-40 рублей. Средняя цена на баночку емкостью 0,33 л составляет 16-24 рубля, емкостью 0,5 л - 21-34 рубля в зависимости от марки и места покупки. Выгодной можно назвать покупку большой бутылки - она обойдется примерно в 45-60 рублей.
Медики считают, что при постоянном употреблении слабоалкогольные коктейли вызывают такое же привыкание, как крепкие напитки. Коктейли, как правило, пьются на улице, на голодный желудок, что приводит к быстрому попаданию алкоголя в кровь. Двуокись углерода только усиливает всасывание алкоголя. Так что даже сок “не спасает” положение: его содержание слишком мало для того, чтобы снизить токсичность спирта. Дополнительный удар по печени наносят вкусоароматические добавки. Что особенно удручает медиков - баночные коктейли пользуются большой популярностью у молодежи, в основном у девушек и женщин в возрасте 18-35 лет. А у женщин, как известно, быстрее возникает алкогольная зависимость, чем у мужчин.

Подготовлено при участии экспертов журнала “Спрос”