|
НЕ ПРЯЧЬТЕ КЛЮЧ ПОД КОВРИК!Как это ни прискорбно, но порой мы сами, по собственной глупости и доверчивости, становимся жертвами злоумышленников. Сводки криминальной хроники пестрят сообщениями типа: “Злоумышленники ворвались в квартиру...”. Но чтобы ворваться в квартиру, нужно долго и с удовольствием вышибать дверь, а за это время обычно успевает прибыть группа немедленного реагирования, вызванная жильцом или соседями.Печально, но факт: чаще всего пострадавшие сами открывают дверь грабителям. Что же делать и как себя вести, если в квартиру звонит неизвестный? На этот и некоторые другие вопросы отвечает старший лейтенант милиции Игорь Торопов.
- Прежде всего старый, банальный совет: не открывайте дверь, не убедившись, кто звонит. Обязательно оборудуйте дверь глазком - не надейтесь на цепочку. При обычном качестве дверных коробок цепочка вместе с крепящими ее шурупами вылетает от одного хорошего удара ногой или плечом. Также никто не помешает грабителю просунуть в щель палку и, пока вы будете ее выпихивать, спокойно перерубить или перекусить кусачками цепочку. И не обольщайтесь, если за дверью стоит субтильная девушка - ее двухметровый напарник может прятаться за косяком. Наиболее частые маски, используемые злоумышленниками для проникновения в квартиру: работница собеса, торговец чем-либо, работник коммунальных служб, проповедник той или иной религиозной секты - кстати, эти действуют очень тонко: сначала походят, поговорят, усыпят бдительность... А как быть, если на пороге стоит человек в милицейской форме и просит разрешения срочно позвонить по служебной необходимости? Понятно, что в глазок удостоверения не разглядишь, поэтому попросите его четко назвать фамилию и отдел, подразделение, в котором он служит, затем перезвоните в местный ОВД и поинтересуйтесь, числится ли у них такой. При этом обязательно назовите свои адрес и фамилию.
Если милиционер настоящий - он не обидится, ведь такой бдительностью в конечном итоге граждане облегчают работу милиции, а если липовый, так он не будет ждать проверки, удерет. Тогда милиция тем более похвалит вас за своевременный сигнал. Кстати, этот метод стоит применять в любом случае, если незваный визитер представляется сотрудником какой-либо организации - долго ли позвонить в жэк, в собес?
И обязательно познакомьтесь с соседями по подъезду. Иногда случается ограбление буквально “на дурака”: “Здравствуйте, я ваша соседка с пятого этажа, у вас луковки не найдется?” И смех и грех! И ведь открывают...
Понятно, что у рядового обывателя шанс стать жертвой профессионала-“гопника”, домушника весьма невелик. “Крутые” специалисты обычно “работают” по богатым квартирам, по наводке. Так что не стоит демонстрировать свое благосостояние. Не выставляйте к мусоропроводу большое количество бутылок из-под дорогих напитков, коробки из-под телевизоров, компьютеров. Все это может привлечь внимание к квартире “курирующего” ваш подъезд жулика. Уезжая в отпуск на неделю-две, обязательно попросите соседей вынимать почту из вашего ящика, а еще лучше попросите их по вечерам заходить к вам и на час-другой включать в комнатах свет: квартира должна выглядеть жилой. А главное, не прячьте ключ в “условленном” месте - под ковриком, за плинтусом. Все эти места известны ворам и проверяются ими в первую очередь.
Но если живете вы богато и вам есть, как говорится, что терять, стоит обратить внимание на следующее: в вашей квартире днем частенько начал звонить телефон - то не туда попали, то просто бросили трубку; в дверь звонят, но в глазок вы никого не видите; на вашей площадке регулярно бьют лампочки... Все эти признаки говорят о том, что ваша квартира заинтересовала жуликов. Обязательно сообщите об этом участковому или в РОВД, причем обязательно в письменной форме, в двух экземплярах (на втором должна быть пометка, что ваш “сигнал” зарегистрирован). А коли, возвратившись домой, вы увидели, что дверь в квартиру приоткрыта, не спешите входить: не приведи господи, грабители еще там. Вам очень надо получить по голове чем-нибудь тяжелым? Немедленно от соседей или из ближайшего автомата вызывайте милицию. И ничего (если вы все-таки вошли в квартиру) до приезда опер-группы не трогайте - часто для успешного расследования преступления важна любая мелочь.
Записал
Алексей ТУМАНОВ.
|
|