считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

СТАРЫЙ МУЖ, ГРОЗНЫЙ МУЖ

Мне 42 года, жене - 22. Когда два года назад мы поженились, все было отлично. А полгода назад началось - ей и на дискотеку надо, и с подругами погулять, и, как она говорит, “потусоваться”. Как мне ее удержать? Боюсь, я, “старик”, ей надоел... И.М. Магадан.

- Дело тут вовсе не в “надоел”, - считает ведущий эксперт Центра социально-психологических исследований “Гименей плюс” Марина ЭСТЕР, - хотя ситуация, к сожалению, почти тупиковая. Как ни странно, но сегодня большинство браков, в которых муж более чем на 10 лет старше, обречены на крах. Как же так? Ведь исстари считалось, что в классической, “домостроевской”, русской семье муж должен быть старше, и чем больше - тем лучше. Сегодня же дело обстоит иначе. “Виноваты” в этом прежде всего социальные аспекты. Разница в 15 лет, а тем более в 20, как в вашем случае, - фактически разные поколения, пресловутые “отцы и дети”. И неудивительно, что возникает сильнейшая, подчас диаметральная, разница во вкусах, в приоритетах. Кстати, о последних. Есть такое понятие, как социально-возрастные приоритеты. У человека после
30-35 лет наступает своего рода информационное пресыщение, и сколь бы активен он ни был, как бы ни молодился, в 40 он хочет стабильности. Выражаясь фигурально, домашние тапочки становятся ему нужнее туристических ботинок. А в 20 лет все интересно, все хочется узнать, все увидеть, человек зачастую просто не готов к “тихой семейной гавани”, ему там скучно. И порой для молодых девушек “поход замуж” - действо из этого ряда: а как оно там, замужем, а женой быть - это как? Для нее - “влегкую”: сходила замуж, не понравилось, развелась. А для мужчины, особенно немолодого, - трагедия: только он настроится на тихие семейные вечера у телевизора, на домашние борщи и котлеты...

Единственная ситуация, когда такой брак архиблагополучен, - при встрече типов “муж-отец” и “жена-дочь”. Тогда молодая супруга в мужчине вдвое старше видит идеал отца и никуда от него не денется. А вот как быть в вашей ситуации?

Прежде всего постарайтесь понять, что толкнуло ее с вами, как говорится, под венец. Случается, что девушка готова хоть на Колыму, хоть за черта лысого замуж, лишь бы уйти из-под родительской опеки. Или вы
(с ее точки зрения) шибко богаты, и она сочла вас выгодной партией? И даже если брак этот по любви, вы не гарантированы от проблем - слишком велик возрастной разрыв. Что же можно и что нужно сделать в этой непростой ситуации?

Даже если вы богаты и в состоянии обеспечить девушку так, как это не сделает ни один ее сверстник, не стоит уповать на это: чувство благодарности проходит очень быстро, и столь же быстро человек привыкает к хорошему. Поэтому каждая новая шмотка и каждая новая побрякушка будет восприниматься как должное. Если сможете - дело это, конечно, нелегкое, - станьте человеком неординарным. Конечно, стать в сорок лет выдающимся технологом на заводе не то что сложно, а фактически нереально. но кто вам мешает заняться, к примеру, фехтованием на мечах и таскать супругу на соревнования, в которых вы будете участвовать? При этом хорошо бы занимать призовые места. Чем более не-ординарным вы будете, тем больший интерес вызовете у молодой жены. Конечно, в вашем возрасте не стоит делать прическу “ирокез” и подаваться в панки, но не быть “серым” вы просто обязаны. А вот молодиться, ходить на дискотеки с молодой женой и скакать там козлом не стоит - среди резвящейся молодежи вы будете выглядеть как линкор в детском бассейне и соответственно вызывать столь же бурное недоумение и смех. Так что, если только вы танцуете не хуже Майкла Джексона, вашей супруге будет за вас неловко.

Неплохо бы поговорить с женой и определиться с социальной моделью семьи. Например, по вечерам она ведет себя так, как хочется вам, то есть кормит, проводит время у телевизора рядом с вами, зато суббота принадлежит ей - пусть пляшет, “оттягивается”, “тусуется”... Или наоборот - в выходные вы становитесь на 20 лет моложе и буквально развлекаете ее: выставки, рестораны, турпоходы. Ни в коем случае не обрубайте ее контакты - бросить друзей-подружек она не бросит, наоборот, со свойственным молодости нонкомформизмом начнет отстаивать свое право на свободу; вы же при этом - классический “старый муж, грозный муж”. Повторяю - станьте в ее глазах личностью. Необходимо научиться давать ей то, что она не получит вне семьи, причем не в материальном, а в духовном смысле. И не переживайте, что день, два, три в неделю она хочет проводить вне дома. Она молода, ей не хочется вязнуть в быту. А у современной молодежи свои понятия о веселье.

Радикальное средство - ребенок. Однако оно столь же эффективно, сколь опасно. В случае социальной незрелости молодой мамаши вы рискуете остаться с ребенком на руках, а супруга начнет шастать по “тусовкам” вдвое активнее.

Так что ситуация ваша весьма и весьма непроста, если не сказать больше. Не хочу вас пугать, но при такой возрастной разнице распадаются восемь браков из десяти. Однако, если вы любите жену, доверяете ей, не надо ее воспитывать, как сейчас говорят, “прессовать и капать на мозги”; если она хоть и развлекается в соответствии со своими возрастными понятиями, но ведет себя по отношению к вам именно как жена, а не балованная девочка, стоит подождать: как известно, молодость - единственный недостаток, который со временем проходит.

Записал Алексей ТУМАНОВ.