|
ВАШ ДОМ - ВАША КРЕПОСТЬЧтобы защитить свое имущество, люди закрывают окна квартир решетками, навешивают бронированные двери, ставят дорогостоящую сигнализацию. Но порой все эти попытки приводят лишь к трате денег, и не малых. Количество квартирных краж увеличивается с каждым месяцем. Причем неумолимая статистика показывает, что страдают от них прежде всего вроде хорошо защищенные квартиры. Особенно возрастает число краж летом, когда горожане тянутся из городов с раскаленными улицами в деревни, на дачи, на курорты. Более эффективной и значительно более дешевой является информационная защита жилья. Условно приемы такой защиты можно назвать: “туман”, “маскировка”, “обращение к другу”, “разведка”.
“Туман” используется, чтобы помешать криминальным элементам получить сведения, необходимые для взлома квартиры. Дорогостоящие и не очень квартиры грабятся только после проведения хотя бы элементарной разведки. Будущих взломщиков интересует: сколько людей проживает в квартире, график их работы, время, когда они планируют отправиться в отпуск или на воскресный отдых, номер телефона, характеристика видеоаппаратуры и компьютерного комплекса, наличие у хозяина квартиры ценных коллекций.
Профессиональный квартирный вор или его опытный сообщник в разговоре на, казалось бы, общие темы легко “выудит” из вас всю необходимую для взлома информацию. Подчеркнутый отказ от разговора вызовет к квартире повышенный интерес. Более правильным является противоположное поведение. Перехват инициативы разговора и выкладывание любителям уличных бесед массы сведений о последних телесериалах, продажных политиках, рукоделии или о последнем проигрыше “Спартака”.
“Маскировка” проводится, если вы уезжаете из квартиры на длительное время или у вас возникли конкретные опасения. Она заключается в искажении информации. Степень ее может быть различной.
Наиболее просто “бросить” несколько небрежных фраз на работе или во дворе, прогуливаясь со своей собакой, о том, что отпуска не дали и ваш отъезд на море неожиданно откладывается, что приехали назойливые родственники, которые собираются целую неделю жить у вас, что охранная сигнализация обошлась слишком дорого.
Вам спокойнее будет отдыхать. Можно не ограничиться словами, а произвести самые элементарные действия. Например, демонстративно вынести из квартиры несколько пустых коробок с якобы ценными вещами, которые вы отдаете на хранение.
Один из основных приемов, позволяющий легко узнать, есть ли кто-нибудь в квартире, - это звонок по телефону. Поэтому на автоответчик следует записать не то, что вы уезжаете на месяц отдыхать на море, а просьбу позвонить через два-три часа.
Во многих случаях домушников, уже наметивших для грабежа подходящую квартиру, отпугивает подведенная к двери проводка, имитирующая сигнальное устройство.
“Обращение к другу”.
В развитых странах, где квартирные кражи уже давно стали повседневной реальностью, соседи по этажной площадке объединяются против потенциальных грабителей. Так следует поступать и в современной России. При отъезде на длительный срок необходимо договориться с соседом, которого вы хорошо знаете, чтобы он вынимал из почтового ящика газеты и рекламные листовки. Еще лучше провести провода между двумя квартирами, позволяющие периодически, при отъезде вас или соседей, включать по вечерам свет в соседней квартире. Если же вы договоритесь сделать проводку дверного звонка в соседнюю квартиру, позволяющую реагировать на “контрольный звонок”, который домушники обычно делают перед взломом двери, то вы сможете спать спокойно на своей даче или в отеле во время поездки на море.
“Разведка”. Телефон, стоящий в вашей квартире, не только облегчает вашу жизнь. Он может причинить и немало неприятностей. Неожиданно, сняв ночью телефонную трубку, вы можете услышать грубость, угрозы или попытку шантажа и вымогательства.
С этим тоже нужно уметь квалифицированно бороться.
Если ваш телефон снабжен определителем номера, а ночной “собеседник” был настолько неосторожен, что позвонил вам со стационарного телефона, то все решается очень просто. Нужно немедленно позвонить в милицию. Если определителя нет или человек звонил из автомата, то следует сразу же после звонка подробно, не доверяясь своей памяти, записать детали, характеризующие человека, и посторонние звуки, которые вы услышали в телефонную трубку. Например, голос был молодой, слегка картавый, через два-три слова вставляет в разговор характерные междометия. В трубке несколько раз слышались гудки автомашин и т.д.
Если цель разговора - шантаж, обязательно соблюдайте два условия. Первое - ничего не отрицайте и постарайтесь не дать шантажисту дополнительную информацию о себе: ни прямую, ни косвенную. Второе - задавайте встречные вопросы, попытайтесь понять: откуда была получена информация?
После окончания телефонного разговора проанализируйте ситуацию. Если почувствуете, что имеете дело с профессионалом и угрозы могут нанести вам реальный, серьезный вред, обратитесь в милицию. Эффективно бороться с профессионалами могут только профессионалы.
Предложенные рекомендации были разработаны в одной из школ “Безопасной жизни”, и все они испробованы на практике. Но, применяя их, надо иметь в виду, что газеты читают не только люди, защищающие свои квартиры, но и те, кто их грабит. Поэтому все советы, приемы, где бы вы о них ни прочитали, - это только вехи, наброски, по которым следует строить информационную защиту. Наиболее надежная “живая” защита своего жилища - это импровизация. Михаил ТАРОАНОВ.
|
|