|
ПОСМЕЕМСЯ НАД БОЛЕЗНЬЮ Десять безопасных способов справиться с простудойОсенью приходит время простуды и гриппа. Коварная погода и витающая в воздухе инфекция мгновенно делают нас заложниками болезни. Мы начинаем пить лекарства, которые не только вызывают привыкание и постепенно перестают действовать, но и отравляют организм. Если вы относитесь к тем, кто не ждет немедленного результата и для кого таблетки всегда менее привлекательны, нежели народные средства, то эти советы по безопасному лечению именно для вас...Витамины. Когда вы чувствуете, что грипп или простуда уже совсем близко, начинается характерная головная боль, ломота в костях, повышается температура, нужно начинать принимать витамины, которые помогут организму как можно более быстро и эффективно справиться с болезнью. Врачи советуют принимать несколькими дозами до 2000 миллиграммов витамина С в день, укрепляя и поддерживая тем самым иммунную систему. Еще одним помощником в борьбе с недугом может стать антиоксидант бета-каротин, который следует принимать в нескольких дозах до 25000 международных единиц в день (любой аптекарь поможет вам разобраться с весом и дозированием). Бета-каротин эффективно уничтожает инфекционные бактерии, поэтому он особенно рекомендуется при гриппе.
Травы народной медицины. На первом месте в качестве противопростудного и противогриппозного средства стоит растение, известное как корень Сампсона, или красный подсолнух, латинское название Echinacea. Оно произрастает в Северной Америке и с незапамятных времен считается у индейцев священным цветком, лечащим от всех болезней. В настоящее же время его целебные свойства и противопростудное действие признаются врачами всего мира. Корень Сампсона выпускается в таблетках, капсулах, экстрактах и чаях, его можно найти во многих гомеопатических аптеках. Принимать его следует в течение не более одной недели. Другими растениями, поддерживающими иммунную систему и помогающими ей эффективно бороться с болезнями, считаются шиповник, ромашка и брусника, особенно если их принимать в сочетании с медом и лимоном. И попробуйте попить несколько раз в день травяной чай, приготовленный с добавлением “бобков” лавра, мирры или шалфея, он снимет боль в горле.
Минералы. Когда простуда или грипп наносят удар по носоглотке, начните принимать каждые два часа по капсуле, содержащей среди прочих минералов глюконат цинка. Доза не должна превышать шесть капсул в день, принимать минералы следует не более одной недели. Цинк не сможет справиться с гриппом или простудой, однако он смягчит инфекционный удар и сделает симптомы болезни менее заметными.
Гомеопатические средства. Наиболее полезными в борьбе с гриппом и простудой гомеопатическими средствами считаются “Аконит” (Aconite), принимать который следует при первых же симптомах заболевания, “Оскиллококкин” (Oscillo-coccinum), помогающий загасить вспышку инфекции на ее первичной стадии, и “Аллиум” (Allium), эффективно и безопасно лечащий насморк и не вызывающий привыкания.
Точечный массаж. Согните перед собой правую или левую руку так, чтобы кисть касалась плеча, и слегка надавите на участок кожи, находящийся прямо под локтевой складкой на внешней части руки. Вы легко найдете его - это небольшая впадина, расположенная сразу за локтевым суставом. Другой вариант - легкими круговыми нажатиями массируйте по прямой линии голову, начиная от макушки и заканчивая впадиной у основания черепа. Сделайте массаж четыре раза по нескольку минут.
Релаксация. Стресс снижает сопротивляемость организма различным заболеваниям и в первую очередь простуде и гриппу. Шансы людей, находящихся в стрессовом состоянии, подхватить вирусную инфекцию возрастают в два раза по сравнению с теми, кто чувствует себя спокойно и не поддается депрессии. Когда вы чувствуете, что начинаете заболевать, примите теплую ванну с хвойными добавками, которые легко сделать из сухой хвои сосны, можжевельника или ели, заваренной и настоянной в кипятке. Попробуйте провести пятнадцать-двадцать минут в медитации под спокойную музыку. Ломоту в костях снимет массаж поясницы и суставов.
Питание. Когда болезнь подступает совсем близко или если вы уже заболели, воздержитесь от жирной, калорийной пищи, избегайте также сладкого, мучного и молочных продуктов. Вместо этого ешьте больше вареных или печеных овощей, свежих или высушенных фруктов, зелени, квашеной капусты. Если вы любитель острого, то такие продукты, как чили, красный и зеленый острый перец, лук и хрен, помогут прочистить легкие и избавиться от кашля, а чеснок ослабит насморк и боль в горле и укрепит иммунную систему. И конечно же не забывайте о старинном средстве - курином бульоне. Последние исследования доказали, что он действительно эффективен в борьбе с гриппом и простудой. Главное - во время болезни необходимо отказаться от диеты, есть нужно хорошо, чтобы у организма хватало калорий, а значит, и энергии бороться с возбудителями недугов.
Гидротерапия. Когда ломит кости и болят суставы, раскалывается голова и не сгибается шея, заложен нос и першит в горле, лучшим средством почувствовать себя бодрее является гидротерапия. Опустите ноги в таз с горячей водой, в которую добавлена столовая ложка сухой горчицы. Горчицу можно с успехом заменить экстрактом шалфея или розмарина.
Ингаляции. Соорудите тент из толстого махрового полотенца над большой миской со свежим горячим травяным чаем, в который добавлены экстракты розмарина, эвкалипта или шалфея. На протяжении десяти минут спокойно и медленно дышите над паром, глубоко вдыхая и выдыхая, если возможно, через нос. Можно просто добавить в горячую воду несколько капель эфирного масла чайного дерева, лаванды или эвкалипта и подышать над целебным паром.
Терапия юмором. Конечно, больной человек всегда чувствует себя разбитым, усталым и грустным, однако депрессия и плохое настроение лишь усугубляют и без того неприятные ощущения, вызванные гриппом или простудой. Врачи советуют больным смотреть больше комедий по телевизору и читать веселые, оптимистичные книги. Поступление в организм эндорфина, особенно активно вырабатывающегося в те моменты, когда человек смеется, благотворно сказывается на его общем состоянии. Хорошее настроение помогает превратить постельный режим в веселое и даже полезное времяпрепровождение.
Подготовила
Полина ТУРСИНА.
|
|