|
КАК СКАЗАТЬ “НЕТ”Со мной уже несколько раз происходила такая ситуация: я встречаюсь с молодым человеком, и наступает время, когда мы должны расстаться (причем инициатива исходила с моей стороны). Я всегда мучаюсь и не знаю, как правильно это сделать, чтобы, с одной стороны, не обидеть человека, а с другой - не дать ему беспочвенных надежд.
Оксана Н. Казань.
Отношения между двумя молодыми людьми подчас очень сложны и запутанны. Каждый подобный вопрос сугубо индивидуален, и действовать надо в зависимости от особенностей сложившегося положения. Но дать несколько вариантов развития событий в этой щекотливой ситуации все-таки можно. Итак, вы твердо решили расстаться со своим молодым человеком.
Вариант первый. Наберитесь смелости и укрепите нервы. Вечером вы приглашаете своего друга прогуляться, предварительно предупредив, что вас ждет серьезный разговор. Там вы и говорите, что вместе очень хорошо проводили время, но все когда-нибудь кончается. Сейчас многое изменилось (вы учитесь, нет времени, проблемы и т.д.), поэтому для обоих будет лучше расстаться, чтобы не отравлять друг другу жизнь.
Единственное, что точно не следует говорить, так это то, что у вас появился другой, даже если это чистая правда. Подобное объяснение вызовет депрессию, неудовлетворенность собой и мысли типа “Во мне что-то не так, я неполноценный...”. Такое самокопание частенько приводит к комплексам, а иногда и к более серьезным психическим проблемам. Поэтому если человек все-таки дорог и вы не хотели бы причинять ему сильную боль, то лучше пенять на себя. Главное, чтобы он не начал вас жалеть и не кинулся “спасать”.
Вариант второй. Вы не так уж долго общались с этим человеком и не настаивали на чем-то серьезном или же после первого свидания поняли, что это “не ваше”. Понятно, предыдущий вариант отнимает слишком много душевных сил да и времени, которого и так мало. Тогда просто исчезните из его жизни. Реже звоните, в конце концов, сведя звонки на нет, на его попытки связаться не реагируйте. Для этого нужно предупредить родственников, что “меня нет дома”, а если вас все-таки угораздило подойти к телефону, то ссылайтесь на неотложные дела или, например, на неожиданный звонок в дверь.
Обычно через неделю такого “отфутболивания” человек все понимает и перестает искать встречи с вами. Кстати, особенно часто этот вариант используют девушки, боящиеся серьезного разговора с глазу на глаз. Они же, не чувствуя в себе сил сказать все в лицо, объясняются по телефону, а затем побыстрее вешают трубку. Если и этот вариант вас не устраивает, то тогда остается третье.
Третий вариант основан на элементе игры, маски. Из благовоспитанной, скромной девушки превратитесь в неряшливую капризную особу, способную оттолкнуть любого, а из интересного молодого человека - в нахала с глупым чувством юмора. При этом показывайте, что именно это - ваше истинное лицо, годами складывавшаяся жизненная позиция и плоды воспитания. Громко смейтесь над собственными шутками, говорите исключительно о тряпках или прошлой личной жизни, критикуйте лучших друзей приятеля (подружки). Главное - не переигрывать и не доводить свое поведение до абсурда.
Конечно, это не абсолютные модели, которым надо следовать, а скорее, стереотипы поведения, от которых можно отталкиваться, исходя из личного опыта и особенностей взаимоотношений двух молодых людей. Но первый вариант все-таки самый честный и “взрослый”. После него даже есть шанс остаться друзьями, как бы банально это ни звучало.
Александра ЛОЗБИНЕВА.
|
|