|
СЕРЬЕЗНЫЙ МИР ИГРУШЕККакие есть развивающие игры для двухлетнего ребенка?
Во что можно поиграть с трехлетним ребенком?
Как правильно выбирать игрушки?
Кажется, о чем можно рассуждать, покупая игрушку? Понравился кораблик - его и покупаем. Но ведь мы и наши дети по-разному смотрим на одни и те же предметы. Особенно если ребенку нет еще трех лет. Поэтому все же нужно ориентироваться не на свой вкус, а на потребности и возможности малыша.
Прежде всего размер игрушки должен быть таким, чтобы ребенок не мог ее проглотить, запихнуть в нос или в ухо. Слишком твердые, тяжелые, хрупкие с острыми углами или краями должны подождать.
Впрочем, чрезмерно пушистые тоже: страсть все пробовать на зубок может привести к желанию тянуть в рот пучки “шерстки”.
Новорожденный малыш не в состоянии воспринять всю зрительную (и слуховую, и тактильную) информацию, поступающую извне. Поэтому в первые два месяца не следует увлекаться разноцветными погремушками со множеством мелких деталей. Гораздо лучше повесить на расстоянии примерно 30 см от глаз ребенка однотонные воздушные шары. В этом возрасте малыш реагирует только на внешние контуры предмета. Внутренние части пока что для него не существуют.
Некоторое время спустя можно превратить их в забавные рожицы, нарисовав на них глаза, нос, рот, а перед глазами ребенка можно повесить две-три разноцветные погремушки, состоящие из нескольких частей. Причем располагать игрушки нужно таким образом, чтобы ребенок мог дотянуться до них рукой. Обратите внимание на то, чтобы игрушки были свободно подвешены, а не жестко закреплены. Это очень важно для развития у ребенка реакции схватывания.
С двухмесячного возраста малыш уже следит глазами и поворачивает голову в сторону движения видимого объекта.
Вот это умение и должно стать основой ваших игр. А чтобы они были еще и развивающими, постройте их следующим образом: перемещайте перед ребенком вправо и влево, вверх и вниз, по кругу простую по форме игрушку, делая недолгие остановки в крайних и промежуточных точках траектории. Хорошо бы использовать для таких игр игрушки-пищалки, желательно с приятным нерезким звуком. Тогда в момент остановки игрушка еще и звучит.
К трем месяцам ваше чадо уже с удовольствием поворачивает голову и прислушивается к звуку, который издает “путешествующая” с вашей помощью погремушка. А потом протяните ее ребенку, чтобы он мог до нее дотянуться и схватить. В этом возрасте для малышей наступает очень важный этап: он учится “на глаз” и “на слух” определять расстояние до предмета.
В пять месяцев малыш начинает распознавать цвет, форму и размер предметов, попадающих в его поле зрения. Теперь для него важно и разнообразие цветов. И ребенка в кроватке и манеже должны окружать резиновые собачки, зайчики, птички, пластмассовые кегли, мягкие мишки. Раскладывайте их на разном расстоянии от ребенка, чтобы он мог дотягиваться, брать в ручки, рассматривать.
Но все равно до шести месяцев ребенок больше верит своим глазам, нежели тактильным ощущениям. Например, пытается схватить солнечный зайчик, хотя тот никак не ощущается руками. В этой связи очень увлекательной игрой может стать зеркало. Оно дает огромные возможности для расширения представлений ребенка о мире - о категориях “есть - нет”, “существует - не существует”. Ребенок видит “внутри” зеркала игрушку, а взять ее оттуда не может. Но если спрятать эту же игрушку за зеркалом, сделать ее “невидимкой”, она продолжает “быть”, и малыш может ее найти и взять.
Для шестимесячного ребенка начинает открываться еще одна характеристика предметов - вес. И еще одно умение - соизмерять силу своего действия с этим весом (окончательно это умение сформируется к полутора годам). До этого момента что бы ни брал ребенок, делал он это с максимальным напряжением мышц. Теперь же он пытается предугадать вес предмета и соизмерять силу, которую нужно приложить, чтобы этот предмет поднять и удержать. Только вот ребенку кажется, что чем длиннее вещь, тем она тяжелее. Развеять это заблуждение можно опять же с помощью игр.
Предложите малышу одинаковые по форме игрушки, но различные по материалу, полые или сплошные. Познавательное развитие начинается только тогда, когда ребенок сталкивается с необходимостью понять противоречие между двумя представлениями или способами поведения, которые применимы в одной и той же ситуации. Вот и смоделируйте такой конфликт между правилом “чем длиннее, тем тяжелее” и реальностью. Помогут в этом опять же игрушки - так называемые головоломки, которые могут сворачиваться в клубок и распрямляться в длинные тросточки, матрешки с вложенными “сестричками” и пустые. Заодно можно показать, как собирается пирамидка, как включается-выключается лампочка, как нажимаются кнопки на телефоне.
Чем ближе к годовалому возрасту, тем большее удовольствие ребенку доставляет игра с предметами, которые можно вкладывать друг в друга.
Здесь еще раз необходимо напомнить о важности конфликта для познавательного развития. Как можно огромный воздушный шар спрятать в маленькую чашку? Куда девается зажатая в кулаке конфета после того, как кулак с нею побывал под подушкой? Обнаруженная самостоятельно или с подсказкой конфета - награда, да и еще один шаг в познании окружающего мира и его законов.
Со временем должно увеличиваться число игрушек - уменьшенных копий предметов из взрослого мира, окружающей природы. Играя с машинками, куклами, посудой, простыми механизмами типа телефона или подъемного крана, ребенок расширяет свои представления о вещах и их предназначении. Папа покажет, как из кубиков можно построить мост, а мама поможет переправить в лодочке с одного берега на другой трех маленьких зайчат.
Для того чтобы активно развивалась речь ребенка, необходимо развивать мелкую моторику, в первую очередь подвижность пальцев рук. На помощь опять приходят игрушки, косички у куклы, которые можно заплетать и расплетать, “морские канаты”, которые нужно завязывать узлами, всевозможные крючочки, шнурочки, музыкальные игрушки типа ксилофона, кукольного пианино.
Следующее поколение игр - это различные игры-загадки. Во-первых, предлагайте малышу традиционные загадки, в которых по описанию нужно угадать предмет. Однако не забывайте, что угадываемый предмет должен быть ребенку известен. Отгадать бегемота, если ребенок его никогда не видел, довольно сложно.
Двух-трехлетнему малышу уже необходимы всевозможные конструкторы. Они прекрасно развивают пространственное мышление, позволяют ребенку сначала ставить перед собой задачу и самому же ее решать. Очень важно, что и сама задача, и пути ее решения каждый раз могут быть различными.
Отдельно нужно сказать об играх, с помощью которых можно активизировать речь малыша.
как только ребенок начинает повторять слоги, а происходит это, как правило, в 3-4 месяца, распевайте с ним всевозможные буквосочетания, гулите, агукайте.
Восьмимесячного ребенка уже нужно знакомить с окружающими его предметами, причем сначала давайте “взрослое” название, а потом - упрощенное, например, сначала “утка”, затем “кря-кря”.
С двухлетними детьми можно начинать играть в слова, предложив по очереди с мамой называть, например, “вкусные” слова - конфета, печенье, пирожное.
Затем можно перечислять “горькие”, “круглые”, “острые” слова. Старайтесь, чтобы игра занимала не более 10-15 минут. Иначе малыш может потерять интерес.
Попробуйте научить ребенка составлять по картинкам рассказ. Это могут быть фрагменты какой-либо известной ему сказки, то есть на определенной карточке изображен какой-то ключевой момент. Например, на одной мама дает Красной Шапочке корзинку с пирожками, на второй - Красная Шапочка встречает волка и т.д.
Впрочем, можно разложить и обычные семейные фотографии, сделанные во время какой-нибудь поездки или отражающие этапы взросления самого ребенка, и попросить придумать рассказ.
Ирина ВИНОГРАДОВА,
сотрудник Института психотерапии.
|
|