считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ЗАЧЕМ ЕЙ ДЕНЬГИ?

Что делать, если младшая дочь ворует деньги, да еще и отрицает это? Ирина. Омск.

Наиболее характерный для таких поступков возраст - 15-16 лет, так как в более раннем возрасте воровство денег носит неосознанный характер. Дети просто не понимают, что они делают. Они берут деньги, покупают себе жвачки, конфеты, игрушки. Виной тому - детская непосредственность, она же виновата и в отрицании проступка - дети молчат об этом, так как боятся наказания, и создается впечатление, что перед вами потенциальный вор.

В случае же с подростком сначала нужно выяснить: для чего именно девочка эти самые деньги ворует? Копит ли она на что-то, тратит на жвачки или, может быть, речь идет о чем-то более серьезном, например, о наркотиках?

Если она копит на что-либо, то лучше просто помочь ей приобрести столь желаемый предмет. А может случиться и так, что у нее просто меньше карманных денег, чем у ее сверстников. В этом возрасте дети особенно чувствительны к таким проявлениям неравенства, и проще будет постараться выдавать ей некую сумму на карманные расходы, чтобы она не чувствовала себя ущербной, нежели бороться с воровством.

Если же карманные деньги у нее есть и наркотики исключены, то речь может зайти уже о болезни - клептомании - навязчивом стремлении чего-нибудь украсть. В таком случае посещение психолога или психотерапевта просто необходимо.

Следующий вопрос: как она ворует деньги? Из вашего кошелька, “заначки”? Прячете ли вы их или нет? Может быть, деньги лежат на виду? Тогда стоит их убрать подальше.

И еще несколько простых советов, которые могут помочь решить проблему. Совершите в ответ на воровство какой-либо нестандартный поступок. Например: сделайте ей значимый для нее подарок и вручите его со словами примерно такими: моей любимой доченьке в этот чудесный праздник дня Пятницы в знак доверия и любви, ведь я знаю, что ты меня никогда не обманешь, и т.п., показывая при этом полную искренность. Такое ненавязчивое обязательство может сильно помочь. Можно расплакаться, разразившись тирадой о том, что эти деньги были вам очень нужны, но при этом не ругать и не подозревать вашу дочь. В этом случае она может вам их тихонько вернуть.

Можно, конечно, попытаться поймать ее с поличным. В таком случае она уже не сможет отрицать свою вину, вы предадите ситуацию огласке, на семейном совете будет вынесен “приговор”, который определит меру наказания, однако в этом случае отношения с ребенком будут испорчены надолго, если не навсегда.

Алексей ПАВЛОВ, психолог.