|
ШОТЛАНДКА, СЭРПерефразируя слова знаменитой Шанель, можно сказать: “Мода выходит из моды, а клетка остается в моде столетия”. Секрет такой популярности - в происхождении. Ведь рисунок “клетка” - почти ровесник самой ткани, ткачества. Он зародился благодаря неоднородности материала, различным утолщениям. В результате прикладное искусство получило “квадратные” рисунки в виде мережки, продержки, различных “вафельных” эффектов.Клетка, квадрат всегда имели символическое значение. Самый яркий тому пример - знаменитые шотландские кильты, в которых сочетания цветов являлись клановым знаком, по которому представители родов узнавали друг друга при встрече. Королевская семья тоже имела свою особую цветовую гамму. Шотландская клетка демонстрирует необыкновенное богатство цветовой характеристики: красно-зеленый, серо-вишневый, сине-зеленый, серо-черный, бело-красный, серо-белый, красно-синий.
В русском народном костюме рисунок клетки тоже был символом. Паневы, передники, праздничные наряды с клеткой по черному фону “рассказывали” о плодородии земли, точки, черточки в середине квадрата-клетки о зерне, брошенном в поле, или о засеянном поле.
Клетчатые ткани сами по себе очень разнообразны. Простейший, известный еще древним римлянам во времена Вергилия клетчатый узор состоит из разноцветных пятен. Нечто вроде лоскутного одеяла. Такой узор (по-английски “patchwork”) заимствован из мозаики и известен под названием “мозаичная клетка”. К ней близка всем известная “шахматная клетка”. здесь клетки не разграничены линиями, а созданы пересечением горизонтальных и вертикальных линий. Ромбы, столь популярные в клоунском костюме и вошедшие в моду с платьем ХIV-ХV вв., по сей день называют “клеткой арлекина”. В нынешнем сезоне этот узор занимает среди большого разнообразия модных клеток одно из первых мест. Для “клетки арлекина” характерны очень яркие расцветки. Хотя сегодня модны и сочетания черного с белым.
Вновь широко используется в наши дни узор “гусиные лапки”. Интересно, что каждый народ называет эту мелкую клетку по-своему: немцы - “петушиным шагом”, французы - “куриной лапкой”, финны - “собачьим зубом”, испанцы - “пепитой”. Такую клетку в черно-белом цвете еще называют “пастушеской”.
В противовес этому рисунку клетка “виши”, названная в честь французского города, отличается большой четкостью линий и их пересечений. Яснее всего такой узор выделяется на двухцветных хлопчатобумажных платьях.
Есть клетки, где особая роль отводится цветной полосе, а фон ткани разделен узкими или широкими линиями - узор типа оконного переплета. Позже он получил имя героя рассказов Конан Дойла, из-за любви Шерлока Холмса к таким тканям.
Более сложной является “клетка скатерти”, образующаяся при пересечении широких линий, внутри которых более тонкие и нежные линии повторяют узор. Если контуры клетки образованы линией “в елочку”, то и узор называют “клеткой в елочку”.
Сейчас эта клетка используется и для одежды.
Некоторые клетки принадлежат и мужской, и женской моде, в том числе “сетчатая клетка”. Известной ее сделал принц Уэльский, поэтому ее иногда еще называют его именем или виндзорской. Фон ткани разделен на большие клетки группами тонких линий, в то время как большие клетки заполнены мелкими того же цвета. В отличие от шотландки здесь используются более светлые тона - серые, зеленовато-синие, коричневые, и весь фон покрыт тонкой ровной сеткой.
Необыкновенно красочны и разнообразны узоры клеток, получившие название от индийского города Мадрас. Узкие и широкие полосы пересекаются так, что не всегда видны контуры клеток. Ткань воспринимается в целом. При изготовлении “мадрасской клетки” используется различная ткацкая техника, что создает особый колорит.
Достоинства и возможности клетки неисчерпаемы. Каждое новое стилевое направление придает древним клетчатым узорам новый облик. Модные складки еще больше подчеркивают ритмику раппорта. Встречные складки акцентируют стройность силуэта. Эти качества сохраняются в тех случаях, когда клетку располагают по косой, что особенно культивируется модой в нынешнем сезоне. Соединение клетки с модными тканями-компаньонами придает одежде еще большую остроту и свежесть. При создании ансамблей с тканями-компаньонами успешно используются такие приемы, как позитив-негатив (один и тот же узор - темный на светлом фоне и наоборот), один и тот же мотив - то крупный, то мелкий, фон одинаковый, узоры разные, дополнены гладкокрашеной тканью.
В общем, каждый художник может комбинировать и создавать клетки, варьируя до бесконечности.
И не случайно поэтому на смену минимализму с его однотонными в большей части тканями и четкими линиями силуэтов идет яркая, декоративная вечная клетка.
Татьяна САХАРОВА, искусствовед ОАО
“Дом моделей “Кузнецкий мост”.
|
|