считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ЧИСЛО СМЕРТИ - НЕЧЕТНОЕ

Одна из самых таинственных и в то же время имеющих практический смысл систем символов, созданных человеком и определяющих его поведение и здоровье, - мир чисел.

- Противостояние добра и зла, жизни и смерти, гармонии и хаоса лежит в основе мира символов. Возможно, водораздел проходит по границе, которая делит числа на четные и нечетные, - рассказывает исследователь белорусского этноса первый проректор Белорусской академии искусств Иван КРУК. - я уже много лет пытаюсь понять сущность распространенного парадокса в ритуально-обрядовых ситуациях. Почему славяне, идя на свадьбу или день рождения, несут букеты с нечетным количеством цветов, а на поминки и кладбище - с четным, хотя многовековая история нашей культуры свидетельствует, что все должно быть наоборот? Ведь символом физиологического выживания, продолжения рода всегда была двойка, пара.

В далекой древности в морозную колядную ночь девушки, внеся в дом охапку поленьев, раскладывали их возле печи и считали: парное количество предсказывало скорое замужество, непарное - еще год "ходить в девках". Четное количество бобовых зерен предвещало успех, благосостояние, здоровье, нечетное - неприятности, ссоры, болезни. Парность учитывалась и при сервировке стола. Обратите внимание: столовые наборы, чайные или кофейные сервизы продаются только на 6 или на 12 персон. Спорыши - сросшиеся сливы, картофелины - олицетворяли урожайность. И теперь сохранилось поверье: если девушка съест спорыша - родит двойню...

- Символика парности-непарности характерна для всей традиционной культуры восточных славян?

- За редким исключением. Например, в современные белорусские празднества и песни (коляды, Масленица) перекочевало заимствование из русской традиционной культуры - тройка коней. Но ведь в Белоруссии основным помощником в хозяйстве была не "тройка", а "параконка", "парка", где обе лошади выполняли одинаковую нагрузку.

Эта особенность закрепилась и в менталитете белорусов. Если русский скажет:
"Я женился на ней" (положение женщины предельно понятно), то белорус: "Я ажанiуся з ёю", то есть ставя женщину рядом с собой и деля поровну семейные обязанности. Особенно же зримо символика парности и непарности проявляется в свадебных и похоронных обрядах. Верх свадебного каравая украшали двумя кусочками сахара (“сладкой парочкой”), рядом с молодыми крестные родители сидели только парой и так далее. А вот поминальная чарка должна быть одна на всех, на поминальный стол надо класть один кусочек сахара, одно яблоко, одну конфету...

- А почему, вспоминая умерших, ставят на стол 7 поминальных блюд?

- Семейно-родовая память охватывает ровно 7 поколений: муж и жена, дети, внуки, правнуки, родители, деды, прадеды. Нечетное количество блюд - для предков. Но чтобы не навредить живым, каждое блюдо подается на двух тарелках, на каждой тарелке должно быть четное количество компонентов еды. Чтобы почтить свой род уважением и заручиться поддержкой Творца в продолжении рода и здравствовании, в храме необходимо ставить две свечи. Эти и другие примеры убедительно свидетельствуют: мир живых всегда представлен парностью, а мир умерших - непарностью.

- Но в фольклоре и народной медицине славян широко распространена символика тройки...

- Вероятно, заимствованная христианская Троица (Бог Отец, Бог Сын и Святой Дух) оказала сильное влияние на принципы врачевания. Например, чтобы вылечить ребенка от коклюша, надо было голого ребенка 9 раз пронести под брюхом трехлетней ослицы. Затем выдоить у нее 3 ложки молока, дать постоять 3 часа и пить, повторяя процедуру 3 дня. В практике белорусских и русских знахарей существует обычай лечить корову от сглаза водой, которую набрали из трех рек. Похоже, под влиянием христианской Троицы сохранился и обычай трижды целовать гостей при встрече и прощании.

Но, безусловно, самой загадочной является семерка. Не случайно социальная единица продолжения рода - семья (семь - я). Кто же входит в этот магический круг? Ответ прост: бабушка-дедушка, мать-отец и трое детей. В народе говорят: один сын - не сын, два сына - полсына, три сына - сын. Только такая минимальная структура дает гарантии того, что ваш род не исчезнет. Семерка объединила космос и нашу культуру: 7 цветов радуги, 7 нот, 7 чудес цвета... Вспомним устойчивые народные выражения: семеро по лавкам, за семью печатями. А еще тот наказ, который нам также оставили предки: семь раз отмерь, один раз отрежь. В народных заговорах число 77 - символ завершенности, а 777 - идеальное число, совершенство. Но оно образуется очень редко, как и символ духа и духовности - 999. А вот перевернутый символ образует число Сатаны - 666.

Очевидно, еще не одна тайна кроется за числами-символами, влияющими на наши жизнь и здоровье...

Беседу вел Геннадий АНУФРИЕВ.