считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

НЕ НАДО ВОЗРАСТА БОЯТЬСЯ

Многие женщины средних лет необоснованно боятся естественных возрастных изменений. Они склонны преувеличивать то, что их ждет в ближайшем будущем, а именно потерю привлекательности, мгновенное старение и “букет” болезней.

Все эти страхи далеки от реальности. Большинство женщин проходят период климакса с минимальными расстройствами, а некоторые вообще не испытывают ничего специфического. Многие симптомы, которые приписывают менопаузе, часто не имеют к ней никакого отношения. Изменение отношения к возрастным процессам, основанное на реальных, научно обоснованных знаниях, а не на негативных стереотипах, само по себе может стать исцеляющим, поможет устранить сильную разрушительную эмоцию - страх. Обратимся к фактам, полученным в результате последних исследований доктора медицины Шелдона ЧЕРРИ.

Депрессия и беспокойство. Очень важно различать депрессию, которая спровоцирована каким-либо неприятным событием, и клинически выраженное состояние. Причины, вызывающие депрессию, не имеют ничего общего с менопаузой, а возникают в связи с конкретным физическим или психическим заболеванием. Известно, что женщины в большей степени, чем мужчины, подвержены подавленному состоянию, но ученые не смогли доказать усиление этих симптомов у женщин средних лет. Исследования показывают обратное. Оказывается, в возрасте 40-50 лет они страдают депрессией значительно реже, чем в молодые годы. Да это и понятно, как правило, с годами приходят умудренность жизненным опытом, профессиональная уверенность в своих силах, что позволяет женщине стать спокойнее.

Симптомы беспокойства, приписываемые климаксу, часто связаны с гиперфункцией щитовидной железы или гипергликемией. Чувства тревоги и депрессии могут возникнуть в результате неблагоприятных жизненных перемен, например развода, синдрома “пустого гнезда”, когда дети покидают родительский дом, кризисами на работе.

Чтобы избежать подавленного состояния и беспокойства, постарайтесь обуздывать отрицательные эмоции. Не запугивайте себя негативными мыслями, научитесь думать позитивно. Это поможет вам достигнуть гармоничного внутреннего состояния. Будьте верны себе. Мы связываем себя обязательствами по отношению к другим людям, забывая при этом о себе. А ведь таким образом медленно, но верно снижается самооценка. Выделите хотя бы час в день только для себя, любимой. А если пришлось сильно понервничать, переключитесь на что-нибудь приятное. Иногда теплая ароматная ванна с розовым маслом поможет выйти из стресса.

Снижение сексуального влечения. Альфред Кинзи был первым, кто провел и опубликовал обширный обзор о сексуальном поведении женщин средних лет и пожилых женщин. Было доказано, что в постменопаузном периоде они сохраняют сексуальные способности, интерес к сексу и возможность получать удовлетворение. А некоторые из них находят секс в этом возрасте даже более приятным, так как не надо остерегаться нежелательной беременности.

Менопауза - это только конец менструального периода вашей жизни, но отнюдь не прекращение сексуальных отношений. Последние исследования доказывают, что ни одно из физических изменений, свойственных климаксу, не имеет существенного влияния на способность женщин в этот период своей жизни любить, быть любимой и продолжать полноценные сексуальные отношения. Почему же стереотип о асексуальности пожилой женщины столь живуч и в наши дни?

Дело в том, что многие дамы и в прошлом не были удовлетворены сексом и рассматривают климакс как окончание половых отношений. Другие по привычке подавляют собственное половое влечение, отвечая только потребностям своего партнера. Старшее поколение женщин не привыкло быть инициаторами в постели, а были лишь пассивными участниками секса. И когда супруг терял к нему способность, принимали ситуацию как есть.

И сегодня многие мужчины и женщины продолжают считать, что половой акт - единственная законная форма секса и что другие виды интимной близости, такие, как оральный секс, ручная стимуляция, являются неприличными. В дополнение к этому пожилые пары не склонны обсуждать сексуальные проблемы друг с другом.

Можно посоветовать таким супругам не исключать из своей жизни интимность и нежность, прибегать к таким формам близости, как поцелуи и объятия. Если есть любовь и взаимная привязанность, они обязательно найдут способ выразить себя.

Приливы действительно возникают во время менопаузы, но иногда их необоснованно списывают на климакс. Это чувство сильного жара в верхней половине тела, сопровождающееся появлением красноты сначала в области груди, а затем лица и шеи. Они продолжаются от 30 секунд до 5 минут, в среднем 3-4 минуты. Не надо их пугаться, часто они носят лишь временный характер. Приливы могут возникнуть у любого человека в любом возрасте в результате сильного стресса или беспокойства. Случаются они и у молодых женщин после хирургического удаления яичников.

Иногда для снятия прилива достаточно принять холодный душ, умыться холодной водой или просто выйти в холодную комнату или на балкон.

Помогут и дыхательные упражнения: лягте на спину и медленно, глубоко дышите животом - 6-8 вдохов и выдохов в минуту. Если каждый день два раза по 15 минут делать это упражнение, приливы становятся почти неощутимыми.

Приливы истощают в организме запасы витаминов В и С, магния и калия. Поэтому полезно увеличить потребление продуктов, богатых этими веществами. Лучше отказаться от острой пищи, горячего питья, алкоголя, горячей ванны и сауны - все это может спровоцировать особо неприятные приступы.

Пейте ежедневно несколько чашек настоя шалфея (одна столовая ложка травы на стакан). Некоторым женщинам помогает цветочная пыльца. И еще один совет: если вы сосете сухарь или жесткое печенье, обычно прилив не ударяет в голову или же значительно сокращается.

Остеопороз. Последнее время средства массовой информации запугивают женщин средних лет этим заболеванием. Но стоит ли его бояться всем поголовно? Одно из исследований плотности костей у женщин после наступления менопаузы показало, что высокий риск переломов встречается только у 7-8 процентов женщин, 20 процентов - имеют средний риск. Большинство же это неприятное заболевание минуют.

Остеопороз - это состояние, когда кости утончаются и с возрастом становятся более хрупкими. У большинства людей обоего пола этот процесс начинается после 30 лет. Кстати, худые люди, особенно женщины, более подвержены остеопорозу. Может сказаться также неблагоприятная наследственность.

Чтобы обезопасить себя от остеопороза, надо изменить стиль жизни. Курение, злоупотребление алкоголем, кофеином, недостаточная физическая активность, избыточное потребление белка, некоторые лекарства (тетрациклин, стероиды, гормоны щитовидной железы) и плохое питание - все это способствует развитию болезни. Когда организм не получает достаточного количества кальция, кости теряют свою массу быстрее, чем восстанавливаются. Как показали исследования, большинство женщин в любом возрасте испытывают дефицит кальция, а его норма в постменопаузе должна составлять 1500 мг в сутки. Имейте в виду, что стресс “съедает” дополнительное количество кальция, которое организм временно “занимает” у костей.

И все же сохранить кости крепкими можно в любом возрасте. Для этого постарайтесь каждый день есть продукты, богатые кальцием, витамином В, бором. Это молоко, сыр, йогурт, рыба, яблоки, орехи, соя. Не забудьте про бор, который задерживает и стабилизирует кальций в организме. Достаточное количество этого микроэлемента есть в яблоках, персиках, винограде, бобовых, горохе, меде, арахисе и миндале.

Но и этого мало, необходима физическая активность. Исследования показывают, что упражнения с отягощением даже увеличивают массу костей у женщин постменопаузного периода. Так что все в ваших руках.

Наталия МАКСИМОВА.