|
ВАШ ЗНАКОМЫЙ АЙБОЛИТВетеринар - это второй после заводчика человек в жизни вашей собаки. На элементарные и очевидные вещи сможет дать ответ заводчик, а вот если ситуация сложная - вашей собаке поможет только грамотный ветеринарный врач. Впервые с ним вы должны будете встретиться уже вскоре после приобретения собаки - ведь щенку необходимо сделать прививки.Прежде всего посоветуйтесь с заводчиком. У опытного собаковода всегда есть “свой врач”, и он с радостью порекомендует его вам. Если же хороший контакт с заводчиком наладить не удалось, то проконсультируйтесь в клубе, где вы приобрели собаку, есть ли в их распоряжении ветеринарный врач. Поговорите с вашими соседями.
Замечательно, если ветеринар будет жить поблизости от вас. В критической ситуации время, затраченное на поездку, очень важно. Вы ищете такого человека, в котором будете уверены, которому сможете доверять.
Хороший ветеринар - это человек с наилучшими рекомендациями от владельцев, пользовавшихся его услугами. Если же вам самостоятельно приходится выбирать врача - ориентируйтесь на его человеческие и профессиональные качества, как если бы вы подбирали доктора своему ребенку. Не думайте, что собака - это не известный науке зверь. Те же сердце, печень, легкие и т.д. Недаром медицинские исследования проводятся на собаках. Поэтому, задумываясь над тем, что вам сказал незнакомый ветеринар, помните, что собака живая и лекарства действуют на нее так же, как и на нас, а вес у нее отличается от человеческого, так что количество лекарств должно быть разумным.
Старайтесь избегать врача, который, мельком взглянув на собаку, ставит диагноз. Нет таких специалистов, которые бы видели пациентов насквозь. Лечить наобум - плохой признак. Одно дело - если картина заболевания очевидна, другое - если непонятно, чем именно вызвано изменение состояния собаки, тогда для точного диагноза понадобятся лабораторные исследования крови, мочи, кала, других выделений. Помните о том, что существуют рентген, ультразвуковое исследование, кардиограммы и т.д. Порой приходится провести все возможные мероприятия, чтобы установить причину и место заболевания.
Хорошего врача видно сразу - он не станет делать поспешных выводов, он умеет общаться с собакой и ее владельцем, он знает себе цену, он любит собак, он в курсе последних достижений в области медицины и ветеринарии. Если он не может чего-то сам, то не гнушается консультацией коллег. У него обширная практика - следовательно, ему известны случаи, наиболее часто встречающиеся в этот момент. А если он сам держит собак - то это тот человек, которого вы искали.
Но вам всегда надо помнить, что врач видит пациента недол-го. В отличие от хозяина, который наблюдал картину заболевания целиком. От вашей наблюдательности и умения правильно изложить виденное часто зависят быстрота и точность диагноза. Вы должны сообщить врачу температуру вашей собаки, чем и когда последний раз какала ваша собака, об изменении цвета мочи, есть ли кашель, была ли рвота, что у собаки болит. Ведь вы знаете ее поведение досконально и вам лучше видно, в чем состоит изменение ее поведения. Всегда надо иметь дома не только телефон вашего ветеринара, но еще и телефоны нескольких врачей на случай отсутствия вашего доктора, а также адрес круглосуточной клиники, чья помощь потребуется в случае травм, так как сложные операции более качественно делают в стационаре.
Домашняя аптечка
На случай возникновения необходимости оказать своему любимцу доврачебную помощь или просто для ухода за ним вам следует иметь домашнюю ветеринарную аптечку, в которой должны быть:
- градусник, грелка, ножницы; маленькая спринцовка, спринцовка с длинным шлангом для промывания желудка;
- бинты, марлевые салфетки, вата, марля, резиновый жгут на случай травмы;
- перекись водорода, спиртовой раствор йода, зеленка, марганцовка, вазелиновое масло;
- аптечная ромашка, кора дуба, активированный уголь - при желудочно-кишечных расстройствах;
- анальгин, бисептол (бактрим), но-шпа, супрастин (тавегил);
- глазная пипетка, левомицетиновые капли, тетрациклиновая мазь;
- борный (левомицетиновый) спирт или софрадекс - если воспалятся уши;
- левомиколь, мазь Вишневского, пенициллин или ампициллин (в пузырьках) на случай порезов, укусов и других травм;
- любой ветеринарный иммуномодулятор типа Т-активина при подозрении на инфекцию.
Таков примерный состав вашей ветеринарной аптечки. Помните, что все лекарства обладают сроком годности, поэтому нужно иногда перебирать свою аптечку и избавляться от старых лекарств. Конечно, с каждым “чихом” к врачу не набегаешься. В идеале лучший советчик - опытный заводчик. Поэтому не теряйте с ним связь. В тех случаях, где очевидно не требуется вмешательства врача, вы должны суметь помочь собаке сами. Но не преступите меру! Мы описали только самую первую экстремальную и минимальную помощь. Поэтому не рекомендуем заниматься самостоятельным лечением. Постепенно опыт ухода за собакой поможет вам научиться понимать, когда необходимо идти к врачу, а когда можно обойтись домашней ветеринарной аптечкой. Екатерина СЕНАШЕНКО, эксперт Российской кинологической федерации.
|
|