считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ВЫРАСТУ БОЛЬШИМ И ДОБРЫМ

Как сделать, чтобы ребенок вырос добрым? Наталья КУЗНЕЦОВА. Вологда.

Самое поразительное в том, что многие родители отнюдь не уверены, что хотят вырастить ребенка действительно добрым. Ведь жизнь такова, что зачастую добиваются успеха люди агрессивные, упорные, настойчивые, нередко жестокие. Поэтому, как правило, мамы и папы читают детям добрые сказки и в то же время учат ребенка давать сдачи, не позволять себя обижать.

И здесь было бы правильнее говорить о необходимости научить ребенка сопереживанию. Обычно к 7-8 годам дети начинают понимать, что кому-то тоже может быть больно, что кто-то тоже умеет грустить, и если раньше они это просто принимали как факт, то теперь уже начинают понимать и осознавать. Однако и в более раннем возрасте нужно давать ребенку первые представления о сопереживании. Попробуйте поиграть с ним в такую игру: рассматривая картинки в книжке, попросите малыша определить настроение нарисованных героев. Спрашивайте, почему он решил, что зайчику, например, - грустно, а котику весело. (У него по щечкам слезки катятся, ушки опущены, или, наоборот, он улыбается, глаза веселые.)

Но, как правило, родители озадачиваются проблемой жестокости у ребенка, лишь столкнувшись с реальными фактами. И тут возможны два варианта: либо ребенок сам становится жертвой, либо, наоборот, проявляет агрессию. В первом случае нелишне вспомнить, что бьют всегда того, кто чем-то выделяется из коллектива. И здесь уже нужно понять первопричину возникновения конфликта. В этой ситуации иногда имеет смысл поговорить с учителями, одноклассниками, самим ребенком. Причем причины такого отношения могут быть самыми различными - от банального: “бей хлюпика-очкарика” до неприятия манеры поведения, присущей вашему ребенку. И уже выяснив причину, нужно что-то предпринимать. Причем совершенно необязательно настраивать ребенка “давать сдачи”, “вломить им как следует” и тому подобное. Продемонстрируйте ему, что есть более цивилизованные методы завоевания своих позиций и словом можно ударить гораздо больнее, чем кулаком. Очень хорошо, если у ребенка перед глазами есть пример папы, дяди, дедушки, которые многого добились в жизни (сделали карьеру, имеют награды и т.д.), причем достигли этого исключительно благодаря каким-то навыкам и умениям, знаниям и способностям, а не “расталкиванию соперников кулаками”: ребенок должен понять, что кулаки - это не самое действенное оружие в жизни.

Возможна и обратная ситуация. Ребенок сначала с энтузиазмом разламывает на части игрушки, а потом по тому же принципу пытается отвернуть голову вашей кошке. Здесь тоже волноваться особенно нечего - просто им движет исследовательский интерес: “а как кошка устроена, что у нее внутри”? Поэтому в данной ситуации правильнее всего объяснить ребенку, что кошка - это живое существо, которому тоже бывает больно. Причем не следует говорить о “совести”, “бессердечности” - ребенок этого не поймет. Лучше напомните ему, как он плакал, когда разбил коленку, и скажите, что кошка в данный момент испытывает то же самое.

Другое дело, если ваш ребенок колотит всех подряд, считая это единственным аргументом в любом споре. Такое поведение говорит о том, что в семье не все благополучно. Либо он просто повторяет модель поведения в семье, где принято, что за малейшую провинность папа может ударить, а мама накричать. Иногда агрессия - это средство самозащиты ребенка, реакция на гиперопеку родителей, неуважение к его личности, протест против чего-либо.

Очень часто такое поведение наблюдается у детей из неполных или конфликтных семей. А иногда это средство привлечь к себе внимание - пусть лучше ругают, лишь бы заметили. В любом случае такое поведение говорит о психологическом дискомфорте.

Поэтому в первую очередь попробуйте решить проблемы внутри семьи. А вот с ребенком следует очень тактично поговорить. Причем не ругая, не наказывая его за такое поведение (жестокость порождает жестокость), а лучше пожалейте пострадавшего и еще раз обратите внимание на воспитание такой черты, как сопереживание.

Дмитрий ШЕВЧЕНКО, сотрудник Института психотерапии.