|
ТЕЛЕВИЗОР ЗАМЕНИЛ ОЧАГПубликация беседы с литератором и художественным педагогом из Санкт-Петербурга Николаем Сотниковым о путях и методах эстетического воспитания в семье (“Друг дома” № 24) вызвала живой интерес у читателей, которые задали немало вопросов и предложили продолжить начатый разговор.- Начиная нашу вторую беседу, сразу же сделаем перекличку с беседой первой, которая получила название “Книга или телевизор?”. Давайте все-таки не будем ставить вопрос ребром: или - или, пусть непременно будет “и”, но все же с предпочтением книги.
В нынешнем году я уже десятый раз работал в приемной комиссии факультета журналистики Петербургского государственного университета, принимал участие в проведении творческого конкурса. И вы знаете, какое самое устойчивое (из года в год!) наблюдение? Абитуриенты из малых поселков, сел и даже деревень, порой таких далеких, что до них, как поется в песне А. Пахмутовой, “только самолетом можно долететь”, куда лучше подготовлены, чем горожане, больше начитанны, у них лучше стиль поведения, они вдумчивее, серьезнее. Это вовсе не значит, что у них дома прекрасные библиотеки, напротив, число личных книг порою невелико, но они освоены и усвоены от души, а не к очередному уроку. А вот телевизионная, так сказать, “палитра”, у них куда беднее, чем у средних горожан. Я не буду вообще говорить о тех, кому все подносится с колыбели на золотых тарелочках, но тех, у кого десятки телеканалов, немало. На пользу ли такой выбор? Нет! Цветная рябь в глазах не усваивается! Ребята из провинции смотрят три, а часто один-два канала, но выборочно, вдумчиво. И это идет на пользу.
К тому же, как считают врачи и психологи, телемания вредна для здоровья, особенно в младшем и среднем возрасте. Одна знакомая невропатолог поведала мне, что первый вопрос, который она задает маме юного невропата: “Сколько подряд часов у телевизора и сколько одновременно сериалов смотрит ваш ребенок?” И выясняется, что он почти не играет, мало двигается, редко гуляет, зато знает содержание десятка сериалов!
И вообще, как в любой работе (а просмотр телепередач цветного изображения - это не только и не столько отдых, сколько труд для всего организма, прежде всего для глаз и нервов!), должны быть разумные ограничения и самоограничения. Врачи называют примерно такие параметры: дошкольникам - один-два мультфильма в день (это около 30 минут), средним школьникам - до двух часов, старшим - до двух с половиной-трех часов с перерывом (обязательным!), не более!
И здесь мы подошли к самому главному. А главное - что смотреть? В годы моего детства (а телезрителем я стал в 1957 году, когда мы купили легендарный КВН-49) канал был один. Начинался теледень, точнее, телевечер в 19 часов 30 минут, завершался где-то к 23-м часам, не считая больших праздников и Нового года. Сперва были новости, затем - передача или концерт, затем фильм или спектакль, в конце - опять новости и передачи объявлений. К половине восьмого уже всегда были сделаны уроки, мы успевали и погулять, но все равно смотрели далеко не все, а выборочно и не каждый день. На семейном совете обсуждали, что будем смотреть, а что нет, делали красным карандашом отметки в телепрограмме...
Иначе говоря, я ратую за семейный просмотр, особенно пока ребенок маленький. Смотреть телевизор надо вместе с ним. Следите за его реакцией, подсказывайте ему по ходу дела, объясняйте слова, изображение, делайте короткий ненавязчивый и не очень частый и монотонный комментарий. Вы лучше будете понимать друг друга: у вас общий круг чтения, общий экран, который, как теплый и добрый камин, объединит всю семью или хотя бы часть семьи.
Я, кстати, за то, чтобы детей как можно раньше приобщать к информационно-аналитическим программам, пусть учатся быть современниками нашего общества, его участниками, а не довольствуются ролью небрежных и равнодушных наблюдателей. К тому же это прекрасное продолжение уроков и по литературе, и по истории, и по краеведению, и по географии, и по биологии, и тем более - по основам права и обществознания!
А теперь о том, что принципиально не включать в круг детских телепросмотров. В первую очередь - низкопробную аморальную кинотелепродукцию - как зарубежную, так, к сожалению, и нашу, и конечно же рекламу! Когда реклама, словно незваный циничный гость, врывается в фильм, спектакль, концерт, познавательную передачу, я очень советую взрослым: если у вас телевизор с дистанционным пультом управления, “сделайте паузу”, и не обязательно при этом “съедать сладкую парочку “Твикс” - можно просто в эту паузу сделать комментарий по ходу просмотренного, уместно ее заполнить разговором по теме (именно по теме, а не грозным окриком типа: “А ты физику выучил?” или “А ведро вынес?”). Не надо привыкать к рекламе! Пользы никакой, а негативных последствий масса.
Но может ли рядовой зритель-родитель заранее угадать, что ждет его и членов семьи на экране? Во-первых, есть аннотация в телеизданиях, во-вторых, есть свой зрительский опыт, наконец - эрудиция
(у кого какая, но какая-то все же есть) и интуиция! Лучше пропустить что-нибудь хорошее, чем “вляпаться” всем вместе... Думаю, что “образ” ясен!
Каков же общий у нас с вами будет вывод? Пусть голубой экран будет чист и ясен, как добрый свет домашнего очага!
|
|