считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ПОДЕЛИТЬСЯ С БЛИЖНИМ

В каких учреждениях Москвы мужчина может сдать свою сперму с целью подзаработать? Мой муж молод, красив и здоров, не курит и совершенно не употребляет алкоголя, наследственность хорошая, ребенку 1 год, тоже здоров. Т.Г., Mосква

Спасибо вaм, добрая женщина. Медицина Москвы просто задыхается в поисках доноров спермы. Это не шутка. Во-первых, далеко не каждому мужчине придет в голову зарабатывать таким способом, во-вторых, ему предстоит пройти медосмотр, сделать анализы на венболезни и ЗППП, гепатит, а также принести справку из психдиспансера.

Кроме того, для того чтобы быть донором, мужчина должен быть моложе 35 лет и иметь здоровых детей (желательно не менее двух).

Если все это окажется в норме, мужчина сдает сперму и врачи оценивают, каковы показатели, насколько велика вероятность оплодотворения. Если и тут порядок, то мужчину заносят в список доноров, заполняют на него карту: одна половина для отчета (тут указывают всю бюрократию - от номера паспорта до домашнего телефона), а вторая - для пациенток: группа крови и резус-фактор, национальность, рост, цвет волос и глаз, форма глаз, носа и ушей, образование, а вот фотографии нет ни в одной половинке карты.

Перед сдачей спермы мужчине необходимо 3-4-дневное воздержание, а если его сперма окажется не очень хорошей, в ее приеме может быть отказано. Кроме того, результаты оплодотворения учитываются, а потому, если процент удач невысок, донору отказывают в его человеколюбивом занятии.

Цены на одноразовую сдачу колеблются около 100-300 рублей, для пациенток цены, конечно, другие, поскольку сюда входит и стоимость самой процедуры.

Хорошо, что в основе вашего вопроса лежат только финансовые причины. А то как-то прислали мне из лаборатории искусственного оплодотворения молодого человека, в разговоре с которым постепенно выяснилось, что он не хочет умереть без потомства, а потому решил размножиться так широко, как это только возможно. Ясно, что в семье много детей не наплодишь, а тут - хоть сотню. Словом, психическое расстройство.

Но на моей памяти в самом начале перестройки в районной консультации “Брак и семья” отмечали рождение сотого ребеночка, зачатого одним донором. Кстати, в этом есть некоторая опасность. Ведь не секрет, что и доноры, и женщины, пользующиеся их услугами, обычно идут в близлежащее медучреждение. То есть по одним и тем же улицам со временем будут бегать неполнокровные браться и сестры, будут вместе учиться, потом повлюбляются, переженятся, нарожают: кого? Ведь родители - близкие родственники, риск генетической патологии резко возрастает.

Но это все общие соображения, а когда стоит вопрос о возможности иметь ребенка, они отходят куда-то вдаль. И зря! В свое время, когда ИОСД только начиналось, был случай в самом первом заведении, где этим занимались.

Женщине провели положенные 6 циклов оплодотворения, ничего не получалось (и такое бывает), стали намекать, что, может быть, проще ей самой что-то сделать в этом плане, от живого и теплого, мол, лучше получится... Муж тоже говорит, что, зная о своем бесплодии, готов отдать ее на время в любые руки, лишь бы был ребенок, которого он будет любить, как родного. Уговорил дорогую, купил ей путевку куда-то на море, чтобы она вернулась беременной. Дама бродит по курорту, рассматривает, перебирает, никого не находит. Ну не по душе ей все эти варианты!

Срок путевки кончился, муж из Москвы покупает ей вторую, она опять бродит и никак не решится. И вдруг буквально в предпоследний день встречает мужчину, с которым когда-то училась в школе, он ее за косичку дергал и т.д. Дама кидается на него, тянет в постель, два дня из нее не выпускает, а потом они разъезжаются...

Она беременна, ура, муж любуется, врачи довольны, рожает. Ребенок с микседемой - это врожденная патология щитовидной железы, кретинизм без шансов на улучшение. Все в шоке. Дама пишет письмо старому другу: “Здравствуй, Вася, как жизнь, как жена, как дети?..” а он в ответ: “Живем мы хорошо, жена здорова, а к детям мы ездим по выходным. Они у нас в пансионате для психохроников. Видишь ли, у них обоих врожденная микседема...” Бедный Вася, он ведь не знал, что его используют лишь как донора.

Страшно? Увы, даже самая здоровая женщина, в полном соответствии с теорией отбора, имеет около 4 процентов риска рождения больного ребенка. Поэтому, кстати, перед ИОСД родители совместно заполняют специальное заявление-обязательство, согласно которому они не будут предъявлять претензии к оплодотворившему учреждению, если ребенок родится с врожденной патологией.

Юрий Прокопенко, врач-сексопатолог, кандидат медицинских наук, обозреватель “Друга дома”