считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

А ВДРУГ ЧТО-ТО СЛУЧИТСЯ...

Как мне перестать бояться, что с моим двухлетним сыном что-нибудь случится? Светлана САМОХИНА. Волгоград.

Гиперопека, повышенная тревога, что с ребенком что-нибудь случится, характерна, как правило, для мам, которые чувствуют себя очень одинокими, невостребованными, и снижают они внутреннее беспокойство, накладывая на ребенка постоянные ограничения.

Как правило, такие мамы волнуются и нервничают по всем поводам, а зачастую и совершенно необоснованно, стараются ни на шаг не отпускать ребенка от себя, всеми доступными способами покрепче привязать его к себе.

В результате подобного воспитания можно добиться, во-первых, ухудшения отношений в семье, а во-вторых, получить то, чего вы больше всего боитесь. Бесконечными собственными переживаниями вы можете воспитать в ребенке различные страхи, неуверенность в себе и собственных способностях, чрезмерную зависимость, сначала от мамы, а потом от окружения. Впрочем, возможен и противоположный вариант - вы получите очень решительный протест против опеки и даже полноценную войну за отстаивание собственной независимости.

Так вот задумайтесь: разве, ограждая ребенка от всяческих жизненных напастей, вы добивались этого? Скорее всего - нет. Поэтому в первую очередь маме такого типа нужно разобраться со своими проблемами. Понять, откуда у нее такой страх, чего ей не хватает, почему она чувствует себя одинокой. Иногда такое поведение характерно для женщин, перенесших тяжелую беременность или роды, иногда это связано со слабым здоровьем детей. Вполне возможно, что проблема в недостаточно хороших отношениях в семье. Возможно, вам не хватает взаимопонимания или просто нужно отдохнуть. А возможно, просто пора выйти на работу.

Во-вторых, в любой ситуации старайтесь демонстрировать ребенку доверие, уверенность в его и своих собственных силах, спокойствие.

Еще один очень важный момент. Необходимо уметь разделять реально существующие опасности и воображаемые, те, на какие можно повлиять, а на какие - нет. В этой связи нелишне напомнить, что единственный способ обезопасить ребенка - научить его предвидеть опасные ситуации, избегать их. Другими словами, нужно не запрещать ребенку гулять по улице, где ездят машины, а научить его правильно переходить дорогу.

Ирина ВИНОГРАДОВА, сотрудник Института психотерапии.