|
МОДНАЯ МАСТИКАВозможно, вас это удивит, но в кулинарии тоже существует своя мода. Последнее время мастера-кондитеры самого высокого класса занялись не столько выпечкой, сколько... обычной лепкой из сахарной мастики. Вероятно, и многие из вас найдут в себе и творческие способности, и вкус к этому захватывающему занятию. К тому же лепить ежиков и грибочки не из пластилина, а из самой что ни на есть съедобной мастики наверняка придется по душе вашим детям. Их веселая фантазия превратит ваш праздничный стол в настоящую сладкую сказку!Остается добавить, что фигурки из мастики могут украшать вполне обычный бисквит, песочное пирожное, любой кремовый торт или любимые всеми хозяйками слоеные коржи. А могут и вполне самостоятельно красоваться на столе. Ваша задача - проследить, чтобы дети ими не слишком увлекались. Все-таки сахар - основная составная мастики - это не еда...
Итак, если с воспитательным процессом все в порядке, можете приглашать детей в творческую кухонную лабораторию. Предварительно, конечно, сделав мастику по такому рецепту: сахарная пудра - 945 г, желатин - 10 г, вода - 150 г.
Этого количества пудры, желатина и воды вам хватит аж на целый килограмм готовой сахарной мастики! Получаем ее так: желатин промываем и заливаем водой идеальной для мастики температуры - 25 градусов. Оставляем на 1-2 часа набухать, а затем нагреваем до 60 градусов, до полного растворения. После добавляем сахарную пудру и тщательно размешиваем, чтобы не было комков. Мастика готова - отщипните кусочек и можете лепить, что хотите. Мастику можно еще раскатать и вырезать из нее плоские фигурки формой или ножом. Чтобы мастика не засохла, ее хранят в полиэтиленовом пакете. А разные цвета мастике придают пищевые красители.
Татьяна ЗУБКОВА.
|
|