считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ВИТАМИН, И НЕ ОДИН
Какой же выбрать?

Мы по большей части не задумываемся о побочных эффектах принимаемых лекарств. Более того, многие полагают, что это - чисто медицинская проблема. И только когда эти самые эффекты проявляются непосредственно на нашем здоровье, мы начинаем к этой проблеме относиться с повышенным вниманием.

Понятно, что практически невозможно так направить действие лекарства, чтобы оно лечило только тот орган, который нужно. Как правило, попытка исцелить что-то одно вызывает реакцию со стороны других органов, всего организма в целом, причем нередко небезопасную для человека. В то же время многие врачи если и знают о существовании побочных эффектов, то зачастую не могут отличить их от других факторов, таких, как, например, естественное течение болезни.

Во многом благодаря рекламе мы знаем, что принимать “от живота” или “от головы”. И в аптеке легко можно купить любое лекарство. А к врачу сходить недосуг. Куда проще забежать в ближайший киоск и попросить фармацевта посоветовать что-нибудь, скажем, для снижения давления. Но разве спросит он у вас, нет ли каких-либо противопоказаний к применению того или иного средства? Да и знаете ли вы об этом? А если даже в куда более благополучной Швейцарии около 6 процентов госпитализаций связано с негативными эффектами препаратов, то сколько же их у нас? Наверняка гораздо больше.

А если учесть, что в России довольно “грязный” по сравнению с развитыми странами рынок, наводненный лекарствами сомнительного качества, и процент заболеваемости и потребления лекарств, наверное, повыше, чем в той же Швейцарии, то совсем грустно становится.

Неплохо бы нам научиться с опаской относиться к тому, чем пытаемся вылечить засбоивший организм, и приобрести хорошую привычку советоваться по этому поводу с врачом. Его ни в коем случае не может заменить провизор в аптеке, даже если нам понадобились всего-навсего витамины. Исследование, проведенное экспертами журнала “Спрос”, показало, что и при выборе витаминно-минеральных комплексов не стоит полагаться на рекомендации фармацевтов и консультантов аптек и киосков: круг препаратов, которые они предлагают, очень ограничен, и большинство из них не содержит необходимого количества витаминов и минералов.

При покупке витаминно-минеральных комплексов (ВМК) нужно учитывать так называемые РНП - рекомендуемые ежедневные нормы потребления. это то количество витаминов, минералов, макро- и микроэлементов или каких-либо других веществ, которое специалисты советуют потреблять ежедневно. Их дозы, содержащиеся в продукте или в ВМК, принято обозначать в процентах от РНП.

Например, если в инструкции указано, что содержание витамина С соответствует 50 процентам от РНП, то это значит, что одна таблетка даст нам половину дневной дозы этого витамина. Конечно, гораздо понятнее, когда кроме абстрактных доз витаминов и минералов есть указание, какую долю ежедневной потребности в них они покрывают. Но к сожалению, этот самый полезный и наглядный показатель указывать необязательно. Правда, некоторые отечественные и зарубежные производители приводят его добровольно.

Для разных групп населения (детей, взрослых, стариков, женщин и мужчин, беременных
и т.д.) существуют свои РНП. Правда, разница между ними невелика.

Но разве в аптеке будут учитывать РНП, когда вы попросите посоветовать, какие витамины лучше приобрести для укрепления истощившегося за долгую зиму организма? Какое там! Вот эксперты журнала подбирали образцы для теста по чисто потребительскому принципу: консультантов или продавцов аптечных киосков просили порекомендовать препарат, который, по их мнению, содержит комплекс витаминов и минеральных веществ, наиболее необходимых для укрепления здоровья.

Идеальным препаратом в такой ситуации был бы такой витаминно-минеральный комплекс, который позволил бы устранить типичный для России дефицит витаминов и минералов.

По данным Института питания РАМН, среднестатистическому взрослому россиянину не хватает десяти следующих витаминов: С (аскорбиновая кислота), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В12 (цианкобаламин), В9 (фолиевая кислота), РР (никотинамид), А (ретинол), Е (токоферолы) и D (кальциферолы). Наиболее критична ситуация с витаминами С, В2 и В6, а также с йодом, железом, фтором, селеном, кальцием и магнием.

И что же посоветовали в аптеках? Максимально отвечали поставленной задаче лекарственные средства “Витрум” и “Компливит”, а также БАД “Мультинат”. В них наиболее полно представлены те витамины и минералы, которых нам не хватает. Так, в американском “Витруме” из дефицитных в России компонентов недостает только фтора, а в отечественном “Компливите” еще и селена, йода и витамина D. А вот в “Мультинате” есть все российские дефициты. Правда, их дозы составляют только 20-30 процентов от отечественных РНП. А в “Витруме” и “Компливите” дозы в среднем в 2-3 раза больше - обычно они восполняют от 50 до 200 процентов РНП (а по некоторым витаминам и выше). К тому же в “Компливите” и “Мультинате” содержится по 19 компонентов, а в “Витруме” их 30. Однако помимо “Витрума” есть другие ВМК, которые содержат витаминов и минералов не меньше. Но не нашлось такого фармацевта, который бы их посоветовал.

В то же время в аптеках порекомендовали принимать “Антоксинат” и “Ферринат” - а они годятся лишь для антиоксидантной профилактики и профилактики железодефицитной анемии. Вовсе не подходят для ликвидации заметных дефицитов витаминов и минералов “Бэта-Beta” и “Пивные дрожжи”. Их дозы в этих препаратах очень невелики - не более 10 процентов. РНП, как, впрочем, и БАДы “Долголет”, “Эко” и “Фито-Сплат”, с небольшими дозами витаминов и минералов. Но консультанты аптек тем не менее предлагали их использовать.

Полоса подготовлена при участии экспертов журнала “Спрос”