|
БУДЕМ МОЧИТЬ... КЛЮКВУЯгода этого вечнозеленого кустарничка очень кислая и очень полезная - настоящий кладезь лекарственного сырья. Созревая в сентябре - начале октября, клюква сохраняется на растении до самой весны. И хотя ягоды, собранные весной, вкуснее осенних, в них почти отсутствует витамин С. Вот почему лучше всего заготавливать их поздней осенью, во всяком случае - до первого снега.Клюква хорошо хранится в воде (моченая), в мороженом или протертом виде с сахаром (на 1 кг протертых ягод - 1,5 кг сахара). А “виновата” в такой большой сохранности высокая кислотность ее ягод, содержащих хинную, лимонную, яблочную, бензойную кислоты. Богата клюква и углеводами: глюкозой, фруктозой, сахарозой, сорбитом, а также фенолкарбоновыми кислотами, каротином, витамином С, дубильными веществами, йодом, солями калия и др.
Такое большое количество биологически активных веществ в ягодах позволяет применять вытяжки из них для лечения многих заболеваний.
При гастрите с пониженной кислотностью или воспалении поджелудочной железы полезно использовать свежие ягоды, сок, морс, кисель и даже варенье. Все эти продукты способствуют активному выделению желудочного или панкреатического сока, улучшают процессы пищеварения.
Однако клюква противопоказана страдающим язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.
Клюква в любом виде, особенно сыром, - прекрасное профилактическое средство, предупреждающее образование камней в почках, улучшающее работу мочевыводящих путей, способствующее снижению артериального давления.
Обладая потогонным и мочегонным эффектом, кислая ягода оказывает благотворное действие при лечении ревматизма, малярии, а как жаропонижающее может быть использована при лихорадках различного происхождения.
Сок свежей клюквы с медом (на один стакан сока - две чайные ложки меда) поможет избавиться от ангины и бронхита, сопровождающегося кашлем.
Клюквенный сок обладает слабым бактерицидным действием, которое усиливается в сочетании с антибиотиками при лечении гинекологических воспалительных заболеваний, туберкулезе легких, атеросклерозе, головной боли.
Напитки из клюквы не только хорошо утоляют жажду, но и служат источником витамина С, полезны при малокровии.
При кожных заболеваниях (пролежнях, язвах) применяют мазь из клюквы, которая служит противовоспалительным и антисептическим средством. Готовят ее так: две столовые ложки спелых ягод растирают и отжимают через марлю в стеклянную или эмалированную посуду. Сок смешивают с ланолином и аптечным вазелином - по 50 граммов. Все тщательно размешивают и полученную мазь хранят в холодильнике.
В косметике используют клюквенную кашицу для удаления пигментных пятен. Ягоды растирают фарфоровым пестиком в стеклянной посуде. Полученную кашицу наносят на чисто вымытое лицо, на те места, где имеются пигментные пятна, и оставляют на 10-15 минут, после чего смывают кипяченой водой комнатной температуры и смазывают кожу питательным кремом.
Кроме эффективных лечебных свойств клюква отличается еще одной особенностью - является безотходным пищевым сырьем. В дело идет все: сок, мякоть, выжимки. Высушенные в духовке на эмалированном противне выжимки используются в качестве суррогата чая или красного пищевого красителя.
Из клюквы варят сладкое - к чаю и кислое - к мясным и рыбным блюдам варенье (на 1 кг ягод - 1 кг сахара).
Сладкое варенье готовят следующим образом: 5 минут клюкву выдерживают в кипящей воде. Подготовленную таким образом ягоду заливают кипящим сиропом - два стакана воды на 1,5 кг сахара на 1 кг ягод. В это варенье можно добавить 1 кг антоновки. Предварительно яблоки очистите от кожуры, выньте сердцевину, затем нарежьте дольками и чуть проварите (но не переварите!), затем положите в сироп с клюквой и варите до готовности.
Можно приготовить клюквенный мусс с манной крупой. вымытую клюкву хорошо разомните деревянным пестиком в эмалированной кастрюле, добавьте треть стакана кипяченой воды и полученную массу отожмите через марлю. Сок уберите в холодильник. Выжимки залейте тремя стаканами воды и прокипятите 5 минут. После чего процедите и на этом отваре сварите манную крупу - 20 минут на медленном огне, постоянно помешивая. В сваренную манку всыпьте сахар, дайте вскипеть и снимите с огня. В остывшую массу влейте отжатый сок и взбейте все до состояния густой пены. Масса должна увеличиться в объеме в два раза. Затем разлейте ее в вазочки и поставьте на холод.
На один стакан клюквы - один стакан сахара, три столовые ложки манной крупы.
Для желе из клюквы нужно взять 150 граммов ягод, поллитра воды, 100 г сахара, 25 г желатина. Из ягод отожмите сок, выжимки проварите в двух стаканах кипятка. Отожмите, смешайте с сахаром, поставьте на огонь, добавьте предварительно замоченный желатин. Помешивая, дайте вскипеть. Снимите с огня, процедите через марлю, остудите, смешайте с выжатым соком и разлейте в формы.
Нетрудно приготовить и многими любимое лакомство - клюкву в сахаре. Для этого отберите целые спелые ягоды, промойте и хорошо просушите (около огня). Затем смешайте их с яичным белком (на 500 г ягод - один белок), высыпьте на решето, чтобы стек лишний белок, и постепенно обваливайте в просеянной сахарной пудре. Сначала в небольшом количестве, а потом перекатайте ягоды в остальной сахарной пудре.
Вес ягод и сахарной пудры должен быть одинаков.
Евгения Пенова
|
|