|
В ДЕТСКИЙ САД - КАК НА РАБОТУВ каком возрасте ребенок легче адаптируется в дошкольном учреждении: в полтора, два или три года?
Надежда Камендровская.
Самара.
По большому счету, чем раньше, тем легче малыш входит в детский коллектив. И сегодня считается, что 1,5-2 года - вполне подходящий возраст для детского сада. Однако практика показывает, что в основном в садик отдают трехлеток. Это вполне логично: мама отсидела дома положенные три года и решила наконец-то выйти на работу. Поэтому, если нет бабушек, готовых взять на себя все хлопоты по воспитанию любимого внука, сад становится единственным вариантом.
Но для того чтобы ребенку в саду было комфортно, его нужно подготовить. Во-первых, не надо делать из необходимости ходить в сад никакой трагедии - “ах, он такой домашний, ему будет так тяжело без мамы, он будет болеть”. Вот если ребенок изо дня в день это слышит, ему действительно будет там плохо. “Если взрослые говорят, что мне там не понравится, - рассуждает малыш, - значит, так оно и должно быть. Они же лучше знают”. В этом возрасте ребенок свято принимает на веру все, что говорят родители, и глубоко убежден в правоте старших. Во-вторых, не нужно готовить ребенка к испытаниям и ставить под сомнение его возможности: “Тебе же придется там все делать самому: есть, завязывать шнурки, за-стегивать куртку, засыпать без сказки...” А почему вы считаете, что он не справится? Потренируйтесь дома, предо-ставьте возможность малышу самому завязывать шнурки, кушать ложкой. Поиграйте с ним в детский сад, где ему придется все делать самостоятельно. К тому же в детском коллективе все навыки приобретаются значительно быстрее. Однако было бы неправильно считать: пусть пойдет в сад, там его всему научат. Научить-то его научат, но для ребенка это может стать большой травмой. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы он вдруг почувствовал себя хуже всех. К тому же детям в принципе свойственно проявление жестокости и они могут обижать и дразнить ребенка, который всегда пачкается за столом, не умеет чего-то, часто плачет. Поэтому старайтесь, чтобы ваш ребенок был как можно более самостоятельным.
Еще один важный момент: ребенок должен уметь общаться со сверстниками, играть в общие игры, соблюдать правила, принятые в коллективе. Постарайтесь приучить его к мысли, что чем больше он знает игр, чем интереснее рассказывает, чем лучше танцует, поет, тем больше у него будет друзей, а вот слезы и кулаки - это не лучшие аргументы.
Но, по большому счету, эти проблемы волновать должны родителей. Самого же малыша больше всего беспокоит то, что мама уходит, а он остается один. Поэтому постарайтесь приучить ребенка к мысли, что и мама, и папа ходят на работу и малыш тоже должен ходить на свою работу в детский сад, а вечером все вновь собираются дома, и никто не чувствует себя брошенным и одиноким.
Естественно, нужно соблюдать определенные приемы адаптации в детском саду. Первые дни лучше водить ребенка буквально на несколько часов - просто поиграть с другими детьми, затем оставить до обеда, еще день дать ему возможность поспать после обеда. Если все нормально - смело оставляйте ребенка на полный день. Обязательно придумайте какой-нибудь ритуал прощания - чмокнуть в щечку и помахать ручкой, и не менее важно - свой ритуал встречи.
Еще один момент, которого часто опасаются родители. Как правило, попадая в сад, дети начинают болеть. Поэтому все же лучше предварительно начать закаливать ребенка. С другой стороны, если болезни протекают не очень тяжело, без осложнений, то, вылечившись, лучше возвращаться в садик. А вот если малыш болеет тяжело, долго и с высокой температурой, то имеет смысл подождать с садиком лет до пяти. К этому возрасту иммунитет уже полностью будет сформирован.
Дмитрий Шевченко,
заведующий отделением Московского института психотерапии
|
|