|
НАСТОЯЩАЯ РАБОТА Еще раз о том, как приучать детей к трудуВ одной минской школе учительница попросила своих десятилетних учеников ответить на вопросы анкеты: что они делают дома сами, что - вместе с родителями, какую домашнюю работу любят, какую - не очень? Поразительно, но чуть ли не каждый третий назвал своими домашними обязанностями, причем нелюбимыми, необходимость утром умываться, чистить зубы, убирать за собой постель... Но к десяти-то годам человек, похоже, все же должен понимать, что эти обязанности - всего-навсего самообслуживание, а никакая не работа. И тем не менее... Как же научить маленького человека этому пониманию? Советы родителям дает руководитель центра психологических исследований Белорусского государственного института усовершенствования учителей Константин КОРНЕЛЮК.- Прежде всего работа, которую вы поручаете сыну или дочери, должна быть настоящей. Например, постирать платье своей кукле - это игра, забава. Иное дело - выстирать носовые платки для всех членов семьи. Вообще же, по моему глубочайшему убеждению, все ваши родительские старания по воспитанию в чадах умения шить, стирать, готовить простейшие блюда, убирать в своей комнате надо закончить к началу школьного возраста. Тогда десятилетнего человека уже не нужно будет ежедневно заставлять трудиться для всей семьи, понукая его словами “пойди, принеси, сделай”, - он сам станет проявлять инициативу: “надо - пойду, сделаю”.
Но в нашем опросе лишь некоторые дети в ответах на анкету перечислили, что они умеют подметать, мыть пол, жарить яичницу или картошку, поливать дома цветы, гулять с собакой, накормить кота, сходить в магазин. При этом ответы мальчиков и девочек оказались абсолютно одинаковыми. Только один будущий мужчина написал, что умеет отремонтировать стол, стул, забить в стену гвоздь. Да и на вопрос: какое дело ты делаешь вместе с родителями? - большинство и девочек, и мальчиков ответили тоже одинаково: “Смотрю вместе с папой телевизор...”
Итак, печально, но факт: пока большинство мужчин “трудятся” у телеэкрана, на плечи женщин ложатся все семейные заботы. Подобные семьи создадут в будущем, видимо, и эти дети, так ответившие на вопросы анкеты. Хорошо еще, что некоторые из них умеют выполнять “женскую” домашнюю работу. Но кто же, как не отец, научит сына быть в доме настоящим хозяином, если он сам таковым не является? В крайнем случае, пусть мамы, если они желают видеть своего сына в будущем счастливым супругом, а не “затерроризированным” мужем вечно усталой и ноющей жены, преподадут своим маленьким сыновьям уроки столярного дела или другой мужской работы. Потому что, если в нежном возрасте не выработаешь привычки к таким делам, время будет безвозвратно упущено: повзрослевшие сыновья привыкнут к беззаботному существованию, и никакой учитель труда не поможет сделать из великовозрастного лоботряса на все руки мастера.
Знакомы ли вам, мамы, просьбы ваших детей, младших школьников: нужно купить клей и картон для урока труда, надо принести цветные лоскутки или старый чулок для рукоделия? И разве вам не приходилось самим выполнять “трудовые задания” для детей? Пришла как-то к нам в дом соседка: просит кусочек меха - дочке дали задание сшить зайца. Ни виды швов ребята еще не изучали, ни узлов не вязали, ни чертежей кроя нет, а задание выполнять надо.
Интересно, кому нужно такое “трудовое обучение”? Школьнику это вообще ничего, кроме вреда, в том числе и морального, не принесет. Другое дело - если бы шили под наблюдением опытного наставника сами дети, осваивали навыки кроя, шитья, пусть бы получалось на первых порах и неуклюже, зато это была бы самостоятельная работа, обучение, а не ее имитация. Работа - великая радость только тогда, когда есть участие в самом процессе, получение результатов и пусть маленькой, но заслуженной похвалы. А мудрый учитель или родитель вместе с недостатками всегда сумеет найти и что-то такое, за что можно похвалить, особенно в новом деле.
И еще, пожалуйста, запомните: если вы хотите научить вашего ребенка чему-то полезному, необходимому в жизни (а ведь хотите!), заранее смиритесь с неизбежными потерями: осколками разбитой посуды, испорченными (на ваш взгляд) лоскутками, продуктами. И вселите уверенность в испуганного, возможно, ребенка: ничего страшного, в следующий раз ты сделаешь эту работу намного лучше. Записала
Татьяна НИКОЛАЕВА.
|
|