|
ЦЕЛИТЕЛЬНАЯ СИЛА ЗАПАХАЕгипетская царица Клеопатра страдала от бессонницы. Спасалась она от недуга тем, что велела набивать свою подушку розовыми лепестками. В результате сон ее становился глубоким, а сновидения приятными. Современные исследования показали, что розовое масло содержит компоненты, обладающие транквилизирующими и снотворными свойствами.История рассказывает также об одном городке, который избежал охватившей всю средневековую Англию эпидемии холеры. И все потому, что население городка поголовно занималось выращиванием и дистилляцией лаванды. А спустя столетия француз Гатефосс экспериментально подтвердил антисептические свойства лавандового масла, применяя его при лечении солдат во время первой мировой войны.
Сегодня применение эфирных масел в нетрадиционной медицине становится все более популярным. Взять такой простой пример. Часто после тяжелого трудового дня, когда вы с ног валитесь от усталости, но от той же усталости не можете заснуть, посидите в своем палисаднике или ближайшем сквере - и хороший сон обеспечен.
Ну а если ни своего, ни близкого городского садика нет, что делать тогда? Неужели оставаться один на один с усталостью и бессонницей? Вот тут-то и приходит на помощь ароматотерапия.
Классический метод этой отрасли нетрадиционной медицины - ингаляция, или насыщение воздуха в помещении летучими субстанциями эфирных масел. Для этого масло разбалтывают в определенном количестве воды, которая нагревается в специальной ароматотерапевтической печи при высокой температуре. В зависимости от величины помещения требуется до десяти капель соответствующего эфирного масла. При отсутствии специальной печки или недоступности ее по цене сойдет и конфорка обычной кухонной плиты.
Лечение каждого конкретного заболевания или недомогания требует применения соответствующего эфирного масла или смеси масел. Например, для снятия стресса, вызванного нынешним бешеным темпом жизни, рекомендуется такая смесь: лавандовое масло - 4 капли, абрикосовое масло - 3 капли, гераневое масло - 2 капли и розмариновое масло - 1 капля.
Лучшее масло получается из лаванды, растущей в Крыму, на Кавказе и во французской провинции Прованс. Оно является одним из ценнейших и эффективнейших средств, применяемых в ароматотерапии. Его приятный цветочный запах широко используется также в парфюмерии. Это масло снимает депрессию, усталость - как физическую, так и умственную, бессонницу, а также оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие.
Используйте как антидепрессант масло из кожуры апельсинов. Лечение им проводится главным образом методом ингаляции. Его еще называют лекарством против страха, так как оно избавляет от патологической боязливости. Снимает оно и нервное напряжение, перевозбужденность, бессонницу. Если вы будете применять его при массаже и ваннах, то сможете избавиться от мышечных судорог и спазмов. Однако в последнем случае обращайтесь с апельсиновым масломосторожно, так как неумелое его использование может вы-звать раздражение кожи.
Еще одним ценным эфирным маслом, обладающим широким целебным диапазоном, считается розмариновое. Оно было известно еще в древности. Это масло произведет омолаживающий эффект и укрепит иммунную систему. Оно также снимет физическую и умственную усталость, улучшит память, поможет лечить нарушения деятельности нервной системы.
Родина масличной герани - дельта Нила. Но сегодня такую герань выращивают и в Средней Азии. У нее тот же приятный запах, что и у домашней разновидности этих цветов. Гераневое масло действует главным образом как антидепрессант. Кроме того, оно благотворно влияет на процессы крово- и лимфообращения в организме.
Рассказывая о различных эфирных маслах, нельзя обойти вниманием розовое масло. Оно обладает самым прекрасным цветочным запахом. Его терапевтические возможности известны с древних времен: это успокаивающее, омолаживающее и обезболивающее воздействие.
Сосновое масло можно получить из хвои любой сосны. Используйте только свежее сосновое масло, так как оно быстро окисляется. Это средство для укрепления иммунной системы. Его антисептические свойства используйте при лечении дыхательных путей. Вдыхание его паров поможет при гриппе, ангине, воспалении пазух, кашле, различных видах инфекций дыхательных путей, а также при умственной усталости.
Перед тем как приобрести то или иное эфирное масло, обратите внимание на следующие моменты.
Эфирные масла дороги. Это объясняется очень малым их содержанием в сырье, а также ограниченным числом мест произрастания культур, из которых они производятся (за исключением соснового масла). Поэтому при приобретении эфирного масла внимательно изучите этикетку и проверьте все виды ее защиты, чтобы вам не всучили подделку.
Вторая важная проблема - хранение эфирных масел. Им вредит все: и воздух, и свет, и тепло, и влажность. Ко всему этому добавляется их собственная летучесть, из-за которой они быстро испаряются. Поэтому масла следует хранить в герметично закрываемых флаконах из темного стекла и обязательно в прохладном месте.
Если эти условия соблюдены, ставьте водную взвесь масел на огонь и наслаждайтесь запахами или принимайте ванну с добавкой ароматичных масел. Это принесет не только эстетическое наслаждение, но и фармацевтический эффект.
Малгожата ТУМИДАЙ,
польский фитотерапевт.
|
|