считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

НАРИСУЙ СЕМЬЮ, МАЛЫШ!

Дети подчас наблюдательнее взрослых. Даже не умея (или не желая) сказать то, что чувствуют, они выражают свое отношение к происходящему в виде рисунков. Детские рисунки во многом символичны, и разбирающийся в этих символах человек может понять, что у ребенка на душе, что тревожит его, какова обстановка в семье. Рассказывает психолог Алексей Павлов.

- Понять детские рисунки сравнительно легко, стоит лишь повнимательнее к ним приглядеться. Они несут в себе рассказ о том, как ребенок чувствует ситуацию, которую он изображает. Здесь он не может солгать, так как не понимает, что рисунок - это раскрытая книга его чувств.

Для того чтобы выяснить, каков психологический климат в семье, в психологии существуют так называемые проектные методы, одним из таких методов является тестовый рисунок “Я и моя семья”. Ребенка просто просят нарисовать рисунок своей семьи, выдают ему несколько листов бумаги, цветные карандаши, ластик. После этого оставляют ребенка творчески реализоваться минут на 10-15. Затем внимательно изучают рисунок, задавая попутные вопросы о значении изображенного и отношении его к этому. Только после этого можно делать какие-то обоснованные выводы относительно внутрисемейной ситуации. Ребенок, как правило, не врет, и родителям иногда приходится признать, что в семье что-то не так: каждому ведь хочется видеть в своей семье идеал, а то, что не вписывается в идеальную картину, - просто игнорируется, не замечается.

Разберем для примера несколько рисунков “Я и моя семья”. Автор первого рисунка - Сережа Н. пяти лет. Сразу можно сказать, что изображена сравнительно благоприятная семейная ситуация: папа, мама, брат и сам ребенок изображены вместе. Но ребенок отдал предпочтение дачному пейзажу, а не квартире. Возможно, только там происходит полное единение семьи. Если внимательно разглядеть изображенный на заднем плане дом, то в окошке можно разглядеть смутные очертания бабушки. Из этого можно сделать вывод о возможном нежелании ребенка с нею общаться.

Нужно обратить внимание на плановость изображения. На первом плане изображены отец и брат, далее мать и сам ребенок, и задний план - это бабушка. Такая последовательность символизирует иерархию взаимоотношений в семье.

На втором рисунке Леши Г. четырех лет также изображен дачный пейзаж, но настораживает дерево в центре рисунка, как бы отделяющее папу и маму от ребенка и бабушки. Здесь явно видна отчужденность родителей от проблем ребенка, а ребенок находит душевный отклик со стороны бабушки.

На третьем рисунке Васи Ж. четырех с половиной лет нарисована квартира. Но в черно-белых тонах! Внимание! В семье зреет внутреннее напряжение. Это подтверждается разрозненностью изображения всех членов семьи, которые разошлись по разным углам и занимаются своими делами, не обращая внимания друг на друга.

Таким образом, исходя из несложных умозаключений, можно сделать выводы о состоянии семьи в данный момент, о взаимоотношениях между членами семьи. Помочь вам в этом могут некоторые общие принципы интерпретации рисунка семьи.

1. Расположение членов семьи на рисунке часто показывает их реальные взаимоотношения. например, близость и отдаленность во взаимоотношениях так же отражаются на рисунке. Члены семьи могут быть разбиты на группы и в худшем случае могут быть разделены между собой барьером (дерево, предмет и т.п.) - это говорит о серьезном разладе внутрисемейных отношений.

2. Отсутствие какого-либо члена семьи на рисунке выражает негативное отношение к нему, отвержение. Отсутствие “художника” на рисунке говорит о чувстве “не принадлежности” к семье.

3. Объект, вызывающий положительные эмоции, ребенок рисует с массой деталей, движения руки плавные, штрихи спокойные, закругленные, для окраски выбираются светлые тона. Негативное отношение выражается схематичным рисунком, силуэтом, отсутствием деталей, резкими размашистыми движениями руки, темными красками. В аналогичных случаях часто используются стирание и перерисовка.

Записал Алексей Туманов.