|
ИГРУШКИ - ЭТО СЕРЬЕЗНОКак правильно выбрать для ребенка подарок?
Андрей НОЖКИН.
Махачкала, Дагестан
Есть такой старый анекдот. Разговаривают два мальчика:
- Мне на прошлой неделе подарили железную дорогу.
- Ух ты, пошли поиграем!
- Нет, папа сам еще не наигрался...
Казалось бы, чего проще - порадовать ребенка игрушкой? Между тем при сегодняшнем разнообразии как цен, так и ассортимента родители часто становятся в тупик. Можно, конечно, привести ребенка в магазин и сказать: "Выбирай". Но тогда пропадет ощущение сюрприза, к тому же есть риск прослушать концерт на тему "того хочу, этого хочу, хочу-у-у, купи-и-и!!!", сопровождаемый слезами в три ручья. Так как же быть, что подарить ребенку, чтобы игрушка пришлась по душе, а не оказалась заброшенной под диван через десять минут игры?
Первая ошибка, которую совершают, выбирая подарок, родители, - покупают то, о чем сами мечтали в детстве. Игравший в солдатиков папа, скорее всего, будет дарить сыну военную технику, солдат. Действительно, 20-30 лет назад не было такого разнообразия. Обожавшая в детстве кукол мама наверняка завалит свою дочку всякими Барби. В принципе это одно из естественных проявлений родительского эгоизма: "Хочу, чтобы он был во всем похож на меня". Поэтому постарайтесь точно выяснить "генеральную линию" игр вашего ребенка: предпочитает ли он машинки, мягкие игрушки или конструкторы, - и исходя из этого выбирайте подарок.
Вторая ошибка - выбор игрушки "покрасивее". Покупает папа сыну какой-нибудь навороченный гоночный автомобиль, а с точки зрения ребенка, он некрасивый. На настоящий не похож или еще что... У детей и взрослых шкала эстетического восприятия различна. И начинается: "Тебе дедушка такой красивый самолет подарил, а ты в него не играешь" (более "страшный" вариант: "а ты его сломал на следующий же день").
К тому же красивая игрушка должна в первую очередь заинтересовать ребенка. Вот, например, игрушка "полицейский автомобиль". Его включают, он едет, жужжит, мигает, останавливается, опять трогается с места... Сиди и смотри на него. А играть-то в него как? Или "карусель"-площадочка с деревьями, собственно каруселью, домиком. Включаешь ее - все кружится, лампочки горят, музычка играет, смотри и радуйся. Смотреть можно, играть сложновато. Часто родители даже обижаются - столько, мол, у него хороших дорогих игрушек, а он на них даже не смотрит. Только многие забывают, что для ребенка дорогая игрушка - не обязательно любимая.
Любая игрушка должна помогать самореализоваться ребенку. Если он предпочитает ролевые игры ("в доктора", "в войну"), стоит и дарить ему подходящие для этого игрушки - пистолетик, "медицинский" набор. Ребенок с фантазией, проигрывающий любимые сказки, фильмы, скорее, обрадуется тому, что поможет ему больше походить на того или иного персонажа. Тихий и застенчивый мальчик вряд ли обрадуется какому-нибудь спортивному набору, ибо он подразумевает какой-то контакт с противником - ведь играть в хоккей самому с собой неинтересно, а с живым противником не нравится. Можно дарить девочке кучу кукол, но если она мечтает стать врачом, приготовьтесь к тому, что все куклы будут перемазаны йодом и зеленкой, облеплены пластилином ("гипс") и так далее.
Так что учитывайте характер, темперамент и социальные навыки ребенка при выборе подарка. Например, если в доме есть конструктор, присмотритесь - для чего он строит из него, к примеру, машинку? Чтобы потом играть в нее несколько дней или тут же разобрать и делать другую? В первом случае разумнее подарить ему солдатиков, чтобы они могли на машинке ездить, во втором - еще один конструктор, чтобы расширить возможности творчества.
Дети, особенно маленькие, очень любят играть с родителями. Поэтому наверняка они обрадуются игре, в которой может принять участие вся семья: лото, домино, какая-нибудь "бродилка".
И обязательно надо учитывать то, что социальные психологи называют детской субкультурой. Иными словами, сорок лет назад играли в "наших" и "немцев", в "красных" и "белых", десять лет назад - в "Рэмбо"... Сегодня взрослый пройдет мимо всяких человекопауков, икс-менов и прочих мышей-рокеров с Марса, а ребенка от прилавка с этими уродами (с нашей, взрослой, точки зрения) за уши не оттянешь. Что поделать - все эти черепашки-ниндзя, экшн-мены и прочие хищники превратились в элемент сегодняшней детской субкультуры, хотим мы этого или нет. В конце концов, каждому времени свои игрушки.
Алексей ИВАНОВ,
психолог
|
|