|
А НУЖНА ЛИ ЗУБРЕЖКА?Некоторые родители заставляют своих детей-школьников, особенно начальных классов, автоматически заучивать заданный на дом материал. Но нужна ли такая зубрежка? На эту тему размышляет врач-психотерапевт из Минска, кандидат медицинских наук Иван ВАЛЕТКО.- Легче всего дети запоминают то, что им интересно. Интерес же нельзя навязать, он возникает сам по себе, если материал важен для вашего сына или дочки. Их жалобы на то, что материал невозможно запомнить, возникает тогда, когда ребенок не уяснил себе внутреннюю структуру того, что он учит, зависимость между всеми его звеньями.
Родители, заставляя свое чадо заучивать заданный материал, должны помнить, что то или иное новое понятие не воспринимается обособленно, а как бы накладывается на то, что уже изучалось в предыдущих классах. Существует несколько рациональных способов заучивания. Например, вашему сыну надо выучить объемный материал, скажем, прочитать и запомнить главу романа. Вначале составьте вместе с ним план-схему. Тогда ваш сын более глубоко и всесторонне осмыслит прочитанное, ведь хорошо подобранные пункты плана послужат при заучивании опорными точками.
Для дословного заучивания также нужно материал хорошо прочувствовать и осмыслить, а не просто повторять много раз. Кстати, из-вестные педагоги и психологи крайне отрицательно относятся к бессмысленной зубрежке, которая чаще всего убивает напрочь интерес к учебе.
Как лучше, повторять многократно (10-15) раз подряд или не более 2-8, а после большого перерыва еще 2-3 раза? Второй прием считается более целесообразным. Во-первых, понадобится меньше времени для заучивания и ребенок не так быстро устанет. Во-вторых, многократно возрастает устойчивость заучиваемого материала.
Повторяя, школьник должен обращать внимание на более сложные места и осмысливать не понятое раньше. Заучивая стихотворение, лучше чередовать чтение его по книге с повторением наизусть. Например, два раза прочитать, а затем повторить. Последнее повторение лучше всего сделать перед сном.
Лучше всего заучивать все стихотворение или отрывок прозы целиком, а не разбивать их на части.
Еще советую родителям проследить, чтобы старый материал школьник повторял дома параллельно с прохождением нового. Тогда он с успехом сможет использовать его и в дальнейшем, разумеется, если есть такая необходимость.
Важно правильно чередовать занятия. Так, после математики лучше всего учить литературу или историю. Начинать надо с домашних заданий по сложным предметам, постепенно переходя к более легким. И обязательно устраивайте вашему ребенку между выполнением домашних заданий 10-минутный перерыв.
Объясните вашим детям, что гораздо целесообразнее выучить заданный урок в тот самый день, когда он был задан, а не накануне того дня, когда в школе занятия по этому предмету. А накануне этот материал останется только повторить - это верный способ улучшить память.
Записала
Елена ПОЛЯКОВА
|
|