|
НА КУХНЕ - МУЖЧИНАЯ умею и люблю готовить. Думаю, что эти рецепты помогут мужчинам хозяйничать на кухне.Говядина по-бургундски
На 5-6 порций возьмите
1 кг мяса, по стакану мелко нарезанного репчатого лука и мелко нарезанной моркови, 200 г свежих грибов, 2 головки белого лука-шалота, 50 г свиного сала, 1,5 стакана красного сухого вина, треть стакана коньяка, 2 столовые ложки любого рафинированного растительного масла, две чайные ложки соли, пол чайной ложки молотого черного перца.
Мясо разрежьте на куски и натрите солью и перцем. Налейте в кастрюлю растительное масло и положите половину порции сала, морковь, сверху - слой мяса. Затем слой репчатого лука, лука-шалота и грибы. Посыпьте солью и перцем. Добавьте второй слой мяса, лука и грибов, потом снова мясо. Покройте его оставшимися тонкими ломтиками сала. Полейте вином и коньяком, посыпьте перцем. Подготовленное мясо поставьте в предварительно нагретую до 200 градусов духовку и готовьте, пока мясо не станет мягким.
Жаркое из мясного фарша
На 400 г говядины возьмите 100 г копченого шпика, ломтик белого хлеба, яйцо, 2,5 столовой ложки смальца, луковицу, 1,5 столовой ложки муки, чеснок, зелень петрушки, перец, соль.
Мясо вымойте, нарежьте кусочками, пропустите через мясорубку, посолите, поперчите, добавьте мелко нарезанный чеснок и предварительно размоченный в молоке или воде протертый хлеб. Положите нарезанный кусочками шпик, сырое яйцо, поджаренный в смальце лук и петрушку. Все хорошо перемешайте и придайте продолговатую форму. Обваляйте в муке и положите на смазанный маслом противень. Полейте горячим смальцем и запекайте в духовке, понемногу поливая водой. За несколько минут до готовности жаркое полейте сметаной.
Карп, запеченный с кашей
На 1 кг рыбы возьмите полстакана растительного масла, 4 столовые ложки сливочного масла, 2 сваренных вкрутую яйца, 40 г сыра, 4 стакана сметаны или сметанного соуса, зелень и соль по вкусу.
Сварите рассыпчатую гречневую кашу, заправьте ее маслом и выложите на сковороду. На кашу положите обжаренные с обеих сторон куски рыбы, а на рыбу - нарезанные ломтиками яйца. Все это залейте сметаной или сметанным соусом, посыпьте тертым сыром, сбрызните маслом и запеките. Подавайте на стол, посыпав зеленью.
Фаршированный карп
На 2 кг рыбы возьмите 50 г белого хлеба, 2 стакана молока, 2 средние луковицы, столовую ложку сливочного масла, яйцо, 2 дольки чеснока.
Карпа нарежьте на порционные кусочки, не разрезая при этом брюшка. Из каждого кусочка вырежьте мякоть так, чтобы не повредить кожицу, выньте хребтовую кость. В мякоть добавьте белый хлеб, размоченный в молоке, затем лук, чеснок. Все это пропустите через мясорубку. В фарш положите сырое яйцо, все перемешайте и наполните рыбную кожицу. Все сложите в кастрюлю, залейте молоком, добавьте сливочное масло, сахар по вкусу и поставьте вариться до готовности. Подавайте готовую рыбу, выложив на блюдо и залив соусом, в котором она варилась.
Щука по-венгерски
Щуку выпотрошите, вымойте и нарежьте на куски. Поджарьте до золотистого цвета 3 головки мелко нарезанного репчатого лука с 2-3 столовыми ложками растительного масла и добавьте полную чайную ложку красного молотого перца. Залейте лук стаканом воды и стаканом сухого белого вина. Добавьте соль, несколько горошин черного перца, лавровый лист, 3-4 гвоздики. Полученную смесь вместе с кусками рыбы варите в кастрюле на слабом огне примерно 30 минут, после чего выньте куски рыбы и выложите их на тарелку. Соус снимите с огня и, непрерывно помешивая, добавьте 2 взбитых яйца и кофейную чашку сметаны. Вылейте на рыбу и подавайте на стол.
Николай ТРИФОНОВ.
г. Вязники
Владимирской области.
|
|