считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

РАЗНОЦВЕТНЫЕ КОЗУЛИ

Эти пряники традиционно пекутся в деревнях и городах Архангельской области. Причем “козули”, как их называют, выпекают в формах, повторяющих древние обереги. Раньше рецепты приготовления “козуль” держали в секрете и передавали по наследству дочкам или другим ближайшим родственникам.

Готовят пряники так. Два стакана сахарного песка пережгите без воды на сковороде на медленном огне до коричневого цвета. Тут же медленно влейте два стакана крутого кипятка, растворите сахар и остудите. Добавьте по пол столовой ложки соли и соды. В смесь положите 2 взбитых яйца, маленький пакетик корицы или гвоздики, 500 г маргарина или 300 г сливочного масла, 2 стакана песка. Затем постепенно добавляйте муку, чтобы тесто получилось похожим на пластилин и не прилипало к рукам.

Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной 0,5 см, вырежьте формочками различные фигурки - рыбки, петушки, елочки, сердечки. На смазанный растительным маслом противень выложите “козули” и смажьте каждую фигурку взбитым яйцом. Выпекайте в умеренно горячей духовке до готовности.

Испеченные фигурки украшаются и покрываются разноцветной глазурью. Делается она следующим образом. Белки двух яиц взбейте с 6 столовыми ложками сахарной пудры и разлейте по блюдцам. Причем количество блюдечек должно быть таким, сколько цветов и оттенков глазури вы хотите получить. В каждое блюдце можно добавить соответственно сок клюквы, брусники, моркови, свеклы. Можно использовать и пищевой краситель. А уж как вы будете раскрашивать, зависит только от вашей фантазии.

Людмила ЛЮБОВА. г. Прокопьевск Кемеровской области.