считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ЧТОБЫ НЕ БОЛЕЛА СПИНА

Многие женщины не особенно обращают внимание на боль в спине, полагая, что “сама пройдет”. Между тем эта боль сигнализирует о том, что у нас или не все в порядке с самим позвоночником, или мышцы позвоночника стали такими слабыми, что не выдерживают перегрузок.

Если боли в позвоночнике не приобрели хронический характер, помочь себе можно, не обращаясь к врачу. Нужно всего лишь выполнять несколько требований, которые, впрочем, настолько просты, что мы пренебрегаем ими, не задумываясь о последствиях. Примите за правило следующие советы.

Всегда помните о правильной осанке. Голову держите высоко, шею и плечи - свободно, грудь - вперед, живот - в себя, ягодицы напряжены. Тяжесть тела должна быть равномерно распределена на обе ноги.

Ходите в удобной обуви. Чрезмерно высокие каблуки не способствуют сохранению правильной осанки и нарушают распределение тяжести тела.

Одежда тоже должна быть удобной. Сильно обтягивающие белье и платья, затянутый пояс могут ослабить брюшные мышцы.

Работая за столом, сидите на устойчивом стуле с высокой спинкой и старайтесь сохранять правильную позу. Не горбьтесь - это вызывает перенапряжение позвоночника и шейных мышц.

Если вы работаете за компьютером, позаботьтесь, чтобы монитор был на соответствующем уровне - прямо перед глазами, чтобы не приходилось поднимать голову вверх или смотреть на экран сбоку.

В автомобиле установите кресло так, чтобы спина и руки не напрягались, а ноги свободно доставали до педалей.

Для сохранения правильной осанки контролируйте свой вес. Каждый лишний килограмм - дополнительная нагрузка на позвоночник.

Спите на достаточно твердом матрасе, лучше на боку с согнутыми коленями, но не сворачиваясь в клубок (спина должна быть ровной). Проснувшись утром, не следует “катапультироваться” с кровати. Сначала лягте на бок, опустите ноги, а уже потом вставайте, опираясь на руки.

Нагружая тележку в магазине, не забывайте, что домой покупки будете нести в руках. Чрезмерный груз не полезен позвоночнику. А если уж тяжести приходится носить, следуйте такому правилу: одинаковая нагрузка на руки и не гнуть спину, лучше чуть согните колени - мышцы ног более крепкие, чем мышцы позвоночника.

Ну и последнее. Занимайтесь спортом. Постоянная физическая активность поможет вам сохранить здоровый позвоночник.

Гимнастика для укрепления позвоночника

Эти упражнения выполняйте по крайней мере 4 раза в неделю. Нагрузку на позвоночник увеличивайте постепенно.


















1. Лягте на спину, согните колени. Стопы на полу, руки за головой. Напрягите мышцы ягодиц и приподнимите туловище, не отрывая от пола поясничную часть. Выдержите эту позу 10-15 секунд. Повторите 15 раз.


 


 


2. Лежа на спине, согните одно колено и руками подтяните его к подбородку, одновременно поднимая голову. Вторую ногу, вытянув, приподнимите над полом. Выдержите позицию 10-15 секунд. Меняя ноги, выполните упражнение по 10 раз.


3. Опираясь коленями и ладонями о пол, прогните спину к полу, поднимите голову, затем втяните мышцы живота и на выдохе выгните спину вверх, опуская голову. В той и другой позиции оставайтесь 5 секунд. Упражнение повторяйте 10 раз.


 


 


4. Ноги с вытянутыми ступнями согните под туловищем, обопритесь грудной клеткой о колени, руки вытяните как можно больше вперед. Старайтесь, чтобы локти и лоб касались пола. Затем прижмите руки к туловищу. Выдержите позу минуту.


5. Лягте на спину, руки вытяните вдоль туловища. Ноги, сгибая в коленях под прямым углом, поднимите вверх так, чтобы поясница прилегала к полу. В такой позиции оставайтесь минуту.


 


По материалам польского журнала “Порадник домовы” подготовила Нина ШЕШЕНЯ.