|
ЗАРЯДКА ДЛЯ ЛИЦАХотела бы предложить несколько советов по уходу за кожей лица. Все они не требуют ни особых затрат, ни особых усилий, а результат превосходит все ожидания.При жирной коже нужно утром и вечером умываться теплой водой с мылом, а после этого протирать лицо лосьоном. Раз в неделю обязательно устраивайте "паровую баню", держа лицо над кипящим отваром ромашки, липового цвета, листьев мяты, вербы, березы, коры дуба. Эта процедура хорошо очищает кожу, сужает поры.
Прекрасно помогают травяные маски. Возьмите в равных частях цветы ромашки, липы, бузины. Столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка и варите 10 минут. К теплому отвару добавьте по половине чайной ложки меда и овсяной муки. Теплую смесь нанесите на лицо и шею. Через 20 минут смывайте.
Хорошо подсушивает кожу маска из крахмала. Делается она так. Чайную ложку крахмала разведите 5-процентным водным раствором борной кислоты до состояния кашицы. Нанесите на лицо и смойте через 10-12 минут. При повышенном салоотделении помогают маски из календулы. Столовую ложку спиртового раствора календулы растворите в 100 г воды и этим раствором намочите тонкий слой ваты или сложенную вдвое марлю. Дайте пропитаться, слегка отожмите и наложите на лицо, оставив отверстия для глаз, рта и ноздрей.
Через 20 минут маску снимите, а лицо протрите сухим тампоном.
Для увядающей кожи необходимо сделать лосьон из алоэ. Выдержите в холодильнике 15 дней 100 г листьев алоэ. Затем вымойте, залейте 2 л воды и через 2 часа доведите до кипения. Три раза в неделю накладывайте компрессы на лицо и шею на 10 минут.
На вялую, дряблую, морщинистую кожу хорошее действие оказывает белково-медово-толокняная маска. Столовую ложку меда разотрите до жидкого состояния, всыпьте столовую ложку толокна. В эту смесь, постоянно помешивая, добавьте взбитый белок. Теплую массу нанесите на лицо на 15-20 минут.
Если у вас появились угри, попробуйте избавиться от них таким образом. В мешочек из хлопчатобумажной ткани с мелкими отверстиями положите измельченные листья и цветы ромашки, земляники, брусники, малины, чабреца, крапивы и хорошо прогрейте на сухой сковороде. Дайте немного остыть, положите на проблемное место, очищенное лосьоном или растительным маслом. Держите до охлаждения. Процедуру повторите 3 раза.
Можно попробовать и такой способ: столовую ложку хвоща полевого залейте стаканом кипятка и настаивайте в термосе час, процедите. Этим настоем протирайте лицо.
И конечно, очень важно делать "зарядку" для лица. Вот несколько упражнений.
1. "Надуйте щеки так, чтобы мышцы щек напряглись, задержитесь в этом состоянии, а затем расслабьте их в течение нескольких секунд. Повторите несколько раз.
2. Наполните рот воздухом, подобно мячу, методично перекатывайте воздух в полости рта (сначала к правой щеке, затем к левой, под верхнюю губу, затем под нижнюю).
3. Подвигайте нижней челюстью из стороны в сторону. Но делать это нужно медленно, задерживаясь на несколько секунд в крайней точке.
4. А теперь повторите эти движения, но уже быстро и непрерывно.
5. Подобно рыбе, медленно открывайте и закрывайте рот, задерживаясь на несколько секунд с открытым ртом.
6. Энергично вытягивайте вперед плотно сжатые губы.
7. А теперь "заворачивайте" губы внутрь, сжимая их вместе. Задержите каждое положение на несколько секунд.
8. Очень широко раскройте глаза и оставайтесь в таком положении 3-4 секунды.
9. Представьте, что на вашем подбородке висит груз, который надо поднять вверх. Теперь попробуйте совершить такие движения.
10. Подбородок сначала выставите вперед, а затем втяните и "спрячьте" его.
11. Сильно напрягите мышцы шеи, сделав их выступающими, задержитесь в напряженном состоянии несколько секунд, а затем расслабьтесь.
Светлана МЕРЕЖКО.
г. Радужный. Владимирской области.
|
|