считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ДОМАШНЕЕ СОЛНЦЕ

На российском рынке появляется все больше разновидностей домашних обогревателей. Нужно только сделать правильный выбор.

Многие, замерзнув в квартире, приходят в магазин и, прельстившись невысокой ценой - от 800 до 1400 рублей, покупают тепловентиляторы. В этом приборе воздух прогоняется через разо-гретую спираль и уже теплым подается в помещение. Хотя тепловентиляторы позволяют быстро нагреть воздух в небольшом помещении, для постоянного отопления они не пригодны: на ночь включенным не оставишь. Во-первых, шумит, во-вторых, требует присмотра.

Масляные радиаторы стоят дороже - как правило, от 2500 до 3500 рублей. В этом приборе происходит нагрев масла внутри герметичного корпуса, который и обогревает помещение. Он может работать постоянно и не требует особого внимания. Поэтому его лучше всего раскупают. И все же оставлять без присмотра аппарат, который забирает из сети больше 1 кВт, не рекомендуется.

Наши квартирные сети с трудом выдерживают мощность 2-2,5 кВт, и если покупать такой прибор, то обязательно со ступенчатым регулятором мощности. Не верьте рассказам продавцов, что мощность регулирует термостат. Это устройство выключает камин при достижении определенной температуры, но не меняет потребляемой мощности.

В этом году намного большей популярностью, чем обычно, пользуются конвекторные обогреватели - традиционные приборы с нагревательным элементом, который непосредственно греет воздух. По эффективности современные модели не уступают масляным радиаторам, при этом имеют меньшие габариты. А стоят примерно столько же или немного дешевле.

Прежде репутация конвекторов была основательно испорчена опасностью обжечься. Однако современные приборы с открытой спиралью уже не выпускаются, а корпус редко нагревается больше 80 градусов. Заметим, что температура ребер масляного радиатора достигает 120 градусов. При этом не стоит верить в миф о том, что конвекторы "снижают кислород". Специалисты смеются. Действительно, спираль прибора раскаляется докрасна. Но, во-первых, она закрыта корпусом. Во-вторых, элементарная физика: чтобы кислород "горел", необходимо какое-либо топливо. А что может быть в воздухе квартиры, кроме пыли? Ну и пусть она горит на здоровье - масса этой гари столь мала, что воздух отапливаемого помещения не отличается от обычного. Зато хоть пыли будет поменьше. Не случайно на Западе именно конвекторы держат пальму первенства среди комнатных нагревателей.

Печки печками, хоть камином назови, а все это хорошо знакомые системы по своей физической основе, с электрической, так сказать, тягой. Но нынче значительно вырос спрос на принципиально иной вид - инфракрасные нагреватели. В чем особенность такого прибора?

Традиционные нагреватели основную часть тепла отдают с помощью конвекции, то есть греют воздух. А вот отопительный прибор, имеющий температуру 500-700 градусов, тепло излучает, как солнце. Его лучи свободно проходят сквозь толщу воздуха, согревая пол и все, что на нем находится. Из-за того что теплый воздух имеет отвратительную привычку подниматься вверх, основное тепло уходит в потолок. Используя же инфракрасные нагреватели, мы создаем комфорт именно в обитаемой зоне. Они равномерно согревают пол, а уж от него нагревается воздух. Поэтому температура на уровне ног практически та же, что и под потолком, и это позволяет избежать неоправданных затрат энергии. Человеку комфортно, даже если воздух на пару градусов прохладнее обычного.

В квартирном варианте инфракрасные нагреватели выполняются в виде специальных плиток, вставляемых в подвесной потолок. Существуют они и в виде излучающей пленки, которая приклеивается к потолку или стенам. На российский рынок такие чудо-нагреватели поставляются как от отечественных производителей, так и от ряда зарубежных компаний. По качеству особой разницы нет. В любом случае они эффективны, как солнце.

Алексей МЯСНИКОВ.