|
НЕ НАДО ПУГАТЬ МАЛЫША- Мой ребенок слишком нервный, трусливый, излишне впечатлительный, - иногда считают в глубине души, а то и признаются вслух некоторые родители. Утверждая так, они совершенно не осознают, что в детском возрасте (особенно в раннем детстве) высшие отделы нервной системы у детей еще не совсем сформировались, а защитные механизмы психики еще не совершенны, поэтому очень легко (для некоторых взрослых - вообще из-за "пустяка") может наступить нервное расстройство. И поэтому очень важно применять правильные методы воспитания по отношению к ребенку, не ставить его в стрессовые ситуации, которые могут привести к срыву или болезни.- Меня в детстве, - вспоминает 30-летняя Наталья, - постоянно пугали доктором. Так получилось, что как-то моя соседка, 10-летняя Танечка, рассказала мне о том, что ей делали укол, и это оказалось "страшно больно, просто до слез", и что "лучше пусть мамка отлупит, чем один укол". Это почему-то очень здорово запало в мою детскую головку.... И когда однажды мама, заставляя меня есть кашу, сказала: "Если не съешь, позову врача, и он сделает тебе укол", я здорово перепугалась и тут же все съела. Мама это заметила и чуть что - начала применять свою "педагогическую находку". И я, страшно пугаясь, делала то, что нужно, - слушалась, ела, спала.... Но однажды случилось так, что я заболела и меня увезли в больницу. И там, естественно, появился врач со шприцем в руке.... Что со мной было - это просто не передаваемо, на мою истерику сбежалась вся больница, закончилось тем, что меня с тяжелым нервным срывом увезли совсем в другое отделение. Больше того, хотя сейчас я вполне взрослый и реалистичный человек, но до сих пор простой поход в поликлинику (ведь прекрасно же знаю, что ничего со мной не сделают!) приводит меня в состояние паники. Я уж предпочитаю сама каких-нибудь таблеточек попить, больной на работу походить, лишь бы только не обращаться к врачу. Понимаю, что это смешно и глупо, но ничего с собой не могу поделать....
То, что произошло с Натальей, вполне естественно. "Будешь плохо себя вести, - часто говорят родители своим детишкам, - отдам Бабе-яге, милиционеру, прибежит злая собака...". Детский испуг в результате запугивания взрослых (иногда действительно с благими намерениями - чтобы ребенок ел, спал, слушался...) нередко становится причиной невротических реакций, "аукается" и во взрослой жизни.
Еще одной причиной сильного детского испуга, стрессовым фактором являются неправильные или недостаточные объяснения взрослых по поводу каких-нибудь непонятных ребенку событий.
- У меня два сына, - рассказывает 35-летняя Ольга. - Когда младшему было четыре годика, мы впервые поехали с ним в деревню. До этого он никогда не видел коров, а только читал про них в сказках, что они "хорошие, добрые и всем помогают". А я всячески поддерживала его иллюзию.... При виде коровы он, естественно, тут же попытался ее погладить, но та вдруг пошла прямо на него, угрожающе нагнув голову. Вместо того чтобы спокойно отойти в сторону, Алеша вдруг закричал, заплакал, ударился в самую настоящую панику, я не могла его успокоить весь вечер! Он то и дело рассказывал мне о том, что коровка оказалась не добрая, а злая и хотела его забодать. Я и представить себе не могла, что это произведет на него такое впечатление! С тех пор он стал обходить стороной всех встречающихся животных - не только коров, но и кур, собак, чуть что - шарахается в сторону, никакие уговоры не действуют....
Со вторым сыном, - продолжает она, - мы поступили по-другому. Я сразу, заранее, объяснила маленькому Олежке, что зверюшки бывают разные - добрые и злые, хорошие и опасные, агрессивные и спокойные, в общем, все подробненько рассказала - и плохое, и хорошее, и что интересно - Олег абсолютно спокойно относится к животным. Если кто-то из них проявляет агрессивность - он реагирует совершенно адекватно.
Ольга поступила абсолютно верно - дала сыну нормальные объяснения, и он фактически был готов к этому. Правильно поступают родители, которые заранее спокойно объясняют вещи, которые могут испугать, - явления природы, опасности, болезни. Имея достаточную и правдивую информацию, ребенок не будет неожиданно пугаться непонятного, что способствует формированию нормальной здоровой психики.
Кстати, одним из сильных психотравмирующих факторов являются... споры о воспитании ребенка. Особенно если они ведутся в присутствии малыша. И самое страшное, когда мама втайне от отца все-таки разрешает ребенку то, что нельзя делать при папе, балует его и потакает. Ребенок любит и маму, и папу и находится в полной растерянности, у него теряется чувство целостности семьи, пропадает ощущение защищенности и уверенности, что, опять же, ведет к невротическим срывам....
Родители должны постоянно помнить, что формирующаяся детская психика находится в их руках. И порой неосторожное слово, неправильный поступок, не данные вовремя объяснение или информация могут привести к тяжелым последствиям как в детской, так и во взрослой жизни... Алла Поволяева, психолог.
|
|