считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ПРЕЗУМПЦИЯ НЕВИНОВНОСТИ

- Родители нередко жалуются на грубость детей, - говорит школьный психолог Елена Зайцева. - Черта эта дурная во всех видах и проявлениях. Однако следует разобраться, что же вызывает грубые поступки.

В одной знакомой семье сын просил купить ему ко дню рождения велосипед, но мать оказалась не в состоянии это сделать именно сейчас. Сын обиделся и наговорил столько дерзостей, что мать вообще отказалась в обозримом будущем выполнять его просьбы. Мне кажется, мать поступила совершенно правильно. Грубость сына показалась ей особенно нетерпимой, потому что вызвана была его эгоизмом.

Однажды в гостях у подруги я оказалась свидетелем такой сцены. Пока мы пили кофе на кухне, мальчик 12 лет собирался на прогулку, долго стоял у зеркала. Все приглаживал челку. Мы это видели, потому что дверь из кухни была открыта в прихожую. Мать в раздражении крикнула сыну: "Какой же ты у меня урод!" Мальчик, видимо, обиделся и быстро ушел. Такая грубость со стороны матери в отношении сына показалась мне недопустимой. Я рассказала другой случай. Мальчишку, пришедшего из школы с огромным фонарем на лбу, мать наказала, даже не выяснив, что случилось. Через некоторое время позвонила учительница и спросила, как себя чувствует мальчик, который больно ушибся? Но мать, положив трубку, и не подумала исправить свою бестактность. Она раздраженно сказала: "У тебя все неладно, даже ходить как следует не можешь! Разукрасился! Вот и носи теперь фонарь..."

Когда на следующий день мальчик пришел на уроки, оказалось, что он не смог вчера дома приготовить домашнее задание. Учительница сделала ему замечание, он ответил грубостью... В ребенке говорило чувство острой обиды от ос-корбления, нанесенного матерью, оно выбило мальчика из равновесия. К тому же, получив плохую отметку, он ничего хорошего по возвращении домой от матери не ожидал. И в таком-то "заряде" у мальчика проходит весь школьный день...

Все мы, взрослые, знаем, что в области права и судопроизводства существует презумпция невиновности: всякий считается невиновным, пока не доказано обратное. Это справедливое положение, охраняющее честь и достоинство личности, в одинаковой мере должно распространяться как на взрослых, так и на детей. Мать не посчиталась с этим. Сначала она обрушила гнев на сына, не поинтересовавшись даже, что произошло. Потом прямо оскорбила его, задевая самые глубинные струнки детской души. Что значит "все неладно"? Для ребенка - это его оценка со стороны самого близкого человека - матери. Такие слова оставляют глубокие рубцы. Иногда на всю жизнь.

Об этом я и пыталась сказать своей подруге... Вместо того чтобы сеять злые слова в сознание сына, можно попытаться избавиться от факта своего раздражения. Не нравится прическа мальчика? Соберитесь и совершите поход в парикмахерскую. Дело даже не в том, что мастер пострижет ребенка лучше, чем вы. Сделав такой шаг, вы подчеркнете, что считаетесь с его индивидуальностью.

Многим родителям стать хорошими воспитателями своих детей часто мешают одни и те же предрассудки. Первый состоит в убеждении, будто твердость в воспитании обязательно связана с повышенным тоном, крикливостью, употреблением "сильных" выражений. Это старое заблуждение. Крик вызывает у детей или подавленное состояние, или равнодушие и усмешку, когда они за внешней "воинственностью" начинают угадывать слабость и бессилие.

Другой предрассудок заключается во мнении, будто чистосердечно признать перед ребенком свою ошибку - значит "унизить перед ним свой авторитет". Это совсем не верно. Ошибаться может каждый. В том числе и родитель. Но последствия ошибки легко устранить, если честно признать ее и исправить так, чтобы внести умиротворение в душу несправедливо обиженного ребенка. От этого мать или отец не только не потеряют авторитета у ребенка, но, наоборот, укрепят его, завоюют доверие сына, дочери.

С детства мне запомнился случай в нашей семье. Мать ушла на работу и оставила мне записку: "Купи хлеба!" Записку я нашла, а денег рядом не оказалось. Дома был только брат. Решила, что деньги взял он. Мать вечером устроила ему взбучку. После он так посмотрел на меня, что я поняла: он действительно не брал тех несчастных денег. До сих пор не могу себе простить, что не подошла в тот же вечер и не успокоила младшего брата... Злополучная бумажка нашлась во время уборки - ее сдуло сквозняком за комод. Мать потом имела долгий разговор с братом и просила прощения.

Взрослые часто легко проявляют несправедливость и бестактность в отношении детей, думая, что все "спишет время". Многие родители прямо полагают: раз ребенок свой, родной, с ним порой можно и не церемониться. Это глубоко неверно

Записала Ольга Новаковская.