|
ПОДАЛЬШЕ ПОЛОЖИШЬ - ПОБЛИЖЕ ВОЗЬМЕШЬКак планировать бюджет при маленькой зарплате?
Любовь Атаманова.
Екатеринбург.
Есть такая древняя восточная поговорка: хочешь сделать человека богатым, не прибавляй ему денег, а убавляй его желания. Но... Мы люди вполне современные, принципы аскетизма как-то не про нас. Тем более что и этого хочется попробовать, и того купить, и туда съездить. И сплошь и рядом бывает - получил зарплату, вроде деньги в кошельке есть, туда-сюда сходил, того-сего купил - уже и нет ни копейки, приходится брать в долг до зарплаты.
Психологи называют это синдромом ожидания. Привыкнув считать каждую копейку в течение последних десяти дней, мы, получив зарплату, вдруг становимся обладателями "астрономической" суммы. И сразу бросаемся тратить. А через день-другой выясняется, что денег уже нет, зато есть масса не нужных на данный момент вещей. Народная мудрость гласит: хочешь, чтобы деньги не улетали, задерживались в кошельке подольше, - дай им привыкнуть к своему кошельку. С психологической точки зрения это абсолютно правильно. Постарайтесь в день зарплаты вообще ничего не покупать, вообще ни копейки не тратить. Ну разве что в доме куска хлеба нет... Через денек вы более спокойно глянете на деньги и сможете спланировать траты.
Ибо планировать необходимо. Большинство людей тратят деньги вроде бы и на дело, но не задумываясь. Это хорошо, когда они есть, а если их мало? Поэтому стоит вспомнить всякие старые и не модные нынче лозунги насчет планового ведения хозяйства и о том, что экономика должна быть экономной. Для начала определите приоритет. Для одних это еда, для других - летний отдых, для третьих - одежда. Поэтому лучше всего первым делом отложите деньги на то, без чего обойтись нельзя: квартплата, коммунальные услуги, оплата проезда, детского сада, кружков и секций ребенка. Потом берете лист бумаги и выписываете статьи трат: продукты, книги, "на отпуск", "на развлечения" и так далее по мере снижения приоритетности статей расходов. И обязательно заложите статью "непредвиденное". Мало ли что в жизни может случиться: каблук отлетит, зонт сломается, в конце концов, горло заболит, лекарства придется покупать. Полезна такая "непредвиденная" статья еще и тем, что играет роль своеобразного накопительного вклада, особенно если вы твердо решите, когда она вам в течение месяца не понадобилась, не трогать этих денег. Кстати, тут уместно вспомнить еще одну поговорку: подальше положишь - поближе возьмешь. Поэтому эту самую последнюю, резервную, статью расходов храните в сберкассе. Хоть несколько десяток в месяц, но кладите на книжку. Обычно лишний раз туда идти, всякие бумажки заполнять - лень. А так, по чуть-чуть, глядишь, и "накапает" на новую кофточку...
Еще один способ подольше сохранить деньги (если, конечно, есть что сохранять) - хранить их по возможности в крупных купюрах. Обычно какой-нибудь пустячок за пятерку купить не жалко, а сотню на него разменивать не хочется. И не носите с собой большую сумму денег. Ведь как бывает: идешь с работы - ой, кофточка хорошенькая, ах, какая чашечка чудненькая... И покупаешь вроде бы ненужную, но приглянувшуюся вещь. Оно, конечно, приятно, но в условиях дефицита бюджета непозволительно. А когда в кармане "рупь на обед и пятак на билет", приходится принятие решения о покупке откладывать до возвращения домой, где неизбежно встает вопрос - а так ли эта вещь вам нужна? И можете ли вы прямо сейчас выделить на нее деньги или лучше все-таки купить полкилограмма сосисок?
И напоследок несколько примет.
- Деньги к деньгам - старайтесь, чтобы у вас в кошельке всегда хоть монетка, а лежала.
- Не берите в долг и не отдавайте деньги в понедельник и в пятницу.
- Всегда проверяйте карманы - нет ли в них дырок: дырявый карман - к безденежью.
- Всегда и охотно давайте в долг: такие деньги обычно так или иначе возвращаются сторицей.
- Вешая сезонную одежду в шкаф, кладите в карман пару монеток.
Елена КОНДРАШОВА,
социопсихолог.
|
|